Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Франция на пороге запуска пробной медицинской программы по использованию терапевтических свойств конопли

02.08.2019

Руководитель Временного специализированного научного комитета Николя Отье

Чем подход к внесению изменений в данном вопросе в цивилизованных странах отличается от того, который пытаются навязать Украине можно понять хотя бы из того, что инициированный законопроект № 10313 от 20.05.2019 вообще не имеет какой-либо информативной базы. Как его название «По обеспечению фундаментального права человека на жизнь», так и структуры, лоббирующие его продвижение апеллируют не к логике, цифрам и фактам (как это принято в цивилизованных странах), а к эмоциям, за которыми зачастую стоят четко определенные финансовые интересы конкретно взятых структур из Израиля, Канады и Великобритании.

Ответственный за данный вопрос правительственный комитет во Франции подготовил почву для инициирования двухлетней программы испытаний возможности использования терапевтических свойств конопли в медицинских целях, которая должна начаться в конце 2019 года. Вышеуказанные нормативно-правовые акты предоставляют возможность на первоначальном этапе экспорта сырья и готовых фармакологических препаратов, изготовленных на базе терапевтических свойств конопли. В том случае, если программа станет постоянной, она может сделать Францию одним из крупнейших рынков медицинской конопли на территории Европейского Союза.

Специальный комитет, созданный в 2018 году Французским агентством по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) представил свои окончательные рекомендации относительно программы испытаний на прошлой неделе на рассмотрение правительственных чиновников Франции (отдельные части готовящегося документа были предоставлены для рассмотрения еще в июне).

Подход к возможности использования терапевтических свойств конопли в медицинских целях сопоставим с аналогичной испытательной программой Дании, которая также, как и французская предназначена для обеспечения доступа к целебным свойствам конопляного растения нуждающимся в этом пациентам, однако программа Франции имеет намного более ограничительный характер, чем аналогичные процедуры, проводимые Данией.

В Дании вышеуказанный эксперимент уже длится на протяжении последних 4 лет и конопляный бизнес страны за это время уже начал себя позиционировать на международном рынке как «магнит для иностранных инвестиций для легального производства психоактивной конопли».

На первоначальном этапе планируется, что подход французских чиновников к возможности использования конопли в медицинских целях будет пробным проектом, рассчитанным на два года и направленным на то, чтобы проанализировать как данный эксперимент будет работать на практике. В свою очередь государственные чиновники будут использовать данную возможность для того, чтобы собрать необходимые данные об эффективности применения фармакологических средств на основе конопли, а также безопасности ее использования как с точки зрения здоровья пациентов, так и для отслеживания возможных механизмов выведения в незаконный оборот значительных объемов психоактивного сырья.

По мнению экспертов французского конопляного рынка, данный проект скорее всего будет реализован на протяжении 2020-2021 гг. В том случае, если проведенные испытания будут успешными, возможность использования конопли в медицинских целях будет оформлена путем внесения изменений в соответствующую нормативно-правовую базу не ранее 2022 г. В частности, программа начнет работу только после того, как данному проекту «даст зеленый свет Министерство здравоохранения Франции» и будет найдена возможность ее финансирования. 

В том случае, если проведенный двухлетний эксперимент будет признан успешным, для нормативно-правового регулирования возможности использования конопли в медицинских целях, потребуется внесение изменений в Кодекс общественного здравоохранения Франции. Специалисты отрасли утверждают, что по крайней мере на первоначальном этапе проведения пилотной программы Франция будет полагаться на импортные продукты из стран, где данная деятельность на данный момент уже регламентирована. Со временем на территории страны будут формироваться национальные игроки, данного чрезвычайно высокорентабельного рынка. 

Суть программы сводится к следующим ключевым тезисам:

- использование терапевтических свойств конопли в медицинских целях будет доступно пациентам во Франции только в качестве крайней меры. Только врачи, которые будут являться специалистами в данной сфере терапии на условиях, на которые будет распространяться данная программа смогут начинать лечение при помощи фармакологических препаратов на основе конопли. Как только пациент «стабилизируется», врач общей практики может продолжить лечение, предварительно согласившись на это с вышеуказанным конопляным специалистом;

- показания, для применения программы к пациенту (хроническая боль, которую невозможно вылечить с помощью существующих методов лечения; некоторые формы тяжелой и рефрактерной эпилепсии; поддерживающее лечение в онкологии; паллиативная помощь; рассеянный склероз);

- титрование лекарственного средства на основе конопли для обеспечения достижения минимальной эффективной дозы с приемлемыми побочными эффектами;

- сублингвальные конопляные препараты и цветы для испарения рекомендованы в качестве продуктов для немедленного эффекта, в то время как масла и капсулы будут доступны с точки зрения длительного эффекта;

- медицинский персонал, который пожелает принимать участие в данной программе должен пройти обязательное обучение;

- ANSM создаст электронный реестр для отслеживания роста базы пациентов, что позволит врачам оценить прогресс программы;

- на первоначальном этапе препараты на основе конопли будут продаваться исключительно в аптеках при больничных учреждениях, принимающих участие в программе. Продажи в иных аптеках станут возможными в том случае, когда количество пациентов станет «стабильным».

Вышеуказанный комитет ожидает, что двухлетнее испытание начнется с шестимесячного периода реализации и закончится окончательным отчетом с оценкой различных положений всего проекта.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов не единожды описывались механизмы внесения изменения в нормативно-правовые акты различных стран, планирующих регулирование возможности законного использования конопли в медицинских целях. Данный механизм предельно прост и логичен – на первоначальном этапе инициируется проведения соответствующих пилотных программ и только после всестороннего изучения опыта применения конопли в медицинских целях, взвешивания всех плюсов и минусов как для экономики страны, так и для людей, нуждающихся в подобного рода лечении принимается решение о внесении изменений в действующую нормативно-правовую базу. Хотелось бы акцентировать внимание еще на одной немаловажной детали. Как в Германии, так и во Франции на первоначальном этапе рассматривается возможность импорта в страну сырья из стран, где данная деятельность является законной с тем, чтобы в дальнейшем данные поставки заместить сырьем национального производителя. Чем подход к внесению изменений в данном вопросе в цивилизованных странах отличается от того, который пытаются навязать Украине можно понять хотя бы из того, что инициированный законопроект № 10313 от 20.05.2019 вообще не имеет какой-либо информативной базы. Как его название «По обеспечению фундаментального права человека на жизнь», так и структуры, лоббирующие его продвижение апеллируют не к логике, цифрам и фактам (как это принято в цивилизованных странах), а к эмоциям, за которыми зачастую стоят четко определенные финансовые интересы конкретно взятых структур из Израиля, Канады и Великобритании.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter