Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Конопляный белок на рынке растительных продуктов питания

18.07.2022

Конопляные семена содержат в себе до 25 процентов протеина, состав которого подобен яичному белку. Они содержат все незаменимые аминокислоты и поэтому имеют высокую биологическую ценность. Конопляное зерно легко усваивается и имеет похожую на мясо текстуру, которая создает соответствующие ощущения потребления мясных блюд во рту. Кроме того, большинство продуктов, которые в настоящее время изготавливаются из соевого или горохового белка, в будущем могут быть произведены в промышленном масштабе из конопляного протеина. 

На протяжении последних двух месяцев на страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов несколько раз акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на “Перспективах коммерциализации конопляного белка”, а также поднимался вопрос о том, “Когда конопляный белок станет реальной альтернативой мясным продуктам”. Оказывается, не только понимание перспективы стремительного развития рынка конопляного белка существует у отдельных коммерческих структур. Специалисты немецкого Университета Хоэнхайма не только профессионально занимаются данным вопросом, но и на разработки в данной сфере хозяйствования выделяется финансирование со стороны правительственных структур Германии.

По мнению немецких ученых, конопля обладает не только огромным медицинским потенциалом, но и привлекает все больший интерес ученых, компаний и потребителей в качестве основы для новых экологически чистых продуктов питания. В частности, исследователи из Университета Хоэнхайма объединились с компанией “Signature Products GmbH” для разработки инновационных процессов, технологий и рецептов из конопли для производства продуктов богатых белком, таких как веганский шницель, тофу, мясо на растительной основе, макаронные изделия и т. д. В рамках программы инноваций и инвестиций в области биоэкономики для сельских районов (BIPL BW) Министерство сельского хозяйства и защиты прав потребителей земли Баден-Вюртемберг финансирует данный проект в размере € 1 млн. 

Рост населения мира, усиление урбанизации и повышение уровня доходов приводят к увеличению спроса на мясо и продукты животного происхождения во всем мире, с далеко идущими последствиями для здоровья человека, окружающей среды и природы. «Это можно исправить, перейдя на диету с преимущественно растительной пищей. Она не только считается более здоровой, но и значительно более устойчивой» - утверждает Симона Грефф-Хеннингер, глава рабочей группы по системам выращивания конопли и моделированию конечных продуктов из растения в Университете Хоэнхайма.

Из соображений здоровья, экологии, а также этики все больше и больше людей отказываются от животного белка. Вместо этого они все чаще обращаются к продуктам, изготовленным из растительного протеина. Рынок этих заменителей мяса все еще относительно невелик. Но Флориан Пихльмайер, управляющий директор “Signature Products GmbH”, считает, что он растет очень быстро: «Доля лидера, Европы, в настоящее время составляет 40 процентов от общего мирового рынка заменителей мяса, и, по оценкам экспертов, к 2025 году она достигнет уровня в € 2,4 миллиарда».

Ученые Института растениеводства при Университете Хоэнхайма сотрудничая с “Signature Products GmbH” будут тестировать различные технологии или бизнес-модели в реальных условиях в виде так называемой реальной лаборатории и доводить их до к рыночной зрелости. “Signature Products GmbH” организует полную региональную цепочку создания стоимости в сотрудничестве с фермерами, региональными переработчиками, представителями предприятий общественного питания и продовольственных ритейлеров в Баден-Вюртемберге. В конечном счете, проект должен помочь замкнуть региональные циклы материалов и удовлетворить высокий спрос на высококачественные белковые продукты местного производства. Другая цель — повысить самообеспеченность населения земли Баден-Вюртемберг и создать устойчивые рабочие места.

Однако необходимо иметь в виду, что не каждый вид конопли подходит для создания альтернатив мясным продуктам. Ученые из Университета Хоэнхайма в настоящее время тестируют около 20 сортов на пробных участках в Ихингер-Хоф недалеко от Реннингена. Они уделяют особое внимание ингредиентам семян, в частности белковому составу и количеству иных полезных человеческому организму ингредиентов, а также тому, какие сорта технической конопли лучше всего подходят для производства подобного рода продуктов.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Конопляные семена содержат в себе до 25 процентов протеина, состав которого подобен яичному белку. Они содержат все незаменимые аминокислоты и поэтому имеют высокую биологическую ценность. Конопляное зерно легко усваивается и имеет похожую на мясо текстуру, которая создает соответствующие ощущения потребления мясных блюд во рту. Кроме того, большинство продуктов, которые в настоящее время изготавливаются из соевого или горохового белка, в будущем могут быть произведены в промышленном масштабе из конопляного протеина.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter