Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Краткий анализ рынка медицинской конопли Германии

04.08.2020

Абсолютно легально получив необходимую для этого разрешительную документацию можно уже сейчас законно выращивать социально безопасные сорта технической конопли терапевтической направленности, цветы и листья которой обладают намного большим терапевтическим эффектом чем те препараты, которые в лучшем случае изготавливаются на основе свойств растения и контрабандно ввозятся на территорию Украины.

Учитывая набирающие обороты активность лоббистов, ратующих за внесение изменений в действующее законодательство, направленных на регламентирование возможности использования медицинской конопли на территории нашей страны, редакция профильного электронного издания украинских коноплеводов обратилась к специалистам информационно-аналитической площадки Hemp Consulting за консультацией по ситуации, складывающейся на рынке использования терапевтических свойств растения в Европе. Текст ответа экспертов Hemp Consulting приводим без каких-либо купюр либо изменений. 

Давайте отталкиваться от информации, изложенной на страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов, в частности «Анализа рынка медицинской конопли в Европе» предоставленного нашими американскими коллегами. Согласно ранее опубликованным материалам, до 73% рынка медицинской конопли Европы на данный момент сосредоточено в Германии. Позволим себе воспользоваться еще одним выводом, который уже звучал на страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов применительно к голландскому рынку – «вплоть до 2017 года количество пациентов, использующих терапевтические свойства конопли росло экспоненциально, однако в 2018 году рынок «насытился» и рост количества рецептов не только не замедлился и практически прекратился, а уменьшился». Исходя из двух вышеизложенных постулатов имеет смысл анализировать самый крупный европейский рынок медицинской конопли не только с точки зрения процессов происходящих на нем, но и для выявления тенденций, которые присущи всем странам в которых “запускается” и функционирует рынок медицинской конопли.

Анализ можно строить в том числе на официальных данных, предоставленных Федеральным институтом лекарств и медицинских изделий (Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte, BfArM) Германии, который в конце июля опубликовал данные об импорте в страну медицинской конопли за первое полугодие 2020 года. Сведя данные BfArM за 2017 – 2020 гг. в единую таблицу, получаем очень даже интересные с точки зрения анализа материалы.

 Количество импортируемых в Германию цветов медицинской конопли

Как видно из таблицы, в первом квартале 2020 года по сравнению с 4-м кварталом 2019 импортных поставок листьев и соцветий медицинской конопли в Германию было на 16 % больше, а во втором квартале еще на 32 % больше. Однако даже рост второй квартал подряд объема импортируемой «зеленой массы» конопляного растения, обладающего значительным терапевтическим потенциалом не смог компенсировать падение 4 квартала, которое составило порядка 43 %. Почему так происходит отдельный вопрос требующий детального описания, однако налицо факт – немецкий рынок даже не смотря на наличие соответствующей нормативно-правовой базы и действия механизма существенного уменьшения стоимости за счет страховой медицины не растет экспоненциально.

Краткий исторический экскурс, характеризующий отдельные тенденции немецкого рынка медицинской конопли

После нормативно-правового обеспечения легальной возможности использования психоактивной конопли в медицинских целях импорт цветов растений, обладающих существенным терапевтическим потенциалом на территорию Германии демонстрировал как стремительный рост, так и довольно резкое падение (1 квартал и 3 квартал 2018; 4 квартал 2019). Не смотря на то, что общий объем импорта цветов медицинской конопли в Германию постепенно увеличивается год от года – 2017 (1201 кг); 2018 (3129 кг); 2019 (6729 кг), динамика роста явно уменьшается (в 2,6 раза увеличились объемы поставок с 2017 по 2018; в 2,1 раза с 2018 по 2019). Особенно явно видна уменьшающаяся динамика роста рынка, если сравнивать данные полученные за первое полугодие. В частности, размер рынка 1-го полугодия 2017 по сравнению с аналогичным периодом 2018 увеличился на 532%; 2018 по сравнению с первым полугодием 2019 – плюс 155%, а показатели первого полугодия 2020 увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2019 всего лишь на 63%. Исходя из вышеизложенного, можно говорить о том, что не смотря на видимый рост объемов рынка медицинской конопли, наблюдается его постепенное насыщение и если судить по аналогичной информации из других европейских стран (учитывая инерцию, связанную с большим количеством населения Германии) рынок должен стабилизироваться в конце 2020 – первой половине 2021 года.  

Динамика импорта цветов медицинской конопли в Германию

По данным немецких источников, оценочное число зарегистрированных пациентов в Германии, использующих терапевтические свойства цветов конопли в 2019 году достигало 60 тысяч пациентов. Не смотря на то, что количество пациентов конечно же будет увеличиваться и опираясь на ранее высказанное предположение о том, что пиковых значений рынок достигнет в первой половине 2021 года, количество пациентов Дойчланда нуждающихся в цветах медицинской конопли вряд ли будет превышать 200-250 тысяч человек (данные коррелируются с информацией о потенциале рынка медицинской конопли Польши, Франции, декларируемые государственными структурами вышеуказанных стран, а также результатами исследования проведенного специалистами Hemp Consulting, в преломлении к украинскому рынку). 

Перспективы

В среднесрочной перспективе на рынок «зеленой массы» конопляного растения, обладающего существенными терапевтическими свойствами повлияет немецкое производство цветов медицинской конопли. Ожидается, что начиная с четвертого квартала 2020 года на рынок наконец то выйдут немецкие производители, которые в течении последующих 4 лет постараются заместить импортные поставки цветов медицинской конопли, “отвоевывая” на рынке порядка 2,5 тон конопляного сырья в год. Учитывая поставки листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности, осуществляемые из Уругвая можно предположить, что немецкие производители (и не только) конопляного сырья, обладающего существенными терапевтическими свойствами будут обращать свое внимание не только на сорта медицинской конопли.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Для того, чтобы искоренить свою зависимость от поставщиков из Канады и Нидерландов, BfArM разрешил на данный момент импорт цветов из Португалии, Испании, а также Дании. Всего на рынке присутствует продукция более чем 30 компаний из вышеуказанных стран, специализирующихся на легальном выращивании медицинской конопли. Данные о количестве нуждающихся в использовании медицинской конопли пациентами Германии, Польши, Франции не превышают 300 тысяч. Возникает вопрос к нашим коллегам, ратующим за внесение изменений в действующее законодательство и апеллирующим цифрой в 2-2,5 млн. нуждающимся в конопляной терапии пациентов нашей страны – откуда такие цифры и как они сопоставимы с данными представляющимися государственными структурами вышеуказанных стран (с учетом того, что количество населения Франции и Германии явно больше, и оно точно побогаче, чем наши соотечественники).

Почему экономически развитые страны создают условия для того, чтобы на рынке медицинской конопли зарабатывали в первую очередь национальные производители, а с учетом швейцарско-уругвайской сделки выведенные и уже зарегистрированные в Украине сорта технической конопли терапевтической направленности явно попадают в общемировой тренд применения конопляного растения для лечения либо оздоровления. Как так, что куча ратующих за развитие отрасли структур не поднимает вопрос о целесообразности обеспечения всего лишь ведомственными приказами отрасли, которая стремительно развивается во всех экономически развитых странах мира, уже развитого в нашей стране сектора конопляной индустрии, обладающего огромным экспортным потенциалом, который имеет явные тенденции к становлению и развитию на территории Украины, использующий листья и соцветия технической конопли терапевтической направленности, обладающих огромными терапевтическими свойствами в промышленных целях (продукты питания, косметические препараты, пищевые / кормовые / биологически активные добавки, др.).

Еще более интересен для осмысления тот факт, что активно «борющиеся» за пациентов, которые противозаконно выращивают психоактивные сорта марихуаны для лечения собственных недугов, юристы не хотят объяснить людям нуждающимся в подобного рода лечении о том, как абсолютно легально получив необходимую для этого разрешительную документацию можно уже сейчас законно выращивать социально безопасные сорта технической конопли терапевтической направленности, цветы и листья которой обладают намного большим терапевтическим эффектом чем те препараты, которые в лучшем случае изготавливаются на основе свойств растения и контрабандно ввозятся на территорию Украины. Именно вышеизложенные вопросы будут предметно рассматриваться в ходе обучения группы слушателей «Конопляного Университета», обучение которой состоится в период с 15 по 30 сентября 2020 года.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter