Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Британские архитекторы «запускают в серию» низкоуглеродистый дом из конопли

24.01.2020

Забытый древний / новый метод сооружения зданий на основе строительных материалов из конопли может заменить традиционные способы строительства как экологически чистая, экономически рентабельная альтернатива. Тенденции общемирового рынка конопляного строительства и достижения ведущих национальных компаний, специализирующихся на использовании конопляного сырья для возведения зданий и сооружений демонстрировались на круглом столе «Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели», который проводился в рамках «Конопляного Университета».

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже демонстрировалась «Французская методика создания быстровозводимых домов с использованием костробетона», а также британская «Технология создания быстровозводимых сооружений из костробетона». Каким образом бизнес и правительство реагирует на то, что «Фермеры Великобритании акцентируют внимание на необходимости увеличения объемов строительства с использованием костробетона для сокращения выбросов углеводорода» и коммерционализируют ранее наработанные данные «Использования инновационных конопляных технологий», которые легли в основу отдельных проектов «Конопляного строительства Великобритании» описывается в данном материале. 

Лондонское агентство “Practice Architecture” построило семейный дом из сборных конопляных панелей. Архитекторы тесно сотрудничали со своими клиентами на ферме Margent, расположенной в графстве Кембриджшир (Англия), которая выращивает техническую коноплю и специализируется на разработке рецептур для производства биокомпозитных материалов. Результатом сотрудничества стал построенный на протяжении нескольких дней дом с тремя спальнями под названием “Flat House”, строительные материалы для которого были выращены на близлежащем участке площадью 8 га. 

  

По словам сотрудника “Practice Architecture” (PA) «Это революционное сооружение, построенное из строительного материала, изготовление которого предполагает радикально низкое содержания углерода. Изюминкой данного сооружения является то, что сырье для производства строительных материалов выращивалось практически вокруг места, где здание было возведено. В том числе по этой причине данное сооружение в Великобритании уже называют углерод-нейтральный, низкоэнергетический или низкоуглеродистый дом из конопли».

Двухэтажное сооружение было спроектировано в качестве прототипа конопляной конструкции, в дальнейшем используемой для того, чтобы внедрить предлагаемый метод строительства в отрасль в качестве основы для возведения крупных проектов. В рамках совместного проекта инженерами, специалистами по конструкционным материалам, а также архитекторам удалось создать сборную панель из конопли, из которых и было построено здание.

Инженер-технолог, рассчитывающий конструкционные нагрузки, которые сможет выдержать созданная инженерами и архитекторами конопляная панель акцентирует внимание на том, что «конопля может сыграть важную роль для того, чтобы строительная отрасль постепенно отказывалась от материалов, производство которых предполагает значительные выбросы углекислого газа в атмосферу. Построенное сооружение отличается радикально низким уровнем содержания углерода, который был достигнут благодаря использованию натуральных материалов, выращенных недалеко от места, где здание было возведено. Кроме того, особенность конопляных строительных материалов заключается в том, что они “связывают” углекислый газ уже после того, как здание построено. Мы перепроверяем полученные данные, однако по предварительным расчетам сооружение в ходе его эксплуатации утилизирует больше углекислого газа чем было потрачено на изготовление конопляных строительных материалов, из которого оно состоит». 

  

Семейный дом площадью 100 м² был построен на основе созданных кассетных панелей в основе которых лежит деревянный каркас, заполненный изоляционным материалом из конопли и извести. Крыша дома покрыта конопляными волокнами и гофрированным листом из сахарной смолы. Кассетные панели из конопли и сайдинг были изготовлены за пределами строительной площадки, что в дальнейшем позволило собрать основную часть дома всего за два дня.

Конечным результатом строительства является деревенский дом с тремя спальнями и открытой жилой террасой, ванной комнатой и прилегающими хозяйственными помещениями. Интерьер дома предлагает большие открытые пространства, декорированные коноплей и натуральной древесиной. Обилие окон предполагает максимально возможное естественное освещение и хорошую циркуляцию воздуха. Изюминкой сооружения является кухня двойной высоты, используемая в качестве гостиной и столовой, а также спальные комнаты, расположенные на втором этаже. 

  

Значительное количество конопляных панелей оставили открытыми, что добавляет сооружению особенную деревенскую эстетику. Натуральный костробетон является воздухопроницаемым, что позволяет ему улучшать качество воздуха и контролировать влажность внутри помещения, одновременно предотвращая развитие плесени. Дом оборудован котлом на биомассе для отопления и солнечными батареями на крыше.

Сотрудники “Practice Architecture” пока не озвучивают окончательную стоимость строительства данного сооружения, однако реализация проекта привела к созданию фирмы “Material Companies”, которая является дочерней компанией PA, которая создана для того, чтобы обеспечить строительство сотен конопляных домов на базе данного проекта на территории всей Великобритании.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Забытый древний / новый метод сооружения зданий на основе строительных материалов из конопли может заменить традиционные способы строительства как экологически чистая, экономически рентабельная альтернатива. Тенденции общемирового рынка конопляного строительства и достижения ведущих национальных компаний, специализирующихся на использовании конопляного сырья для возведения зданий и сооружений демонстрировались на круглом столе «Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели», который проводился в рамках «Конопляного Университета».

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter