Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Как французы подходят к внесению изменений в законодательство, касающихся различных аспектов современного коноплеводства

15.01.2020

На уровне высшего законодательного органа Франции четко разделяются понятия техническая/терапевтическая/рекреационная конопля. Исходя из понимания функций растения, во главу угла разработка нормативно-правовой базы ставится необходимость в первую очередь создания условий для дальнейшего развития национального производства и формирования среды, в которой будут функционировать французские компании, обеспечивающие не только современной продукцией внутренний рынок, но и обладающие существенным экспортным потенциалом.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов на протяжении 2019 года не единожды акцентировалось внимание наших читателей на деятельности французских коллег, направленной на создание условий для развития новых секторов современного коноплеводства в стране. Например, описывались «Пилотные проекты по использованию терапевтических свойств конопли во французском Реюньоне», а также «Как и для чего французы лоббируют создание сортов технической конопли терапевтической направленности», акцентировалось внимание на том, что «Франция на пороге запуска пробной медицинской программы по использованию терапевтических свойств конопли», а для этого инициирован «Двухлетний французский эксперимент по изучению терапевтических свойств технической конопли» и «В больнице Марселя будут тестировать возможность использования медицинской конопли». Во Франции количество переросло в качество, поэтому чрезвычайно интересным будет наблюдение за деятельностью парламентской комиссии, созданной специально для того, чтобы изучить вопросы, связанные с современным коноплеводством и на уровне нормативно-правовой базы обеспечить дальнейшее развитие и создание условий для экспортного потенциала национальным компаниям в данном секторе хозяйствования. Поэтому в данном материале описываются основы презентации, сформированной парламентской комиссии, созданной специально для того, чтобы разобраться в сути стоящих перед отраслью проблем и разработать эффективную нормативно-правовую базу, направленную на создание условий для развития отрасли и продвижения продукции французского коноплеводства на международном рынке.

Учитывая тот факт, что за последние несколько лет практически во всех экономически развитых странах мира произошли существенные изменения, направленные на обеспечение нормативно-правовой базой современного коноплеводства, представители комитетов парламента Франции по экономическим вопросам, по социальным вопросам, по праву, по финансам, по делам культуры и образования и по устойчивому развитию создали совместную информационную комиссию направленную на изучение проблематики связанной с необходимостью регулирования и внесения изменений в законодательство, касающееся различных видов использования конопли.

Парламентская информационная комиссия, которая на протяжении одного года своего существования будет тратить время, необходимое для изучения всех аспектов проблем современного коноплеводства, связанных с общественным здравоохранением и безопасностью, экономическим развитием или даже региональным планированием, охватит три типа использования конопли, а также изучит проблемы, которые влияют на конопляную промышленность.

Во главу угла деятельности комиссии ставится тот факт, что конопляная индустрия является одной из старейших во Франции. Она охватывает различные отрасли хозяйствования - от строительства и садоводства, до автомобильной и текстильной промышленности. Франция является европейским лидером, даже если она теряет долю рынка из-за усиления мощи своих европейских соседей и стран с развивающейся экономикой, которые активно совершенствуют свое конопляное производство для других целей, обладающих сильными позициями в отдельных секторах здравоохранения, производстве продуктов питания, косметики, жидкостях для электронных сигарет и т.д.

• Техническая конопля: относится к продуктам повседневного потребления (пищевые добавки, травяные чаи, косметика, электронные жидкости и т. д.), обладающих успокаивающими свойствами, которые не предназначены для использования в медицинских целях. Техническая конопля - растение, которое не обладает психотропным действием и не классифицируется как наркотическое средство. На данный момент, не смотря на то, что Европейский Союз разрешает свободное перемещение продуктов и товаров, изготовленных на основе технической конопли, нормативно-правовая база частично препятствует их производству, не позволяя субъектам национальной экономики (производителям, дистрибьюторам, создателям новых продуктов, фермерам или специализированным лабораториям) развивать вышеуказанный сектор хозяйствования, который бы соответствовал сложившимся реалиям международного рынка.

Терапевтическая конопля: специализированный комитет в рамках работы Национального агентства по безопасности, гигиене труда и санитарии (Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des Produits de Santé) предоставил свое окончательное мнение в пользу целесообразности проведения экспериментов по лечению пяти конкретных заболеваний, еще до того момента, пока настанет время делать какие-то ни было обобщения по тематике связанной с использованием терапевтических свойств конопли. Закон № 2019-1446 от 24 декабря 2019 года о финансировании социального обеспечения на 2020 год регламентировал проведение подобного рода экспериментов на протяжении двух лет, начиная с 1-го января 2020 года. Кроме проведения исследований, предусмотренных вышеуказанным нормативно-правовым актом перед государственными структурами Франции ставятся следующие задачи:

- создание французской промышленности, связанной с использованием терапевтических свойств конопли;

- обеспечения доступа к качественным медицинским продуктам на основе терапевтических свойств конопли;

- создание условий для поддержки и обеспечения безопасности функционирования данного сектора хозяйствования на территории Франции с целью обеспечения его устойчивого развития

• Рекреационная конопля: касается таких веществ, как марихуана (лист конопли) или гашиша (смола каннабиса), которые запрещены действующей нормативно-правовой базой. По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, французы являются первыми потребителями вышеуказанных психоактивных веществ в Европе, поэтому представляется необходимым установить степень воздействия данного растительного сырья на французское общество, главным образом на здоровье и безопасность населения, а также на экономическую ситуацию в стране для того, чтобы просчитать последствия эволюции законодательства обеспечивающего функционирование вышеуказанного сектора конопляной индустрии в других странах.

Задачей комиссии является установление фактов, а также предложение перечня и рассмотрение вопросов, связанных с различными видами использования конопли (терапевтической, технической и рекреационной) в современной конопляной индустрии. Ее работа будет основана на рассмотрении ситуации в странах, которые урегулировали различные виды использования конопли в рамках Европейского союза и на международной арене, в частности в Северной Америке. Парламентская комиссия должна опубликовать первые результаты своей деятельности во второй половине 2020 года.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Примером для украинских коноплеводов, широкой общественности, а также государственных чиновников, работающих в сфере современного коноплеводства является то, что на уровне высшего законодательного органа Франции четко разделяются понятия техническая/терапевтическая/рекреационная конопля. Исходя из понимания функций растения, во главу угла разработка нормативно-правовой базы ставится необходимость в первую очередь создания условий для дальнейшего развития национального производства и формирования среды, в которой будут функционировать французские компании, обеспечивающие не только современной продукцией внутренний рынок, но и обладающие существенным экспортным потенциалом.

К сожалению, в нашей стране подход государственных структур к конопляному бизнесу существенно отличается от экономически развитых государств мира. Вместо того, чтобы изучать передовой опыт и создавать условия для развития различных секторов национальной конопляной индустрии, украинские непрофессионалы занимающие посты в ответственных за данный сектор хозяйствования госструктурах на данный момент придерживаются порочной тактики «нету темы, нет проблемы». Отсюда и абсурдные, ничем не обусловленные запретительные нормы регулярно «выныривающие» из недр правоохранительной системы, и не желание разбираться в сути происходящего на конопляном рынке. Что самое печальное, подобного рода непрофессионализм традиционно приводит к уничтожению национального производства и неспособности контролировать последствия экспорта в большинстве своём «мусорной» продукции из конопли, по неадекватным ценам поставляемой в Украину, рассматриваемой иностранными компаниями в большинстве своем как сток всего непотребного, что невозможно продать на рынке экономически развитых стран.  

Состав комиссии «По изучение проблематики связанной с необходимостью регулирования и внесения изменений в законодательство, касающееся различных видов использования конопли» 

 Председатель

 Заместители председателя

   

Секретари

   

Генеральный репортер

Тематические докладчики

  

члены

   

   

   

   

  

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
15.09.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter