Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Как работать на рынке медицинской конопли ЕС, в преддверии кризиса перепроизводства

26.08.2020

Рынок медицинской конопли в Европе в 2020 году

Лицензированные европейские операторы уже имеют возможность производить около 34 тон цветов медицинской конопли в год, продаваемых в виде сырья либо товаров, в рецептуру которых входят листья и соцветия либо экстракты каннабиноидов. Данный объем выращенной продукции уже сейчас в три раза превышает предполагаемый спрос европейских потребителей, прогнозируемый на текущий год.

Впервые наши коллеги из информационно-аналитической площадки Hemp Consulting в материалах, подготовленных в рамках статьи “Как отсутствие нормативно-правовой базы сказывается на развитии современного коноплеводства Дании” подняли вопрос о кризисе перепроизводства конопляного сырья, обладающего существенным терапевтическим потенциалом, которые в ближайшее время будет производиться на территории Европы. 

 Динамика Global Cannabis Stock Index, начиная с 2013 года

Опираясь на информацию, изложенную в материале “О чем говорят графики Глобального фондового индекса конопли” констатирующую о том, что с 2018 года “средняя по больнице температура” привлекательности конопляных активов снижается, наблюдая аналогичные тенденции в Северной Америке (Канаде, США), а также отдельно взятых странах Европы (ГолландииЧехии, Германии, Италии) редакция профильного электронного издания украинских коноплеводов попросила предоставить более детальную информацию по данному поводу специалистов Hemp Consulting. Ссылаясь на коммерческую тайну проведенного по этой тематике исследования в интересах конкретно взятого заказчика, данные предоставлены не были, однако специалисты Hemp Consulting предложили воспользоваться открытыми источниками информации, которые подтверждают данные, полученные аналитиками национального конопляного рынка. В частности, было предоставлено несколько исследований иностранных компаний по данной тематике и ссылок на интернет ресурсы, которые в сжатом виде демонстрируют ситуацию, складывающуюся на данный момент на рынке медицинской конопли в ЕС.

В частности, в статье “Тенденции развития общемирового рынка каннабидиола” демонстрировалась динамика развития рынка безнаркотических каннабиноидов, в том числе каннабидиола, в среднесрочной перспективе. 

 Динамика роста рынка каннабидиола

На диаграмме видно, что объем потребления продукции, в состав которой входят безнаркотические каннабиноиды в странах Европы будет экспоненциально расти вплоть до 2022 года. В дальнейшем рынок достигнет насыщения и его объем будет увеличиваться, однако не такими стремительными темпами, как это декларируется в ряде иностранных аналитических исследований. 

В статье “Анализ рынка медицинской конопли Европы” кратко демонстрировалась ситуация с использованием растений, обладающих существенным терапевтическим потенциалом в странах расположенных на европейском континенте.

 Диаграмма рынка медицинской конопли ЕС

Акцентировалось внимание на том, что рынок медицинской конопли развивается экспоненциально на протяжении не очень продолжительного времени, причем на данный момент около 98 % потребителей сосредоточено в Германии (73%), Италии (8%), Голландии (5%), Австрии (5%), Швейцарии (4%) и Дании (3%). Созданы условия для выращивания, переработки и продаж конопляного сырья, обладающего существенным терапевтическим потенциалом в Голландии, Германии, Швейцарии, Италии, Португалии, Испании. В ближайшее время крупные проекты в данной сфере “планируются к запуску” в Греции, Кипре, Македонии, Албании, Мальте, Дании, Люксембурге, а также ряде других европейских государств.

Рынок медицинской конопли в Европе в 2020 году

Исходя из вышеизложенного (наглядно продемонстрировано выше) становится вопрос о том, что прогнозируемое увеличение предложения конопляного сырья, обладающего существенными терапевтическими свойствами в ближайшее время на территории Европы также как и в Канаде значительно превысит спрос. В частности, на данный момент лицензированные европейские операторы уже имеют возможность производить около 34 тон цветов медицинской конопли в год, продаваемых в виде сырья либо товаров, в рецептуру которых входят листья и соцветия либо экстракты каннабиноидов. Данный объем выращенной продукции уже сейчас в три раза превышает предполагаемый спрос европейских потребителей, прогнозируемый на текущий год.

Если учесть запланированные к реализации проекты, производственный потенциал Европы превысит 300 тон “зеленой массы” терапевтической направленности в год. Этому будут способствовать открывающиеся производственные мощности в Португалии, Испании, Греции, Македонии, Мальте, Дании, а также Нидерландах. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что не смотря на то, что львиная доля потребителей медицинской конопли Европы сосредоточена в Германии, в текущем году планируется к “запуску” производственных мощностей в этой стране очень даже немного. Немецкие промышленники и предприниматели планируют в ближайшее время производить порядка 3 тон листьев и соцветий медицинской конопли в год.

Понимая тенденции, происходящие на рынке, в свете потенциального переизбытка предложения, на протяжении конца 2019 – всего 2020 гг. инвесторами существенно пересматриваются масштабы проектов в различных странах ЕС, направленных на культивирование и переработку посевов медицинской конопли.

Планируя деятельность в сфере медицинского использования листьев и соцветий конопли, обладающей существенными терапевтическим свойствами, необходимо учитывать не только фактор присутствия на рынке ЕС крупных конопляных компаний из Северной Америки (в первую очередь из Канады), стремительно развивающийся рынок медицинской конопли Китая, но и экспоненциально развивающиеся рынки Австралии, Уругвая, а также Израиля, предприятия которых стремятся выйти на высоколиквидный Европейский рынок активно работая над продвижением выращиваемого в их странах сырья и конечной продукции.

Комментарий специалистов информационно-аналитической площадки Hemp Consulting

В свете вышеизложенной информации, необходимо обратить особое внимание на выводы проведения пилотных программ, разрабатываемых либо уже функционирующих в Дании, Нидерландах, Люксембурге, Швейцарии, а также Франции. Не смотря на то, что в рамках вышеуказанных пилотных программ планируются для проверки/отрабатываются механизмы функционирования рынка медицинской конопли в вышеуказанных европейских государствах, все они нацелены на приоритетное внимание конопляным растениям, выращиваемым внутри их стран. Вероятнее всего именно данный опыт необходимо ставить “во главу угла”, когда будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в действующее законодательство Украины, связанное с возможностью использования конопли в медицинских целях. Подтверждая информацию, изложенную в данном материале специалисты информационно-аналитической площадки Hemp Consulting поддерживают инициативы Ассоциации «Украинская техническая конопля», касающиеся обеспечения беспрепятственной возможности использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности, путем создания межведомственного приказа, который будет регламентировать данный вид деятельности на территории нашей страны.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

О том, как работать на рынке медицинской конопли ЕС, в преддверии кризиса перепроизводства, что необходимо делать для обеспечения разрешительной документацией, а также каковы алгоритмы применения и легальные механизмами использования оздоровительных/лечебных свойств технической конопли терапевтической направленности будет наглядно демонстрироваться в ходе проведения круглого стола «Опыт использования терапевтических элементов технической конопли в качестве сырья для продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных или кормовых добавок», готовящегося в рамках обучения слушателей “Конопляного Университета”, который состоится во второй половине сентября на базе Национального Университета Биоресурсов и Природопользования (НУБиП) Украины. Кроме прочего, в рамках 5-го курса обучения слушателей «Конопляного Университета» будут презентованы инициативы профильной ассоциации украинских коноплеводов по внесению изменений в действующее законодательство, связанное с созданием ведомственной нормативно-правовой базы, регламентирующей возможности по использованию “зеленой массы” конопляного растения в промышленных целях методами, исключающими экстракцию.

Источник фото: 
Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter