Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Зарождающийся рынок конопляных углеродных кредитов

15.03.2022

Создаваемая система, основанная на секвестрации углерода при помощи растения, углеродных кредитах и конопляных криптовалютах, может радикально преобразовать сектор, создав значительный дополнительный доход для сельскохозяйственных производителей, выращивающих/перерабатывающих/использующих промышленные посевы технической конопли.

Одним из основных элементов построения “зеленой экономики” в экономически развитых странах мира в том числе является вопрос максимально эффективной утилизации диоксида углерода. Поэтому редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов не только уделяется пристальное внимание данному вопросу, но и преломляются заложенные природой возможности растения для реализации подобного рода проблем. В частности, только в 2021 году нами поднимался вопрос о том, что “В США планируют платить за выращивание конопли из бюджета государственной структуры, специализирующихся на углеродном земледелии” и акцентировалось внимание на том “Как свойства конопли используются для получения кредитов в США”. Особенно активно влияние конопляных технологий, направленное на “связывание” СО2 можно увидеть в строительной индустрии США и Франции, в которых “Мировые архитектурные бюро не только планируют строить небоскребы из конопли” но и “Запускают крупный эксперимент по использованию костробетона в массовом строительстве с целью нейтрализации диоксида углерода”, а также об опыте эксплуатации уже построенного “Во Франции углеродно-нейтрального общественного здания из костробетона”. Учитывая практичность американцев, а также проводимую политику нынешней администрации президента США на реализацию значительного количества программ, связанных с утилизацией диоксида углерода, а также увеличивающимся объемом информации о возможности использования растения для построения углеродно отрицательных бизнесов, приходит понимание того, что рынок современного коноплеводства стоит на пороге рождения еще одного сегмента, способного увеличить рентабельность выращивания промышленных посевов технической конопли. Понимая открывающиеся перспективы коноплеводов в экономически развитых странах и увеличением их конкурентоспособности по сравнению с национальными сельскохозяйственными производителями в случае “запуска” рынка конопляных углеродных кредитов, редакция обратилась за консультацией по данному вопросу к нашим коллегам из информационно-аналитической площадки “Hemp Consulting” (HC). Информация, предоставленная специалистами HC публикуется без каких-либо купюр либо изменений.

Углеродные кредиты представляют собой торговые ценные бумаги либо сертификаты, выпущенные и проданные правительством или специальными регулирующими органами компаниям, которые, покупая их, таким образом получают разрешение на создание заранее определенного количества выбросов CO2, количество которых выражается в тоннах.

Эти кредиты создаются с целью ограничения попадания в атмосферу парниковых газов, поскольку они обязывают компании платить в соответствии с количеством выбросов. В случае, если предприятия приобрели больше углеродных кредитов, чем фактически использовано, они имеют право передавать и продавать свои избыточные доли другим компаниям, тем самым запуская благотворный круг как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Европа

Европейская комиссия стремится к концу текущего года разработать руководящие принципы, необходимые для расчета и признания углеродных кредитов, а также общие правила измерения количества удаления углерода. Например, по словам министра сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди «Представители сельского и лесного хозяйства будут играть все более важную роль в борьбе с изменением климата. Вот почему мы должны стимулировать удаление СО2 и поддерживать углеродные кредиты для того, чтобы предложить сектору новый источник дохода». По мнению г-на Денорманди производители конопли входят в число фермеров, которые могут и должны участвовать в создаваемом рынке углеродных кредитов. 

США

Представители американской компании “Puration Inc.” (PURA) считают, что новый рынок углеродных кредитов для конопляного сектора экономики страны может достигать величины порядка $ 10 млрд. Безусловно производители и переработчики конопли должны иметь возможность извлечь выгоду из этого чрезвычайно перспективного рынка, способного существенно повысить рентабельность выращивания в США промышленных посевов технической конопли. 

«Конопля является тяжеловесом, когда речь идет о связывании углерода, это одна из сельскохозяйственных культур, которые поглощают максимальное количество СО2 в современном сельском хозяйстве. В среднем акр конопли (чуть менее половины гектара) изолировал около 5 тонн CO2 в период фотосинтеза и во время цикла роста», — говорится в пресс-релизе PURA, в котором также поясняется, что уже ведется работа по «созданию стандарта измерения CO2, признанного за выращивание конопли», а также «создана как минимум одна криптовалюта, обеспеченная углеродными кредитами».

Американские специалисты компании “Puration Inc.” в своих выводах опираются на опыт автомобильной компании “Tesla”, которая добавила продажи углеродных кредитов к действующим механизмам продаж своих автомобилей для того, чтобы получить дополнительную прибыль. 

Ряд компаний в строительном бизнесе уже реализовывает разработанные их специалистами стратегии по преобразованию своей части рынков пиломатериалов либо железобетона путем внедрения альтернатив на основе конопли, которые способствуют достижению ними углеродно-нейтрального производства. Использование конопляного сырья в строительстве - это самый простой и прямой способ сократить выбросы CO2. Фактически растение “дает жизнь” единственной углеродно-отрицательной строительной системе, которая удаляет из окружающей среды больше CO2, чем было бы произведено в течение всего процесса, от выращивания растений до их использования в ходе строительства.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Углеродные кредиты действительно могут стать рынком будущего для коноплеводов в экономически развитых государствах мира. Фундаментом данного рынка является способность растения “утилизировать” CO2 и стремление правительств стран ЕС и Северной Америки строить современную “зеленую экономику”. Исходя из вышеизложенного можно говорить о том, что создаваемая система, основанная на секвестрации углерода при помощи растения, углеродных кредитах и конопляных криптовалютах, может радикально преобразовать сектор, создав значительный дополнительный доход для сельскохозяйственных производителей, выращивающих/перерабатывающих/использующих промышленные посевы технической конопли. Как минимум подобного рода тенденции необходимо иметь в виду для того, чтобы инициировать перед правительством страны аналогичные программы, позволяющие увеличивать рентабельность современного коноплеводства Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter