Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Перспективы использования каннабиноидов в различных типах напитков

19.12.2018

Тенденции по использованию каннабиноидов на рынке безалкогольной, слабоалкогольной либо алкогольной продукции могут стать основным трендом крупнейших компаний рынка в ближайшие несколько лет. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывались «Причины, по которым коноплю вводят в состав различных марок пива». В данном материале попробуем продемонстрировать почему растение предрасположено для того, чтобы его использовали в качестве одного из основных элементов в рецептурах безалкогольных, слабоалкогольных либо алкогольных напитков, а также продемонстрируем тенденции, которые явно выкристаллизовались и будут реализовываться в ближайшие несколько лет на рынке. 

Конопля – растение генетически сходное с хмелем

Недавно опубликованное исследование, проведённое Джоном М. МакПартлендом (John M. McPartland) заключалось в изучении биологической классификации конопляного растения на протяжении всей истории его существования. Одним из открытий, сделанных в ходе научной деятельности г-на МакПартленда являлось то, что конопля в том виде в котором мы ее сегодня знаем, «потеряла родного брата» около 28 миллионов лет назад. Этим родным братом конопли был хмель (Húmulus, лат). 

Хмель содержит цветы, обычно используемые в качестве ароматизатора для пива – это не опьяняющий ингредиент слабоалкогольного напитка, однако центральный компонент любого современного «хмельного напитка».

«Анализ молекулярных часов с использованием хлоропластной ДНК демонстрирует, что конопля и хмель «разошлись на генетическом уровне» около 27,8 млн. лет назад» - утверждает в свое работе ”Microfossil (fossil pollen) data point to a center of origin in the northeastern Tibetan Plateau” Джон М. МакПартленд. Американский исследователь утверждает, что «ранее ботаники классифицировали коноплю с генетически не связанными растениями на основании схожести формы листьев, возможности использования человеком либо других искусственных признаков. Однако родственность растений необходимо было рассматривать исходя из морфологии наиболее важных функций – система размножения, питания, схожесть ДНК и т.д.». Еще одним открытием американских ученых стало понимание того, что современные виды конопли Cannabis sativa и Cannabis indica генетически обособились чуть более миллиона лет назад.

Другими словами, на основе последовательностей ДНК, учитывающих молекулярные часы каждого рода растений, исследователи смогли определить, в какой период времени конопля и хмель генетически разошлись. Оба растения являются частью одного и того же более широкого семейства «Коноплевых» (Cannabaceae), однако генетические изменения, произошедшие около 28 миллионов лет назад, развели похожие по своей структуре растения на абсолютно разные пути развития. 

По словам МакПартленда, который является профессором Вермонтского университета (University of Vermont, США), впервые ботаническая родственность хмеля и конопли была отмечена в научных публикациях еще в 1583 году. 

Совместный проект канадских пивоваров и коноплеводов

Anheuser-Busch InBev (AB InBev) - крупнейшая в мире пивная компания заключила договор о совместной деятельности с Tilray, в рамках которого специалисты обеих компаний будут исследовать возможности использования тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД) в рецептурах безалкогольных напитков. Каждая из компаний вкладывает $ 50 млн. в вышеуказанный совместный проект и свою деятельность пока ограничивает территорией Канады, где рекреационная конопля является законной, соответственно ТГК и КБД можно легально использовать в производстве различного рода безалкогольных либо слабоалкогольных продуктов.

Президент пивоваренного завода Labatt в Канаде (входит в состав AB InBev) объявил средствам массовой информации, что «Labatt стремится идти в ногу с новыми потребительскими тенденциями. Поскольку канадский рынок остро нуждается в продуктах, содержащих ТГК и КБД, мы стремимся предоставить нашим клиентам изделия высочайшего качества, ответственно распространяемых в тех странах, где данные вопросы будут урегулированы на законодательном уровне. Мы намерены досконально изучить рынок безалкогольных и слабоалкогольных напитков, содержащих ТГК и КБД для того, чтобы определить их потенциал и коммерческие возможности».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Учитывая вышеописанные исследования американских ученых, совместные проекты компаний, изготавливающих безалкогольные либо алкогольные напитки, пивоваров и коноплеводов США, КанадыКитая, ЕС (ЭстонииШвейцарии), других экономически развитых стран мира по созданию различных конопляных напиткова, инициативу двух канадских компаний по созданию «хмельного напитка» богатого каннабиноидами, можно констатировать, что подобного рода тенденции по использованию каннабиноидов на рынке безалкогольной, слабоалкогольной либо алкогольной продукции могут стать основным трендом крупнейших компаний рынка в ближайшие несколько лет.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter