Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

В Таиланде регламентировано выращивание конопли в домашних условиях

24.01.2022

Тайские компании по производству напитков и косметики после регламентирования работы с конопляным сырьем на уровне нормативно-правовой базы сразу же поспешили запустить продукты с различными конопляными ингредиентами, в том числе безнаркотическими каннабиноидами в массовое производство.

Интерес к развитию коноплеводства в Таиланде редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов проявился еще в 2018 году после того, как в данной стране была регламентирована возможность по использованию терапевтических свойств конопли в медицинских и научных целях. Практически три года назад внимание наших уважаемых читателей и слушателей акцентировалось на том, что реагируя на общемировую конъюнктуру конопляного рынка, представители государственной фармацевтической компании обратились к законодательным органам Таиланда с предложением о либерализации довольно жесткого местного законодательства, которое не всегда гарантирует законность проведения научных исследований с конопляным сырьем.  В начале прошлого года разъяснялось “Для чего в Таиланде листья и цветы конопли используются в рецептурах ресторанных блюд”, а чуть более месяца назад подчеркивалось “Чем национальным коноплеводам интересно интервью министра здравоохранения Таиланда”. Хотелось бы отдельно отметить логику происходящих процессов в сфере использования терапевтических свойств конопляного растения, которую демонстрируют чиновники Таиланда. Уже после того, как местный рынок был открыт международным фармацевтическим компаниям путем регламентирования использования фармакологических препаратов изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопляного растения и с одной стороны понимая запредельную стоимость данных препаратов, а с другой бедность местного населения и не желая тратить бюджетные деньги на компенсирование, в государстве регламентирована возможность по использованию растения в домашних хозяйствах. 

Ответственный сотрудник Управления по борьбе с наркотиками Таиланда заявил, что его структура исключает коноплю из списка контролируемых веществ, что позволит домохозяйствам законно выращивать растение. Согласно новым правилам, проживающие на территории страны граждане могут выращивать конопляные растения в своих домашних хозяйствах после уведомления чиновников местного правительства. В случае выращивания конопли в домашних хозяйствах без уведомления местных чиновников, предусматривается штраф в размере до 20 000 бат (чуть более $ 600). В случае продажи конопляного сырья без получения необходимых для этого разрешительных документов, предусмотрен штраф в размере до 300 000 бат или три года тюремного заключения.

В свою очередь министр здравоохранения страны Анутин Чарнвиракул акцентирует внимание на том, что полученные в домашних хозяйствах конопляные растения нельзя будет использовать в коммерческих целях без получения необходимой для этого разрешительной документации. Выращенная в домашних условиях конопля может использоваться в медицинских целях (традиционная медицина), в качестве пищевых продуктов либо сырья для производства текстильных или трикотажных изделий.

Разработанные правительственными чиновниками новые правила будут опубликованы в официальном Королевском вестнике, и должно пройти 120 дней, прежде чем домашние растения конопли получат легальный статус на территории страны.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Необходимо отдельно отметить, что тайские компании по производству напитков и косметики после регламентирования работы с конопляным сырьем на уровне нормативно-правовой базы сразу же поспешили запустить продукты с различными конопляными ингредиентами, в том числе безнаркотическими каннабиноидами в массовое производство.

Хотелось бы отдельно акцентировать внимание на том, что тайские чиновники не пошли на поводу международных фармацевтических компаний по компенсации стоимости фармакологических средств, изготавливаемых на конопляной основе из бюджетных денег как это происходит в Чехии, Германии, а также ряде других стран ЕС. Путем регламентации возможности использования терапевтических свойств растения в домашних хозяйствах Таиланд предоставил возможность также как, например, Израиль или Канада по минимальной цене гражданам страны получать максимальную пользу от оздоравливающих/лечебных свойств растения. 

Зная, что в нашей стране зарегистрировано уже несколько сортов технической конопли терапевтической направленности возникает предельно простой вопрос, почему же нам профильное законодательство изменять не в интересах граждан Украины, а в интересах крупных фармакологических компаний, которые навязывают нам необходимость приобретения медицинских препаратов с сомнительными терапевтическими свойствами по огромной цене. Очередной раз акцентируем внимание на том, что сразу же после принятия нормативно-правовой базы в интересах международных фармакологических компаний будет поставлен вопрос о компенсации стоимости “конопляных препаратов” из бюджета страны.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter