Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Особенности британского быстровозводимого здания из конопли “Flat House”

28.06.2021

Первое экспериментальное здание в рамках проекта “Flat House” на данный момент в том числе используется для того, чтобы рассчитать, насколько эффективно будут сохранятся ресурсы, необходимые для отопления либо охлаждения помещения на протяжении длительного периода времени его эксплуатации.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов уже поднимался вопрос о том, что “Британские архитекторы «запускают в серию» низкоуглеродистые дома из конопли”. Изюминкой британских архитекторов, которые они воплотили в данном проекте стало использование сборных панелей из костробетона. Она позволяет сконструировать здание любой сложности на производственных мощностях, изготовить отдельные стандартные элементы будущей конструкции, а в дальнейшем транспортировав отдельные конструктивные элементы здания к месту сборки практически как “конструктор лего“ установить сооружение, которое практически сразу же после “сборки” готово к эксплуатации.

 

Каркасное строительство с использованием стандартных деревянных конструкций, заполненных костробетоном на производственной площадке 

Костробетон используемый в качестве наполнителя каркасных конструкций был получен путем традиционного смешивания костры, извести, а также воды. Он используется в проекте “Flat House” в качестве ненесущего стенового заполнителя, в том числе выполняющего роль стенового материала.

 

После расчета размеров и форм стеновых конструкций, конопляным арболитом заполнялись заранее приготовленные древесные каркасы, которые уже через не очень продолжительное время были готовы к транспортировке.

 

После того, как конструктивные элементы здания были привезены на строительную площадку и складированы, согласно с заранее подготовленной строительной документацией обычная бригада строителей “собрала конструкцию” сооружения на протяжении всего лишь нескольких дней. В дальнейшем бригада, которая специализировалась на внутренних отделочных работах приняла решение декоративно обработать внутреннюю поверхность стеновых конструкций для того, чтобы придать своеобразный шарм дому, а также оставить максимальное количество необработанного пространства для демонстрации особенностей костробетона, а также иных изюминок проекта “Flat House” будущим покупателям.

 

Первое экспериментальное здание в рамках проекта “Flat House” на данный момент в том числе используется для того, чтобы рассчитать, насколько эффективно будут сохранятся ресурсы, необходимые для отопления либо охлаждения помещения на протяжении длительного периода времени его эксплуатации.

  

Внешняя облицовка из конопли

Еще одной изюминкой проекта “Flat House” является внешняя облицовка его стен. Изначально на производственных мощностях стеновые конструкции изготавливались с использованием OSB-панелей, однако заказчик решил декорировать внешние стены здания при помощи биокомпозитных материалов, изготовленных на основе конопляного волокна.

 

Биопластик из конопли, используемый для внешней облицовки стен здания изготовлен из прочных волокон растения, смешанных с биосмолой и спрессованных в гофрированные листы, которые напоминают традиционные шиферные.

 

В дальнейшем конопляные гофрированные листы всего лишь прикреплялись к внешней поверхности сооружения, придавая ему не только эксклюзивный внешний вид, но и выполняя защитную функцию для стен, а также дополнительную функцию изоляции несущих поверхностей здания от воздействия внешней среды.

 

По словам авторов проекта «У нас было, наверное, триста или четыреста архитекторов, которые прислали нам электронные письма сразу после того, как узнали о существовании подобного рода технологии. По их утверждениям они отчаянно нуждаются в натуральном материале и способе строительства домов с нулевым выбросом углерода». 

Экологическая составляющая проекта

Согласно многочисленным исследованиям, конопля является не только одним из лучших преобразователей диоксида углерода в биомассу, но и самым лучшим в мире фиторемедиантом. По утверждениям ряда экологов, с точки зрения “связывания” CO2, конопляное растение более эффективно, чем использование для этих целей огромных массивов деревьев. Промышленные посевы технической конопли позволяют поглощать от 8 до 15 тонн диоксида углерода на гектар посевов, тогда как деревья обычно улавливают от 2 до 6 тонн CO2 на гектар в зависимости от количества лет роста, климатического региона и типа деревьев.

По мнению авторов, в проекте “Flat House” законсервировано порядка 24 тонн атмосферного углерода, который конопля поглощала в процессе фотосинтеза по мере ее роста. Фактически за 100 дней необходимых для роста растения на 3,2 гектарах земли было выращено достаточное количество сырья, необходимого для создания данного проекта, причем в ходе сооружения здания в атмосферу будет выброшено в разы меньше диоксида углерода, чем в процессе роста конопляного сырья, а также “связывая” СО2 в ходе эксплуатации здания, когда стены, изготовленные из костробетона в процессе кристаллизации смогут активно продолжать поглощать диоксид углерода из окружающего воздуха.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Не смотря на то, что в Великобритании существуют огромные проблемы с выращиванием промышленных посевов технической конопли, английские архитекторы и строительные компании постоянно работают над тем, чтобы предоставить рынку возможность работать с эффективным экологическим растительным материалом местного происхождения. В стране постепенно формируется тренд востребованности архитекторами конопляных строительных материалов, причем делается это еще до того, как в Великобритании “запущено” промышленное выращивание технической конопли на значительных площадях.

В Украине существуют определенные наработки в сфере изготовления зданий и сооружений с использованием однотипных конструкций изготовленных с использованием конопляного сырья, однако данные технологии пока не получили массового распространения. Вышеуказанные проблемы поднимались представителями профильной ассоциации национальных коноплеводов в рамках “Конопляного Университета” в ходе проведения специализированного круглого стола "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели".

"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter