Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Когда конопляный белок станет реальной альтернативой мясным продуктам

17.05.2022

Конопляное мясо новозеландской компании “Sustainable Foods”

Доля альтернативных белков на мировом рынке мяса увеличится примерно до 5–10% в 2030 году и продолжит расти в ближайшие годы. К середине 2020-х годов затраты на производство альтернативного белка потенциально могут упасть ниже затрат на производство обычного белка, что сделает целесообразным массовое развитие цепочек добавленной стоимости, способных удовлетворить растущие потребности потребительского рынка. 

Все больше и больше людей хотят обходиться без мяса в своем ежедневном рационе по состоянию здоровья или из-за своего отношения к животных либо проблемам, связанным с защитой окружающей среды. Вот где возникает спрос на растительные альтернативы мясным продуктам. Мясо на растительной основе является растущей тенденцией и стало хитом на полках местных супермаркетов экономически развитых стран мира, особенно в последние несколько лет.

Мясные альтернативы – это продукты, которые по вкусу, текстуре или внешнему виду схожи с мясом. С помощью растительных белков, например, из конопли, гороха, пшеницы или сои, теперь можно очень реалистично имитировать вкус, текстуру и внешний вид мяса животных. Многие из них настолько универсальны и вкусны, что даже люди, не придерживающиеся растительной диеты, не заметят большой разницы. Кроме того, это вегетарианское «мясо» можно использовать многими способами, что делает его подходящим для людей, которые не хотят употреблять продукты животного происхождения.

Несмотря на их популярность потребители задаются вопросом, действительно ли растительные альтернативы мясу настолько полезны и способны заменить основные питательные вещества и белок, содержащиеся в мясе. В частности, минимально обработанные растительные белки имеют много преимуществ, поскольку содержат меньше насыщенных жиров, натрия и холестерина и легче усваиваются. Они также обычно требуют меньше воды, энергии и пахотных земель, чем обычное производство продуктов животного происхождения, которое оказывает огромное влияние на окружающую среду. Продукты растительного происхождения также обычно менее калорийны, чем мясо животного происхождения, поэтому они могут способствовать здоровому контролю веса. Кроме того, потребители, ориентированные на диеты, основанные на использовании растительного белка используют максимально простой способ увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Существует также несколько полноценных растительных источников белка, содержащих все незаменимые аминокислоты, которые люди должны получать из своего рациона. В конечном счете, все продукты-заменители мяса на растительной основе объединяет то, что ни одно животное не пострадало в промышленном животноводстве для их производства.

Не смотря на то, что отказ от сильно обработанного мяса обещает ряд преимуществ, промышленное массовое производство «веганских» мясных альтернатив также может иметь отдельные недостатки, которые необходимо учитывать. Многие из них представляют собой продукты с высокой степенью переработки, которые содержат столько же, если не больше, натрия и насыщенных жиров, чем их мясные аналоги. Некоторые из них также содержат много добавок, таких как сахара, искусственные загустители и связующие вещества, ароматизаторы, рафинированные масла, модифицированный кукурузный крахмал и декстрозу. Например, компания “Impossible Foods” использует генно-инженерную молекулу под названием «гем». Другие бренды создают свои заменители мяса, используя процесс, называемый «термопластичной экструзией», чтобы придать им текстуру, похожую на мясо. Новые растительные альтернативы мясным продуктам способны имитировать внешний вид, вкус и текстуру мяса - некоторые даже “шипят” так же при приготовлении. Следовательно, не все альтернативы растительному мясу на рынке автоматически являются натуральными и полезными для здоровья, даже если они могут быть хорошими источниками растительного белка. 

Может показаться странным, что растения имеют вкус мяса, но рынком заменителей мяса управляют так называемые «флекситарианцы», которые ищут именно такие продукты. Согласно опросу, проведенному “Euromonitor Health and Nutrition” в 2020 году, флекситарианцы - люди, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения и хотят вместо этого покупать больше растительных заменителей. Они составляют около трети репрезентативного населения, опрошенного в Германии, Великобритании, США и Китае. Флекситарианцы являются движущей силой инноваций на рынке белков. Более авторитетные агропродовольственные компании присоединяются к инвесторам и потребителям, приверженным принципам устойчивого развития и благополучия животных потому, что они признали все более очевидный рыночный потенциал растительных заменителей. То, что когда-то было нишевым рынком, теперь перестраивается для развития цепочек добавленной стоимости, которые могут удовлетворить растущие потребности массового рынка. 

Концепция мясной промышленности на растительной основе не нова: еще в конце 1800-х годов Джон Харви Келлогг разработал первый американский заменитель мяса под названием «Наттос», фундамент которого составлял арахис. Сегодня мясо растительного происхождения можно найти на полках большинства местных продуктовых магазинов. Оно сделано из различных ингредиентов неживотного происхождения. Некоторые из наиболее распространенных брендов включают в рецептуру, среди прочего, растительный белок, специи, горох, бобы, грибы, рис, сою, пшеничный глютен, кокосовое масло и экстракты морковного сока. Источником растительного белка, который может быть чрезвычайно интересен в этом контексте и в настоящее время переживает подъем в пищевой промышленности, являются семена конопли. Они имеют содержание белка около 50%, в то время как содержание жира составляет порядка 10%, а содержание углеводов зачастую не достигает 5%. Кроме того, семена конопли считаются полноценным источником белка, а это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимо получать только с пищей. В растительном мире такое встречается редко. Для сравнения, соя - еще один популярный источник растительного белка — почти не содержит углеводов, но имеет содержание белка около 80% и содержание жира порядка 3%. 

Конопляный протеин также обладает довольно впечатляющим набором витаминов и минералов: он богат витамином Е, железом, калием, магнием, кальцием, серой, цинком и натрием. Конопляный протеин имеет ореховый вкус и хорошо смешивается с другими ингредиентами, создавая зернистую текстуру.

В отличие от обычных мясных продуктов, белок, полученный из семян конопли, также имеет высокое содержание клетчатки (около 20%), что способствует пищеварению и дольше сохраняет чувство сытости. Соевый белок, с другой стороны, имеет значительно более низкое содержание клетчатки, около 6%. Кроме того, конопляный протеин богат высококачественными незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые содержатся в оптимальном соотношении 1:3.

В отличие от сои, конопля также полезна для большего количества потребителей, потому что она не является одним из известных аллергенов. Еще одним преимуществом конопли является то, что, в отличие от сои, она не содержит ингибиторов трипсина, которые затрудняют усвоение белка организмом. Кроме того, конопля также широко известна как очень устойчивая культура, которая быстро растет и предлагает ряд экологических преимуществ. Она требует меньше орошения, чем большинство других культур, помогает регенерировать и улучшать почву, не требует пестицидов и может культивироваться в экстремальных условиях высоких температур и неблагоприятном климате. 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

По оценкам “EY Food and Agriculture Practice” доля альтернативных белков на мировом рынке мяса увеличится примерно до 5–10% в 2030 году и продолжит расти в ближайшие годы. К середине 2020-х годов затраты на производство альтернативного белка потенциально могут упасть ниже затрат на производство обычного белка, что сделает целесообразным массовое развитие цепочек добавленной стоимости, способных удовлетворить растущие потребности потребительского рынка.  

Не удивительно, что исследователи и стартапы активно работают над переработкой конопляного протеина для создания различных продуктов-заменителей мяса, таких как фрикадельки, колбасы и т.д. Например, нашим коллегам в Швеции уже удалось получить мясные продукты на основе конопли с текстурой, похожей на настоящее мясо, а в Новой Зеландии смогли произвести говяжий фарш на основе конопли.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter