Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Как в Италии планируют в разы увеличить производство различных аквакультур при помощи конопли

04.08.2022

После 9 или 10 месяцев в море конопляная сеть бесследно растворяется в воде, давая пищу экосистеме, и что самое важное, мидии, по сравнению с выращенными в нейлоновых сетях, растут в 6 раз быстрее.

Новые технологии использования различных составляющих конопляного растения, которые существенно улучшают производительные показатели иных секторов экономик, всегда привлекали пристальное внимание. На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов уже описывался проект, получивший грант от Министерства сельского хозяйства США выделенный на “Изучение возможностей использование конопли в аквакультуре”. Тем более поучительными для наших уважаемых читателей и слушателей будут результаты проведения аналогичных экспериментов в Италии. 

Конопля находится в центре эксперимента, который проводится в Италии с целью определения эффективности использования различных растительных волокон для изготовления “сетей для выращивания мидий”. В частности, муниципальные власти города Тарано вместе с Итальянской федерацией конопли (Federcanapa) проводят опыты, направленные на определение целесообразности применения конопляного волокна для его использования в ходе промышленно выращивания различных типов морских двустворчатых моллюсков.

Основным лейтмотивом проведения подобного рода экспериментов стало изучение возможностей по снижению загрязнения и негативного воздействия на окружающую среду нейлона (традиционно используется для изготовления “сетей для выращивания мидий”), который может быть заменен конопляным волокном. Сеть, сплетенная из конопляного волокна, в которой размещаются мидии для размножения и роста является биоразлагаемой и не загрязняет воду и самих двустворчатых моллюсков, которые используются в качестве продукта питания. Кроме того, рассматривается экономическая целесообразность применения различных видов растительного волокна, из которых изготавливаются “сети для выращивания мидий” для роста морских моллюсков, а также возможности создания устойчивой цепочки поставок эффективного использования конопляного сырья в Италии.

«Мы начали этот эксперимент в сотрудничестве с вице-президентом Federcanapa Рачеле Инверницци и Симоной Темпеста - ремесленницей, которая создает первые прототипы сетей вместе с группой фермеров, выращивающих мидии», - рассказывает один из участников проекта Фабрицио Манзулли. Опыты, которые начались год назад с другими растительными волокнами, например сетками “Mater-Bi” (представляют собой волокна из растительного крахмала) неплохо показали себя. Однако “сети для выращивания мидий” из конопляного волокна продемонстрировали максимально возможный в ходе экспериментов результат. «После 9 или 10 месяцев в море конопляная сеть бесследно растворяется в воде, давая пищу экосистеме, и что самое важное, мидии, по сравнению с выращенными в нейлоновых сетях, растут в 6 раз быстрее». 

По словам участников, эксперимент будет продолжаться до марта/апреля 2023 года - периода сбора урожая мидий. В ходе проведения самого проекта его цели и задачи уже несколько трансформировались. Понятно, что вместо нейлона в “ сети для выращивания мидий ” необходимо использовать конопляное волокно, однако конечной целью уже становится воссоздание цепочки поставок, которая позволит производить конопляную пряжу в регионе на промышленном уровне в рамках замкнутого цикла. Т.е. выращивая промышленные посевы технической конопли на непригодных либо заброшенных землях вблизи города Тарано, необходимо будет создать инфраструктуру, которая будет способна эксплуатировать машины для прядения и изготовления подобного рода сетей. Однако уже рассматривается вопрос целесообразности создания мощностей, по производству из конопляного волокна различного рода технических тканей либо трикотажных/текстильных изделий.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter