|
|||||||||||||||||||||
|
Новости/АналитикаВозможности использования наноэмульсий в каннабиноидных продуктах питания01.06.2022
![]() Состав наноэмульсии улучшил абсорбцию КБД и повысил биодоступность без ущерба для интегральных физиологических процессов. В статье “Современные украинские технологии в конопляной косметике” представителями компании “Lab Hemp” тезисно описывались современные украинские технологии использования наноэмульсии в ходе изготовления каннабиноидных косметических препаратов. Безусловно подобного рода технология используется не только в сфере производства товаров, связанных с уходом за кожей и волосами. Наноэмульсии каннабиноидов в последнее время приобретают огромную популярность в экономически развитых странах мира, в частности в сегменте продуктов питания и особенно различного рода напитков, поэтому нам стало интересным, как именно данная технология может быть применима в иных сферах современного коноплеводства, а информация на данную тему будет не только интересной, но и полезной нашим уважаемым читателям и слушателям. Теория Наноэмульсии - механизмы доставки терапевтически активных соединений, например, таких как каннабидиол (КБД), предназначенные для повышения их биодоступности. Согласно исследованию о биодоступности, биодоступность означает «степень, в которой терапевтически активное вещество становится полностью доступным для предполагаемого биологического назначения». В выше указываемом исследовании отмечается, что «доза терапевтически активного вещества косвенно пропорциональна его биодоступности» и что «для терапевтически активных веществ с относительно низкой биодоступностью требуется большая доза для достижения порога минимальной эффективной концентрации». Каннабиноиды являются липофильными, что означает, что они плохо смешиваются с водой и эффективнее растворяются в жирах и маслах. Это, в свою очередь, снижает биодоступность пищевых продуктов, содержащих в своем составе природные каннабиноиды. Наноэмульсии представляют собой инкапсулированные крошечные капельки определенных каннабиноидов, которые затем добавляют в обычные продукты, такие, например, как напитки. Наноэмульсии используемые в продуктах питания становятся механизмом доставки терапевтически активных элементов в организм человека и увеличивают их биодоступность. Практика В 2018 году группа исследователей из Японии и Таиланда изучила состав каннабиноидной наноэмульсии, которую вводили крысам. Состав наноэмульсии улучшил абсорбцию КБД и повысил биодоступность без ущерба для интегральных физиологических процессов. Однако подобного рода использование каннабидиола и других наноэмульсий каннабиноидов выявило потенциальную возможность эксплуатации производителями продуктов, которые могут не знать физико-химических и других функциональных свойств, которые могут поставить эффективность терапевтических свойств конечного продукта под угрозу. Например, размер частиц может повлиять на термодинамическую стабильность и химическую активность, что может снизить или повысить биодоступность. По самой своей природе наноэмульсии термодинамически нестабильны, что означает, что они со временем разрушаются. В состав наноэмульсионных продуктов входят поверхностно-активные вещества и другие химические элементы, некоторые из которых могут быть вредными или, возможно, неэффективными в сочетании с интересующими каннабиноидами. Поэтому все компоненты наноэмульсии должны “сливаться” для того, чтобы обеспечить соответствующий физиологический ответ и заявленную биодоступность. Как и в случае с любым другим продуктом, выбор способа изготовления зависит от свойств ингредиентов и желаемой функции готового или конечного продукта. Решение о процессе изготовления не должно приниматься легкомысленно, и глубокие знания о производстве продукта в состав, которого входят каннабиноидные наноэмульсии необходимы для обеспечения безопасного и хорошо работающего конечного продукта. Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля” Наноэмульсии представляют собой инкапсулированные крошечные капельки определенных каннабиноидов (таких, например, как КБД), которые затем вливают в напитки. Наноэмульсии становятся механизмом доставки и способствуют увеличению биодоступности своего ингредиента. Эксперименты по использованию каннабиноидных наноэмульсий в производстве продуктов питания, в частности различного рода напитков проводились на территории нашей страны, однако в связи с отсутствием нормативно-правовой базы регламентирующей данный вид деятельности, на данный момент они приостановлены, не смотря на полученные первоначально отличные результаты. Отсутствие нормативных требований к наноэмульсиям каннабиноидов используемых в рецептурах создаваемых продуктов питания говорит о необходимости разработки требований, устанавливаемых для обеспечения безопасности потребителей, а также законности использования самих терапевтически активных соединений при помощи выше описываемых методов доставки. |
|
|||||||||||||||||||
|