Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

В Канаде треть детских отравлений связано с ТГК

17.01.2023

Полученные результаты показывают, что легальная психоактивная конопля либо ее производные в настоящее время являются основной причиной госпитализаций в связи с отравлением детей в Канаде. В частности, после легализации использования пищевых продуктов в состав которых входит значительное количество ТГК в провинциях Онтарио, Альберта и Британская Колумбия число госпитализаций в результате отравлений психоактивным каннабисом увеличилось более чем в два раза.

Не прошло двух недель с тех пор, как на страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов внимание наших уважаемых читателей и слушателей акцентировалось на том, что “За последние пять лет количество официально зарегистрированных отравлений тетрагидроканнабинолом (ТГК) в США маленькими детьми увеличилось в 14 раз”. Нельзя пройти мимо выводов, которые делаются нашими канадскими коллегами, которые провели не менее фундаментальное исследование свидетельствующее о том, что треть детских отравлений в Канаде произошли в связи с употреблением маленькими гражданами этой страны продуктами питания, в состав которых входило значительное количество тетрагидроканнабинола.

Исследование коснулось 3,4 миллиона детей в возрасте от 0 до 9 лет в нескольких провинциях Канады. Оно показало, что в юрисдикциях, разрешающих продажу пищевых продуктов богатых тетрагидроканнабинолом, наблюдается существенный рост количества отравлений и госпитализаций с ними связанных, по сравнению с теми административными единицами, где запрещены пищевые продукты в рецептуру которых входит значительное количество ТГК.

Проанализировав данные 7-летнего периода канадские специалисты обнаружили 581 случай госпитализации детей, связанных с отравлениями психоактивной коноплей. Открытием стали данные, согласно с которыми среди канадских провинций, где легально разрешены пищевые продукты в состав которых входит ТГК, примерно одна треть детских госпитализаций по поводу отравлений была вызвана именно использованием в рецептуре психоактивного каннабиса. В частности, после легализации использования пищевых продуктов в состав которых входит значительное количество ТГК в провинциях Онтарио, Альберта и Британская Колумбия число госпитализаций в результате отравлений каннабисом увеличилось более чем в два раза, а доля госпитализаций с отравлением психоактивной коноплей от общего числа госпитализаций с отравлениями увеличилась на 844,3% за 7-летний период исследования с 20 из 651 (3,1%) в 2015 году до 179 из 617 (29,0%) в 2021. 

«Полученные результаты показывают, что легальная психоактивная конопля либо ее производные в настоящее время являются основной причиной госпитализаций в связи с отравлением детей в Канаде» - заявляют авторы исследования.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Полученные данные свидетельствуют о том, что в Канаде, также, как и в США отмечается увеличение количества фактов отравлений маленьких деток продуктами питания, в состав которых входят конопляные ингредиенты с повышенным содержанием ТГК. В том числе в связи с этим в подписанном 2.12.2022 г. президентом США двухпартийном законопроекте, направленным на расширение и оптимизацию исследований терапевтических свойств конопли четко сформулирована задача, согласно с которой, перед принятием каких-либо решений в отношении регламентирования нормативно-правовой базы, касающейся механизмов использования терапевтических свойств конопли, ученые должны предоставить законодателям объективные данных о :

- потенциальных терапевтических эффектах каннабидиола или марихуаны при серьезных заболеваниях, включая неизлечимую эпилепсию;

- потенциальных эффектах марихуаны, в том числе влияние повышенного уровня дельта-9-тетрагидроканнабинола на организм человека и развитие мозга подростков, а также влияние различных уровней дельта-9-тетрагидроканнабинола на когнитивные способности, такие как те, которые необходимы для управления автомобилями или другим тяжелым оборудованием.

Необходимо осознать, что в любой стране, где регламентируется продажа продуктов питания с повышенным содержанием ТГК наблюдается стремительный рост числа госпитализаций в связи с непреднамеренными отравлениями детей и пожилых людей, связанных с присутствием в рецептуре повышенного содержания психоактивного вещества. Как минимум данный факт говорит о том, что количество тетрагидроканнабинола в конечных продуктах должно быть ограничено. Следствием появления подобного рода данных должно быть понимание важности принятия решений о внесении изменений в действующую нормативно-правовую базу нашей страны не на базе популистских заявлений, а на основе консенсуса, достигнутого в ходе профессиональной дискуссии специалистов, апеллирующих данными, полученными в результате проведения фундаментальных исследований, в том числе по вопросу безопасности использования ТГК потребителями/пациентами. 

 

Процент госпитализаций детей в возрасте до 9 лет из-за отравлений психоактивной коноплей в Онтарио, Квебеке и Британской Колумбии

< Предыдущая статья   Следующая статья >

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter