Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Как отсутствие нормативно-правовой базы сказывается на развитии современного коноплеводства Дании

24.08.2020

Европейский рынок медицинской конопли становится чрезвычайно конкурентным с очень жесткими правилами работы на нем. Производителей из разных стран уже становится слишком много, поэтому в ближайшие несколько лет начнется “гонка на выбывание”, в которой цены упадут до минимального уровня, что заставит ряд предприятий закрыться, а целый ряд проектов так и не сможет преодолеть отметку безубыточности. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов несколько месяцев назад акцентировалось внимание на “Выводах по результатам 2-х годичной истории проведения пилотной программы использования медицинской конопли в Дании”. С одной стороны, официальная статистика государственных структур королевства говорит о постоянных проблемах, с которыми сталкиваются пациенты использующие медицинскую коноплю, с другой нами неоднократно описывались инвестиционные проекты в первую очередь канадских компаний, направленных на строительство значительных мощностей по выращиванию и переработке растения, обладающего существенными терапевтическими свойствами именно в этой стране. За разъяснениями по поводу вышеуказанных противоречий, касающихся данных вопросов редакция профильного электронного издания украинских коноплеводов обратилась к специалистам информационно-аналитической площадки Hemp Consulting. Предоставленная информация далее излагается без каких-либо купюр либо корректировок.

На самом деле никаких противоречий в инвестировании существенных финансовых ресурсов в мощности по выращиванию и переработке значительного количества конопляного сырья с одной стороны и его недостатком для использования конечными потребителями в Дании нет. На данный момент это параллельные процессы, которые никоим образом не связаны между собой. Причина подобного рода довольно парадоксальной ситуации заключаются в том, что после двух лет масштабных инвестиций в создание производственных и перерабатывающих мощностей, в Дании пока так и не удалось выпустить на рынок ни одного национального продукта, в рецептуру которого входят составляющие растения, обладающие значительными терапевтическими свойствами либо экстракты безнаркотических каннабиноидов. 

1 января 2018 года в Дании введена экспериментальная схема использования медицинской конопли. Пилотная программа рассчитана на четыре года, однако уже сейчас предполагается, что она будет продлена. Программа находится в ведении Датского агентства по лекарственным средствам (Lægemiddelstyrelse), которое выдает разрешения на производство медицинских продуктов в рецептуру которых входят терапевтические элементы конопли. Lægemiddelstyrelse проверяет компании, подающие заявки на получение лицензии на производство продуктов из медицинской конопли. Пилотная программа также предоставляет возможность компаниям подавать заявки на получение разрешения на легальное выращивание конопли, для дальнейшего использования растения в медицинских целях. В Дании медицинские препараты, изготовленные из конопли используются, среди прочего, для облегчения боли и спазмов, могут использоваться пациентами, страдающими рассеянным склерозом, а также больными людьми, проходящими курсы химиотерапии. Пока ни одна датская компания не получила всех разрешений, необходимых для вывода на рынок своих продуктов.

За последние два года производители медицинской конопли вложили значительные финансовые ресурсы в строительство теплиц, приобретении средств обеспечения безопасности, технологического оборудование и получение соответствующего рода разрешительной документации. Однако на данный момент отсутствует нормативно-правовая база регламентирующая вышеуказанный вид деятельности, поэтому производители конопляного сырья, а также его переработчики сталкиваются с тем, что реализовать свои проекты пока нет легальной возможности.

В частности, по словам генерального директора компании “Spectrum Therapeutics” Мортена Снеде «Все мероприятия, связанные с реализацией проекта по выращиванию и переработке медицинской конопли заняли гораздо больше времени, чем мы ожидали. В том числе поэтому наблюдается значительный дефицит в 2020 году в первую очередь финансовых средств, так как мы вынуждены нести серьезные издержи, в связи с необходимостью регулярных выплат заработной платы сотрудникам нашего предприятия, которое полноценно не может функционировать».

Еще один крупный датский производитель медицинской конопли “Aurora Nordic Cannabis” в 2020 году также приостановил реализацию запланированных ранее на территории страны объектов. Собственник компании Мэдс Педерсен утверждает, что «в Дании уже реализован проект по строительству теплиц площадью 10 тыс. квадратных метров, в которых можно выращивать около 15 тон “листьев и соцветий” растения в год. Данный объект сдан в эксплуатацию, однако пока не оборудован и поэтому не может генерировать прибыль. Еще один проект по строительству 40 тысяч квадратных метров теплиц только реализовывается. На протяжении 2018-2019 гг. дефицит “Aurora Nordic Cannabis” составлял порядка 40 млн. датских крон.

В Европе на данный момент явно наблюдается перспектива перепроизводства медицинской конопли. Постепенная либерализация законодательства в ряде стран ЕС привела к тому, что значительное количество европейских компаний наладили производство значительных объемов сырья, обладающего значительным терапевтическим потенциалом для того, чтобы успеть закрепиться на формируемом на континенте многомиллиардном рынке. Однако уже сейчас можно говорить о том, что спрос растет намного медленнее, чем прогнозировалось. Если хотя бы половина европейских производителей медицинской конопли в 2020 году получат необходимую для данного вида деятельности разрешительную документацию и со своей продукцией выйдет на рынок, на континенте остро станет вопрос о кризисе перепроизводства.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля» 

Компания “Spectrum Therapeutics” первоначально работала на рынке под названием “Danish Cannabis”, однако на данный момент основным акционером является канадский производитель медицинской конопли “Canopy Growth”, который и настоял в переименовании компании. “Spectrum Therapeutics” - компания, инвестировавшая около 350 миллионов датских крон в создание производственных мощностей по выращиванию и переработке медицинской конопли недалеко от г. Оденсе. В 2018/19 финансовом году дефицит компании составил порядка 55 миллионов датских крон. Финансовые показатели “Canopy Growth” еще более печальны чем “Spectrum Therapeutics” - дефицит в компании на начало 2020 года составил порядка 1,9 миллиарда. Это, среди прочего, связано с массовым перепроизводством сырья, а также изготавливаемой компанией продукцией (“Canopy Growth” произвела около 40 тонн конопляного сырья, однако смогла реализовать только порядка 11 тонн).

Европейский рынок медицинской конопли становится чрезвычайно конкурентным с очень жесткими правилами работы на нем. Производителей из разных стран уже становится слишком много, поэтому в ближайшие несколько лет начнется “гонка на выбывание”, в которой цены упадут до минимального уровня, что заставит ряд предприятий закрыться, а целый ряд проектов так и не сможет преодолеть отметку безубыточности. 

Теперь преломляем вышеуказанные тенденции к реалиям национального рынка и пока только констатируем, что нормативно-правовой базы, регламентирующей использование терапевтических свойств конопли в медицинских целях у нас нет. Пробуем сделать вывод, насколько национальные проекты по строительству мощностей по производству и переработке медицинской конопли на территории Украины на данный момент конкурентоспособны. Пытаемся анализировать, кто в первую очередь заинтересован в лоббировании принятия закона и не является ли более прогрессивной мысль о том, что необходимо максимально использовать терапевтические возможности технической конопли в промышленных целях (продукты питания, косметические препараты, пищевые/кормовые/биологически активные добавки и т.д.).. 

Вопросы связанные с обеспечением разрешительной документацией, а также алгоритмами применения и легальными механизмами использования оздоровительных/лечебных свойств технической конопли терапевтической направленности станут базой проведения круглого стола «Опыт использования терапевтических элементов технической конопли в качестве сырья для продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных или кормовых добавок», готовящегося в рамках обучения слушателей “Конопляного Университета”, который состоится во второй половине сентября на базе Национального Университета Биоресурсов и Природопользования (НУБиП) Украины. Кроме прочего, в рамках 5-го курса обучения слушателей «Конопляного Университета» будут презентованы инициативы профильной ассоциации украинских коноплеводов по внесению изменений в действующее законодательство, связанное с созданием ведомственной нормативно-правовой базы, регламентирующей возможности по использованию “зеленой массы” конопляного растения в промышленных целях методами, исключающими экстракцию.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter