Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Конопляные перспективы IT индустрии

14.02.2022

После того, как “Конопля заставила ученых изменить взгляд на материал для суперконденсаторов” и активно ставится вопрос “Будут ли использованы конопляные батареи в современных электромобилях”, учитывая желание существенно уменьшить “цифровой углеродный след” со стороны таких гигантов IT индустрии как “Microsoft” и “Amazon”, а также огромному числу информации об “Инвестировании в трехмерную конопляную строительную печать”, можно с определенной степенью вероятности утверждать, что в IT индустрии наблюдается собственная цифровая “конопляная революция”.

Цифровые гиганты планируют применять коноплю для хранения углерода и создания устойчивых центров обработки данных и офисных зданий, используемых компаниями, а также для борьбы с загрязнением окружающей среды “цифровым углеродным следом”.

Цифровой углеродный след

Цифровой углеродный след подразумевает под собой уровень выбросов, возникающих при использовании и передаче данных между какими бы то ни было цифровыми устройствами. Не смотря на то, что об этом пока мало кто говорит, интернет способствует повышению уровня СО2 в атмосфере и, как следствие, изменению климата. Основными “виновниками” возникновения подобного рода проблемы является в первую очередь потоковое видео из-за большого объема данных, передаваемых в сети. Кроме того, значительную негативную роль в создании “цифрового углеродного следа” играет музыка, изображения, тексты, которые не так существенно как видео, однако вносят свою лепту в негативное воздействие на окружающую среду. Не смотря на то, что точную оценку воздействия на окружающую среду определить на данный момент практически невозможно, по последним оценкам специалистов на долю интернета приходится от 2,3 до 3,7% глобальных выбросов диоксида углерода. 

Исследования природы утилизации углерода в конопле

Понимая негативное воздействие IT индустрии на окружающую среду корпорация “Microsoft” заказала исследования, направленные на изучение возможностей использование конопли, а также иных экологически чистых материалов для строительства центров обработки данных и других зданий, используемых в IT индустрии, способных накапливать углерод. Проведенное специалистами Вашингтонского университета исследование “Transformative Carbon Storage Materials: Accelerating the Ecosystem” обобщило информацию из открытых источников, касающуюся возможности замещения природными материалами их ископаемых аналогов. Проеденное американцами исследование показало, что для строительства зданий вместо бетона эффективнее использовать натуральные материалы, способные в ходе эксплуатации сооружений накапливать углерод, такие как конопля, водоросли, грибы, земля, солома и т.д. В выводах сообщается, что «Признание серьезности климатического кризиса и необходимости привлечения крупных компаний, к высокоэффективному вмешательству в данный вопрос повысило интерес к методикам использования материалов с низким содержанием углерода и возможностью его накопления в ходе их эксплуатации. Именно такие экологически нейтральные материалы могут компенсировать значительные первоначальные выбросы, связанные с использованием традиционных технологий строительства. Десятилетия предыдущей работы по разработке, улучшению и внедрению этих природных материалов обеспечивают прочную основу для проведения исследований, а также их внедрения, которая может способствовать стремлению вывести эти материалы на рынок и, таким образом, помочь в достижении глобальных целей в области нормализации климата. Прошлый опыт с строительными материалами, содержащим в себе низкий уровень углерода и способным к накапливанию СО2 показал, что спецификация, а также использование природных материалов действительно осуществимы и могут соответствовать традиционным альтернативам с точки зрения стоимости, соответствия нормам и времени строительства».

Основная проблема, обусловленная невозможностью повсеместного использования экологических строительных материалов, заключается в необходимости инвестиционных вложений, которые, будучи ограниченными, резко замедляют их разработку и последующий вывод на общемировой рынок.

Инвестиции цифровых гигантов в “зеленые технологии”

Корпорация “Microsoft” взяла на себя обязательства к 2030 году стать компанией с отрицательным выбросом углерода и к 2050 году удалить весь CO2, выбрасываемый компанией в пространство. Учитывая вышеизложенное “Microsoft” и “Amazon” до недавнего времени инвестировали в “CarbonCure” - компанию, которая разработала технологию закачивания CO2 в бетон. Однако вышеизложенная технология может компенсировать только 5% выбросов создаваемых IT индустрией, а кроме того рассчитана на применение исключительно в небольших строительных проектах.

Полученные результаты специалистов Вашингтонского университета открывают перед IT индустрией новые возможности, которые активно поддерживаются со стороны правительственных структур США и направлены на снижению выбросов углерода, поддержкой образования и продвижением природных материалов способных накапливать в себе углерод как в ходе собственной жизнедеятельности, так и в процессе эксплуатации конечных продуктов, изготавливаемых из данного природного сырья. 

В дополнение к инвестициям в новые технологии хранения углерода для своих центров обработки данных, а также офисных зданий, корпорация “Microsoft” намеревается ускорить данный процесс в глобальном масштабе, поддерживая развитие подобного рода экологических технологий для расширения их возможностей распространения по всему миру. На данный момент представители корпорации “Microsoft” утверждают, что их интересуют в первую очередь современные методики строительства, предполагающие использование технологий 3D конопляной строительной печати.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

После того, как “Конопля заставила ученых изменить взгляд на материал для суперконденсаторов” и активно ставится вопрос “Будут ли использованы конопляные батареи в современных электромобилях”, учитывая желание существенно уменьшить “цифровой углеродный след” со стороны таких гигантов IT индустрии как “Microsoft” и “Amazon”, а также огромному числу информации об “Инвестировании в трехмерную конопляную строительную печать”, можно с определенной степенью вероятности утверждать, что в IT индустрии наблюдается собственная цифровая “конопляная революция”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter