Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Как и для чего французы лоббируют создание сортов технической конопли терапевтической направленности

19.06.2019

Созданная лаборатория селекции сортов технической конопли терапевтической направленности

Французы не только не хотят упускать чрезвычайно рентабельный рынок фармакологических свойств конопли, но и ставку делают на селекцию сортов технической конопли терапевтической направленности. Французам необходимо еще создать технические сорта терапевтической направленности, которые с 2020 года уже будут «запущены» на территории Украины. А теперь попробуем вместе сделать вывод, сколько потеряет Украина в том случае, если не воспользуется наработками национальных селекционеров и не урегулирует возможность использования «зеленой массы» сортов технической конопли терапевтической направленности физическими лицами либо юридическими лицами, имеющими «прописку» в нашей стране. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды акцентировалось внимание на том, как в Германии или Израиле строят политику, направленную не только на удовлетворение потребностей пациентов нуждающихся в терапевтических свойствах конопли, но и защищают местных сельскохозяйственных производителей, создавая условия, при которых культивирование и переработка растения, обладающего существенным терапевтическим потенциалом будет осуществляться национальными сельскохозяйственными производителями на мощностях местных переработчиков. В данном материале описывается как французы готовятся к возможным изменениям в действующее законодательство, инициируя пилотный проект по селекции сортов технической конопли, обладающих огромным терапевтическим потенциалом.  

После рассмотрения вопроса о возможности легализации использования терапевтических свойств конопли в медицинских целях в Сенате Франции, сельскохозяйственные производители департамента Крёз активно включились в работу, направленную на поиск сортов технической конопли, которые экономически целесообразно будет использовать в медицинских целях. Десятки сортов растений, обладающих терапевтическими свойствами, на данный момент проходят испытания на юге Креза недалеко от городка Gentioux-Pigerolles (Жансью-Пижроль). В частности, данной деятельностью активно занимается Жуанни Шату (Jouanny Chatou), ведущий свою деятельность в департаменте Крёз с одобрения Сельскохозяйственной палаты страны. Вышеуказанный французский фермер активно занимается подбором сортов, которые станут базовыми для ведения дальнейших селекционных работ, направленных на увеличений безнаркотических каннабиноидов в конопле, содержащей менее 0,2 % тетрагидроканнабинола. 

Подобного рода инициатива со стороны французских фермеров была направлена на то, чтобы доказать государственным чиновникам, что в департаменте Крёз можно инициировать пилотный проект по данной тематике. Фермеры региона хотели продемонстрировать парламентариям страны, что они могут выращивать в необходимом объеме сырье, которое обладает существенным терапевтическим потенциалом. По словам г-на Шату «совместно с коллегами «запущена» подобного рода инициатива для того, чтобы сэкономить время и продемонстрировать возможность использования технических сортов конопли в терапевтических целях. Я и мои партнеры вложили средства в современное оборудование, чтобы обеспечить себе все шансы на успех и оставаться в центре внимания французских законодателей». 

В ходе общения с представителями средств массовой информации Жуанни Шату утверждает, что «Мы выращиваем исключительно те растения, которые внесены в реестр сортов ЕС и количество ТГК в которых не превышает 0,2%. Данные сорта были отобраны из десятков разновидностей конопли, легально выращиваемых на территории Европейского Союза. Сельскохозяйственные производители региона готовы выращивать техническую коноплю терапевтической направленности, создана лаборатория для селекции новых сортов, количество ТГК в которых не превышает 0,2%, а также есть договоренности с иностранными инвесторами, которые готовы вложить в данный сектор французского коноплеводства значительные финансовые ресурсы. В этом году мы сосредоточены на выборе лучших сортов для фазы генетического отбора. Мы хотим создать наш собственный элитный сорт, который будет в точности соответствовать французским критериям». 

Инициатива французских фермеров департамента Крёз поддержана депутатами парламента в направлении создания пилотного проекта по выращиванию технической конопли терапевтической направленности. Данные инициативы привели к необходимому результату – Сенат проголосовал за возможность создания пилотного проекта по отбору сортов технической конопли терапевтической направленности на базе уже созданных мощностей в департаменте Крёз.

Один из тестовых участков г-на Шату на "открытом грунте"

На данный момент «заложены» тестовые участки, которые регулярно проверяются специалистами Сельскохозяйственной палаты страны. По словам г-на Шату «Наша цель в рамках данных исследований не только подобрать максимально эффективный сорт технической конопли терапевтической направленности, но и быть готовыми к «выходу на рынок» сразу же после того, как будут внесены изменения в действующее законодательство Франции. Нельзя допустить, чтобы крупные финансовые группы или транснациональные корпорации захватят данный высокорентабельный сектор современного коноплеводства. Если французские фермеры не будут готовы к соответствующим изменениям в законодательство, мы потеряем этот рынок. Именно поэтому мы и боремся. Мы пытаемся продемонстрировать правительственным структурам огромный французский потенциал в данных вопросах». Г-н Шату утверждает, что культивирование технической конопли терапевтической направленности позволяет сельскохозяйственным производителям зарабатывать порядка € 100 тысяч. с одного гектара.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля» 

В декабре 2018 года Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и продуктов для здоровья (Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des Produits de Santé, ANSM) признало эффективность использования терапевтических свойств конопли для лечения эпилепсии, локализации побочных эффектов проведения химиотерапии, возможности использования растения в ходе паллиативного ухода за пациентами, а также лечения неконтролируемого сокращения мышц при рассеянном склерозе. В январе 2019 года ANSM создан комитет из 13 экспертов, который проводил опрос пациентов, врачей и фармацевтов на предмет целесообразности нормативно-правового обеспечения использования терапевтических свойств конопли в медицинских целях. Сложность задачи, стоящей перед экспертами Комитета заключается в том, что необходимо оценить терапевтические свойства конопли в качестве «нового препарата», не обладая научно обоснованными доказательствами его эффективности.

Хотелось бы обратить внимание наших искушенных читателей на тот факт, что французы не только не хотят упускать чрезвычайно рентабельный рынок фармакологических свойств конопли, но и ставку делают на селекцию сортов технической конопли терапевтической направленности. Лидер коноплеводческой отрасли Европы (Франция культивирует более половины площадей промышленных посевов конопли) делает именно то, что украинские селекционеры уже отработали несколько лет назад. Французам необходимо еще создать технические сорта терапевтической направленности, которые с 2020 года уже будут «запущены» на территории Украины. А теперь попробуем вместе сделать вывод, сколько потеряет Украина в том случае, если не воспользуется наработками национальных селекционеров и не урегулирует возможность использования «зеленой массы» сортов технической конопли терапевтической направленности физическими лицами либо юридическими лицами, имеющими «прописку» в нашей стране.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter