Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Американский проект конопляного строительства, в основу которого положен принцип “Конструктора LEGO”

07.09.2021

Американская концепция сборных конопляных домов

После рыночного дебюта проекта команда разработчиков поняла, что большинство клиентов хотят использовать его не для офиса, а в качестве миниатюрного семейного комплекса. В отличие от других крошечных домов, которые поставляются сборными или почти полностью построенными в США, “Traveller” приобретается в виде набора для самостоятельной сборки. Это позволяет клиентам, ищущим строительный проект, построить собственное здание. И все, что для этого потребуется - одна неделя, несколько электроинструментов и минимум два человека.

Строительный рынок Украины также, как и рынок аренды за последние полтора года претерпел существенные изменения, в том числе обусловленные несколькими локдаунами, в ходе которых население длительный период времени вынуждено было находиться в небольших замкнутых пространствах. Как отмечают специалисты строительного рынка, а также риелторы, специализирующиеся на продажах готовой недвижимости либо ее аренде, существенно вырос спрос на индивидуальное жилье, в первую очередь расположенное недалеко от городов-миллионников. Кроме того, что частично сместились потребительские акценты с точки зрения размеров и расположенности загородной недвижимости, явно наблюдается тренд на изменение отношения владельцев вновь возводимых зданий и сооружений к дружественности строительных материалов по отношению к человеку. В том числе поэтому в Украине активно развивается старый-новый сегмент строительного рынка, предполагающий использование конопляных строительных материалов.

Потребительские предпочтена граждан Украины идут в тренде с теми, которые наблюдаются в экономически развитых странах Европы, а также Северной Америки. И если раньше покупателей в первую очередь интересовала конопляная костра как сырье, которое в основном использовалось для самостоятельного возведения строительных конструкций из конопляного арболита (костробетона), то за последние несколько лет украинский потребитель активно интересуется конопляными кирпичами, костроблоками, саманом, а также возможностью приобретения быстровозводимых сооружений, либо “Конструктора LEGO”, из блоков которого можно было бы быстро и недорого соорудить дружественное человеческому организму здание.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов редакцией на протяжении последних трех лет не единожды акцентировалось внимание на подобного рода проектах, уже реализованных в Великобритании, Франции, Австрии, Канаде, Голландии. Будет явно небезынтересным пример того, как конопляный “Конструктор LEGO ” реализовывается в США.

Компания “Coexist” создает конопляные комплекты “Traveller” для самостоятельной сборки, которые превращают экологически чистые строительные материалы в крошечные дома и офисы площадью 140 квадратных футов (13 м2) и стоимостью от $ 26 000.

 

По словам лицензированного архитектора г-жи Конопицкой (совладелец компании) быстровозводимый дом “Traveller” имеет современную скандинавскую привлекательность середины века с дизайном, который «объединяет внутреннее и внешнее пространство». Подобный эффект создается путем объединения стены со стеклянными панелями шириной 12 футов с раздвижной дверью и сетчатым экраном. Всего в доме могут разместиться три двуспальные кровати, на первом этаже и на чердаке. Также предусмотрено место для небольшой ванной комнаты, дивана, журнального столика и многого другого, в зависимости от потребностей клиентов.

 

На рынке позиционируется, что внешний вид дома-комплекта можно настроить исходя из потребностей заказчика. Покупатели могут выбрать один из трех фасадов: кедр «песчаный пляж», комбинацию штукатурки и конопли или гофрированный металл, пригодный для вторичной переработки. Еще одной из изюминок американского конопляного “Конструктора LEGO” является то, что в тех случаях, когда площадь помещения покупателя не удовлетворяет, он может из стандартных блоков построить сдвоенный или строенный комплекс. 

Основной ставкой компании в получении костры являлись близлежащие мощности по первичной переработке, однако из-за за узких мест в цепочке поставок в конопляной промышленности США, конопляное сырье на данный момент по-прежнему приходится импортировать из Франции.

В основе “Traveler” лежит изоляция на конопляной основе для создания благоприятной для человеческого организма среды проживания, причем клиенты могут выбрать один из трех разновидностей проекта - изоляция из конопляного полотна, “Конструктор LEGO” из сборных костроблоков или микс обоих вариантов.

Костроблоки поддерживают внутреннюю температуру и влажность, а изготавливаются из древесной сердцевины растения, связующего вещества на основе известняка и воды. Согласно предоставляемой компанией “Coexist” информации, они также поддаются биологическому разложению, легки и в ходе производства либо утилизации не оставляют углеродного следа.

Конопляный утеплитель на 92% состоит из конопляного волокна (оставшиеся 8% - это связующее) и, по словам его производителя «превосходит все изоляционные материалы на рынке из-за своей высокой плотности и природного свойства удерживать температуру и влажность внутри помещения».

Сначала собственники компании думали о том, что основное количество покупателей будут использовать комплект “Traveler” в качестве офиса, однако после рыночного дебюта проекта команда разработчиков поняла, что большинство клиентов хотят использовать его не для офиса, а в качестве миниатюрного семейного комплекса. В отличие от других крошечных домов, которые поставляются сборными или почти полностью построенными в США, “Traveller” приобретается в виде набора для самостоятельной сборки. Это позволяет клиентам, ищущим строительный проект, построить собственное здание. И все, что для этого потребуется - одна неделя, несколько электроинструментов и минимум два человека.

 

Учитывая огромный ажиотаж со стороны покупателей, совладельцы компании “Coexist” приобрели ферму, на которой уже выращиваются промышленные посевы технической конопли. Кроме того, предприниматели обратились и уже получили гранты на исследования возможностей масштабирования созданного ними проекта от государственного департамента сельского хозяйства. В рамках исследовательского проекта, который осуществляется совместно с Университетом Томаса Джефферсона, сотрудники “Coexist” работают над созданием 3D-печатных продуктов из конопляных биокомпозитных материалов для того, чтобы создать местную цепочку поставок «от фермера до конечного потребителя конопляной продукции» с возможностью в ходе проведения строительных работ утилизации значительного объема углекислого газа. 

Опыт продаж, который получен менеджерами компании на протяжении 2021 года говорит о том, что необходимо усовершенствовать саму концепцию “Traveler”. Например, реализуются просьбы клиентов о необходимости создания более крупных узлов сборки, а также реализации проектов с уже встроенной мини-кухней или полностью оборудованной ванной комнатой.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В ходе обучения третьего потока слушателей “Конопляного Университета” проводился специализированный круглый стол "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели". Учитывая тот факт, что специалисты профильной ассоциации национальных коноплеводов за последние три года активно участвовали в создании сразу нескольких производственных цепочек, направленных на первичную переработку волокнистой части растения, в ходе подготовки к проведению специализированного круглого стола, который состоится в рамках очередного курса обучения слушателей “Конопляного Университета” слушателям планируется представить сразу несколько реализуемых в нашей стране технологий конопляного строительства (костробетон; костроблоки; конопляные кирпичи; саман в основу которого положены особенности конопляного сырья, конопляная штукатурка и т.д.).

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter