Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Пилотные проекты по использованию терапевтических свойств конопли во французском Реюньоне

10.10.2019

Стилизированное изображение Реюньона

Положительным является подход французской власти к возможности использования конопли в медицинских целях: исключительно на основе глубокого анализа и приемлемых результатах пилотного проекта, с учетом созданной базы данных об эффективности применения соответствующих фармакологических средств, с точки зрения безопасности для здоровья пациентов и предотвращения возможных путей выведения в незаконный оборот психоактивного сырья будут разработаны законодательные механизмы культивирования, переработки и применения в медицинских целях данного растения.

Французы не хотят упустить чрезвычайно рентабельный рынок терапевтической конопли. Об этом свидетельствует рассмотрение в законодательном органе страны вопроса о возможности легализации использования самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры в медицинских целях, запуск пилотных проектов, направленных на поиск сортов технической конопли с повышенным содержанием безнаркотических каннабиноидов, изучение экономической целесообразности использования таких сортов и перспектив развития данной отрасли производства, проведение клинических испытаний практикующими врачами. В отношении ситуации на рынке использования технической конопли терапевтической направленности во Франции на страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже были размещены материалы «Как и для чего французы лоббируют создание сортов технической конопли терапевтической направленности», а также «Франция на пороге запуска пробной медицинской программы по использованию терапевтических свойств конопли». Начатые программы и проекты сейчас не стоят на месте, а продолжают стремительно развиваться.

Одним из этапов развития данного направления современного коноплеводства Франции является изучение общественного мнения и позиции производителей сельскохозяйственной продукции относительно выращивания, переработки, а также использования различных сортов технической конопли терапевтической направленности. Вышеуказанная тема достаточно основательно обсуждалась с коноплеводами острова Реюньон (французский заморский департамент на одноименном острове в Индийском океане) в ходе визита президента Франции Эммануэля Макрона.

На посещение фермы, пикник, направленный на дегустацию местных продуктов, и встречу были приглашены несколько лидеров различных секторов аграрной сферы острова, среди которых – президент ассоциации коноплеводов (L'association Chanvre Réunion, LCR) Бенджамин Кудриет. Его целью было информирование президента Франции, а также его окружения о перспективах развития конопляной промышленности в Реюньоне. LCR инициировала перед президентом Франции рассмотрение плана действий по развитию промышленного коноплеводства, направленного на размещение посевов конопли терапевтической направленности на территории заморского департамента. Не безосновательно предполагается, что такое производство было бы более выгодным для острова, чем любая другая субсидируемая культура, в том числе выращиваемый повсеместно в Реюньоне сахарный тростник. О перспективности данного направления свидетельствует тот факт, что в встрече принимали участие представители одного из лидеров мирового рынка медицинской конопли компании «Aurora» (ведет бизнес не менее чем в двадцати странах мира), а также еще одной базирующейся во Франции коноплеводческой компании (поставляет терапевтическую коноплю в Италию и Польшу). Представители вышеуказанных компаний заявили о том, что готовы поддержать запланированные эксперименты по культивированию разрешенных разновидностей непсихоактивной медицинской конопли на территории острова.

Эксперименты, направленные на возможности по использованию технической конопли терапевтической направленности во Франции должны будут начаться в 2020 году в соответствии с рекомендациями, утвержденными в июле прошлого года Национальным агентством здравоохранения и медицины (l'Agence nationale de la santé et du médicament). Территория Реюньона занимает видное место в вышеуказанной инициативе: около пятидесяти фермеров острова участвуют в агрономическом эксперименте, который предусматривает культивирование с целью получения безнаркотических каннабиноидов разрешенных во Франции сортов для того, чтобы проверить их возможность адаптации к местному климату. Первые результаты проведенных экспериментов ожидаются уже в начале 2020 года.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Положительным является подход французской власти к возможности использования конопли в медицинских целях: исключительно на основе глубокого анализа и приемлемых результатах пилотного проекта, с учетом созданной базы данных об эффективности применения соответствующих фармакологических средств, с точки зрения безопасности для здоровья пациентов и предотвращения возможных путей выведения в незаконный оборот психоактивного сырья будут разработаны законодательные механизмы культивирования, переработки и применения в медицинских целях данного растения. Чрезвычайно показательным является факт использования исключительно сортов технической конопли с повышенным содержанием непсихотропных каннабиноидов, в которых порог содержания тетрагидроканнабинола не превышает отметки в 0,2%.

Следует отметить, что в Украине уже созданы сорта технической конопли терапевтической направленности, в которых содержание тетрагидроканнабинола не превышает 0,08%, а терапевтический эффект использования которых в разы превышает результаты, демонстрируемые медицинскими препаратами, изготавливаемыми на основе экстрактов отдельно взятых каннабиноидов. Острым вопросом остается создание нормативно-правовой базы, регулирующей оборот конопли, обладающей повышенными терапевтическими свойствами. Например, ситуация по изучению данного вопроса и внедрению его во Франции свидетельствует, что принимать взвешенные решения можно исключительно после осуществления пилотных проектов и проведения соответствующих исследований. В связи с этим Ассоциацией «Украинская техническая конопля» в рамках «Конопляного университета» 16-17 декабря 2019 года будет организован и проведен очередной круглый стол «Использование каннабиноидов в терапии тяжелых/хронических заболеваний», в ходе которого запланировано рассмотрение ряда актуальных проблем использования технической конопли терапевтической направленности в условиях реалий современной Украины.

Вы проголосовали 'да'.
Обучение в "Конопляном Университете"
01.11.2022

Восьмой курс обучения специалистов в сфере современного коноплеводства состоится в рамках “Конопляного Университета” в режиме онлайн с выдачей Сертификата государственного образца на базе НУБиП Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter