Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Полезные свойства конопляного масла

03.01.2013

Масло из конопли - уникальный пищевой продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами, кроме того это удивительное натуральное лекарство. Несмотря на сложившуюся сомнительную репутацию, стоит отнестись серьезно к тому, что многочисленные его полезные свойства и воздействия на здоровье человека просто неоценимы.

Так сложилось, что когда речь заходит о конопле и о всём, что с ней связано или из нее изготовлено, это в первую очередь вызывает подозрение или снисходительную улыбку. Конечно, многие годы конопля находится «под запретом» - официально она объявлена наркосодержащим растением (Единая Конвенция ООН 1961 года) и её посевы были почти полностью уничтожены. Может быть, кому-то уже в это трудно поверить, но масло из конопли - уникальный пищевой продукт, обладающий столь многочисленными полезными свойствами, что на самом деле должно вызывать к себе только уважение и пристальное внимание.

Немного истории

Применение конопляного масла и других продуктов из конопли имеет достаточно большую и интересную историю. Испокон веков его производили и употребляли на Руси (в рационе славян оно играло такую же роль, как и подсолнечное, и семена растения употребляли так же, как и обычные семечки). Пенька, получаемая из стеблей конопли, становилась прочной волокнистой основой для канатов, веревок, ниток и тросов. Плиний Старший в «Естественной истории» описывал коноплю посевную как самый распространенный подвид, применяемый и как пищевое, и прядильное, и лекарственное средство. В трудах, датируемых 2800 годом до нашей эры, упоминается об использовании масла конопли в качестве лекарственного средства в Китайской династии Ming. 

На протяжении столетий целебные свойства этого масла помогали людям справиться с различными недугами, и сегодня не имеется никаких сведений о вреде здоровью при использовании конопляного масла, наоборот, научно доказаны благоприятные воздействия его на здоровье детей и взрослых. 

На сегодняшний день выращивание конопли очень затруднено в связи с всевозможными бюрократическими препятствиями и требованиями к соблюдению различных условий по охране посевов. И все же интерес к конопляному маслу растёт из года в год, так как его диетические, косметические и целебные качества превосходят даже льняное масло, которое употребляется примерно подобным образом.

Характеристики конопляного масла

Конопляное масло – это уникальное натуральное лекарство, которое оптимизирует действие иммунной системы, направленное на предотвращение и лечение патологий и болезней. Эффект применения масла конопли сравним с эффектом вакцины.

Внешние признаки: слабый ореховый запах с кислинкой, прозрачное, зеленоватое.
Консистенция: жидкое.
Стабильность: нестабильное, после вскрытия хранится не более 8-ми месяцев.
Тип: 100% натуральное, нерафинированное масло косметического качества.
Латинское название: Cannabis sativa L.
Семейство: Cannabaceae (Коноплевые).
Части растения: семена.
Получение: холодный отжим.

Состав

Конопляное масло содержит максимальное количество ненасыщенных жирных кислот, по сравнению с остальными известными маслами. Сбалансированное их содержание является наиболее ценным качеством масла. Также в масле содержатся витамины А, В1, В2, В6, E, K, D, микроэлементы - минералы Цинка, Кальция, Железа, Магния, Марганца, Фосфора, Калия и Серы, Смола, Холин, Сахара, Эдестин, Сапонины и аминокислоты. 

В достаточном количестве в масле присутствуют натуральные антиоксданты: витамин Е (токоферолы), Каротин и фитостеролы, а также хлорофилл (обладающий противоопухолевым действием и придающий зеленоватый оттенок), дубильные вещества и некоторые компоненты каннабинола. Очень важно, что каннабидиол, присутствующий в масле, не обладает психоактивным эффектом, он влияет на систему анандамидов, которые производятся нашим организмом. Эти вещества отвечают за реакцию организма в случае нарушения иммунной системы и облегчают психологические и когнитивные функции. Уровень ТГК (тетрагидроканнабинола) в конопляном масле очень низкий, меньше чем одна часть на миллион. Для того чтобы почувствовать “токсичные эффекты”, человек должен потребить между шестью и девятью литров масла одновременно.  

Состав жирных кислот

Пальмитиновая 6%
Стеариновая 3%
Олеиновая 12%
Линолевая 56%
Альфа-линоленовая 16%
Гамма-линоленовая 3,00%
Состав токоферолов
γ-токоферол г - 63 мг/100 г
α-токоферол - 13 мг/100 г
δ-токоферол - 10 мг/100 г
β-токоферол - 3 мг/100 г

Воздействие масла на организм человека

Сбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот в конопляном масле, о котором уже говорилось, способствует лечению и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, и нервной системы, ожирения

Природные антиоксиданты предупреждают преждевременное старение кожи, витамины и минералы, которыми богато масло конопли, необходимы любому человеку, особенно в критические периоды жизни: внутриутробный, детский, подростковый, старческий.

Эссенциальные жирные кислоты необходимы для здоровья и эластичной кожи, волос и ногтей. Они снабжают кислородом каждую клетку кожи, очищают артерии, усиливают иммунную систему, и предотвращают вирусы и другие угрозы иммунной системе. Жирные кислоты могут быть получены только с пищей, так как не вырабатываются организмом.

Масло конопли быстро восстанавливает нарушенный липидный барьер, тем самым успокаивая сухую, шелушащуюся и раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие на кожу с воспалениями. Альфа-линоленовая кислота в составе масла конопли наделяет его высокими регенерирующими свойствами, помогает ограничить потери влаги с поверхности кожи.

Недавнее канадское исследование масла показало, что оно имеет широкий спектр ультрафиолетовой защиты для кожи, оказывает восстанавливающее действие на уже пораженную солнцем кожу, а также способствует восстановлению поврежденных после физических тренировок мышц.

Также масло конопли увлажняет и питает сухие и ломкие волосы, питает волосяные луковицы, борется с выпадением волос и придает им объем и блеск. 

При каких недугах помогает конопляное масло

Продукт используется в народной медицине для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (хронических и острых бронхитов, бронхозитов), кожи (псориаз, экзема, акне), суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), а также при дисгормональных нарушениях, снижении иммунитета, туберкулезе и ВИЧ. Конопляным маслом лечат такие заболевания, как неврастению, импотенцию, рахит, диатез. 

Масло применяется внутрь при:
- остеопорозе
- менопаузе
- старческом склерозе
- предменструальных симптомах
- высоком холестерине
- высоком кровяном давлении
- внезапной потере веса
- сердечно-сосудистой недостаточности
- болезни Крона
- камни в желчном пузыре
- почечной недостаточности
- сухой коже
- нерегулярном уровне гормонов
- пониженной энергичности
- пониженном метаболизме
- сухости и выпадении волос
- авитаминозе

Масло конопли и раковые клетки

Удивительным свойством тетрагидроканнабинола, или ТГК, является то, что он может использоваться в качестве лекарства от рака мозга. Лабораторные исследования, проведённые в 2008 году объединённой командой учёных из Испании, Франции и Италии, показали, что ТГК вызывает гибель клеток глиомы человека, или провоцируя их аутофагию (самопожирание). Исследование показало, что при помощи тех же биохимических процессов ТГК может уничтожать различные виды рака. 

Также было доказано, что каннабиоиды могут использовать различные механизмы, подавляя рост клеток, вызывая их смерть и тормозя распространение метастазов. Интересно то, что убивая раковые клетки, каннабиоды не затрагивают здоровые и даже могут защитить их от клеточной смерти. 

Доказательства в поддержку эффекта ТГК, оказываемого на злокачественные клетки, исходят из реального жизненного опыта людей, успешно победивших рак при помощи конопляного масла. Это в том числе и больные, которые полностью вылечили рак кожи, просто намазывая поражённые участки кожи маслом, а также другие, кто оправился от тяжелой травмы головы с помощью масла конопли.

Существуют мнения, что ни одна химиотерапия, применяющаяся в настоящее время при лечении онкологических заболеваний, не сравнится с антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами каннабиодных соединений, содержащихся в натуральном растении. В 1991 году после опроса тысячи ведущих специалистов-онкологов выяснилось что 60% врачей считают необходимым прописывать Cannabis для лечения побочных эффектов от химиотерапии. 

Применение масла

Масло конопли, полностью усваиваясь в сыром виде, обладает приятным вкусом, что дает возможность успешно применять его в кулинарных рецептах. Не желательно использовать его для жарки, лучше всего употреблять его в качестве приправы для салатов, пасты, овощей, соусов, супов, каш или к другим продуктам

Семена конопли используются в народной медицине как болеутоляющее и снотворное средство, препараты из семян в виде настоя или так называемого конопляного молока применяются как очищающие мочегонные, смягчающие и общеукрепляющие средства. Рецепт приготовления конопляного молока: 2 стакана семян конопли, 5 стаканов воды, пряности (ваниль, кленовый сироп или мед). Тщательно смешайте воду и конопляные семена и пропустите через соковыжималку. Добавьте ваниль, кленовый сироп, или мед по вкусу. Щепотка морской соли придаст конопляному молоку более насыщенный вкус. 

При ожогах масло смешивают с яичным белком и прикладывают эту смесь на 2 часа к обожженному месту. Мазь из конопляного масла с медом используется для лечения мозолей, нарывов. 

Масло конопли отлично подходит для любого вида лечебного массажа, для усиления эффекта можно добавить эфирные масла розмарина, лаванды и любые другие в зависимости от желаемого результата в количестве 1-3 капли на 1 столовую ложку. Масло применяется в косметологии в составе лечебной косметики.

Хранение: для конопляного масла, как и для любого другого растительного масла, очень важно качество семян, они должны быть максимально свежими при влажности не более 13% и чистоте 98%. Для предотвращения окисления и прогорклости важно хранение масла в сухом и тёмном месте, лучше в тёмных стеклянных бутылках. Срок хранения масла конопли – 6-12 месяцев. Контейнер с маслом может быть сохранен в глубокой заморозке на неопределенное время. 

Источник: 
Источник фото: 
Объявления
Все объявления »