Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Намечающиеся перспективы применения конопляных биокомпозитов в США

16.06.2021

Наработки Центра инноваций в области природных материалов Кембриджского университета по разработке технологий производства сайдинг панелей на конопляной основе будут коммерционализироваться и в ближайшее время выводиться на рынок как минимум в США.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов уже описывалось, как “Британские архитекторы «запускают в серию» низкоуглеродистый дом из конопли”, а также акцентировалось внимание на том, что “В США уже продаются напольные покрытия из конопли”. Еще одним подтверждением того, что в экономически развитых странах мира явно наблюдается тренд, согласно с которым постепенно ископаемое сырье в различных сферах современного производства замещается на аналогичное, однако природного происхождения является интервью сотрудников Центра инноваций в области природных материалов в Кембридже, которые на протяжении последних нескольких лет активнейшим образом изучают возможности по использованию конопляного сырья для производства востребованных рынком продуктов.

В частности, сотрудники Центра акцентируют внимание на том, что «Биопластики и строительные материалы с низким содержанием углерода, производимые с использованием конопляного сырья, могут быть использованы для замены композитов из стекловолокна, алюминия либо других неприродных веществ в различных областях современного производства. Например, прочные и жесткие волокна, которые образуют внешнюю часть конопляного растения, могут быть эффективно использованы для производства биокомпозитных материалов, включая автозапчасти и даже лопасти ветряных турбин либо сайдинговых панелей. Сайдинговые панели из биокомпозитных материалов на основе технической конопли являются подходящей альтернативой алюминиевым, битумно-пластиковым и оцинкованным стальным панелям, требуя всего 15 – 60 % энергии, необходимой для их традиционного производства».

Кроме прочего, конопля может улавливать атмосферный углерод в два раза эффективнее, чем леса, обеспечивая при этом архитекторов и дизайнеров углеродно-нейтральными биоматериалами. По словам старшего научного сотрудника Центра Даршила Шаха «Значительное количество исследований подтверждают, что именно техническая конопля является одним из лучших преобразователей CO2 в биомассу. Причем данное растение более эффективно, чем деревья справляется с вышеуказываемой задачей. Промышленные посевы технической конопли поглощают от 8 до 15 тонн диоксида углерода на гектар посевов. Для сравнения, леса обычно улавливают от 2 до 6 тонн CO2 на гектар в год, в зависимости от возраста (величины) деревьев, климатического региона, их типа и т. д.». Т.е. в отличие от традиционного сельского хозяйства, которое выделяет большое количество углерода в ходе выращивания растительного сырья фермы, специализирующиеся на выращивании технической конопли позволяют делать обратное.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”    

Центр инноваций в области природных материалов, входящий в состав архитектурного факультета Кембриджского университета, проводит исследования биоматериалов для того, чтобы «изменить традиционные методы строительства для достижения нулевых выбросов углерода». Работа г-на Шаха сосредоточена на исследованиях свойств биокомпозитных материалов, производимых из дерева, бамбука и натуральных волокон, в первую очередь конопляных. 

Учитывая общий тренд демократической партии США, направленный на создание в самой высокоразвитой стране мира основ для “зеленой экономики”, а также постоянные публикации в средствах массовой информации, описывающих технологии направленные на использование возобновляемых источников сырья для производства востребованных на рынке товаров вместо традиционного ископаемого, вероятнее всего наработки Центра инноваций в области природных материалов Кембриджского университета по разработке технологий производства сайдинг панелей на конопляной основе будут коммерционализироваться и в ближайшее время выводиться на рынок как минимум в США.

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter