Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Перспективы рынка Индии по использованию конопляного волокна

13.05.2022

Учитывая заинтересованность потребителя в массовом применении конопляного волокна; активную работу государственных структур по созданию нормативно-правовой базы, регламентирующей возможность культивирования/переработки/продаж конопляного сырья, а также конечной продукции; интерес бизнес-структур, направленный на удовлетворение потребностей жителей второго по численности государства в мире, можно предположить, что в ближайшие несколько лет в Индии появятся не только промышленные посевы технической конопли, но и мощности по первичной и глубокой переработке, которые в первую очередь будут направлены на работу с волокнистой частью растения, а также изготовлению конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Анализируя тенденции, наблюдаемые в последнее время на конопляном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона невозможно не заметить существенное увеличение интереса к вопросам связанным с культивированием и переработкой растения в Индии. Поэтому на страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов с определенной регулярностью появляется информация, свидетельствующая о развитии отдельных сегментов конопляного рынка второй по численности страны в мире. Информация, изложенная ниже свидетельствует о том, что в Индии, как и в Пакистане, а также ряде других стран с жарким влажным климатом активно трудятся над созданием производственных цепочек, специализирующихся на изготовлении конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности замкнутых цепочек, по производству конопляной обуви, текстиля и трикотажа.

Учитывая тот факт, что экологическая ситуация в стране очень тяжелая, одним из трендов, активно проявляющих себя в легкой промышленности Индии является экологичность производимой продукции, а также приверженность “медленной моде”. Одним из проявлений заинтересованности индийского рынка в использовании конопляного волокна в качестве основы для производства текстильных и трикотажных изделий является проявляемый интерес дизайнеров в продвижении на рынке моделей одежды и обуви, изготовленной с использованием конопляных тканей.

Дизайнер и владелица лейбла “Saltpetre” Пуджа Монга чья последняя коллекция включает в себя широкий ассортимент одежды из конопляной ткани утверждает, что «В основе конопляных текстильных и трикотажных изделий лежат волокна растений, созданных природой. Процесс получения конопляных волокон принципиально не отличается от льняного, разница заключается только в том, что конопля растет естественным образом в Индии, что делает ее устойчивым источником качественного сырья для производства текстильных либо трикотажных изделий. Кроме того, конопляная ткань сминается как лен, но на ощупь похожа на хлопок”.

Арати Монаппа, которая руководит мастерской по окрашиванию тканей акцентирует внимание на том, что конопляные волокна прекрасно окрашиваются. Однако не смотря на огромное количество положительных отзывов о свойствах конопляной ткани, Арати Монаппа считает, что одним из негативных факторов который будет ключевым для индийского рынка, являются цены на готовые конопляные изделия. 

Соучредитель и генеральный директор компании “Bombay Hemp Company” Чираг Текчанданей говорит о том, что “Конопляная ткань всегда считалась изделием только для богатых мужчин, однако работа компании направлена на то, чтобы производить одежду, которую обычные люди могли бы носить на работу и в нерабочее время”.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

“Медленная мода” (англ. Slow fashion) - направление в медленном движении, применяющее принципы данного стиля к моде и одежде. Это способ найти и реализовать подходы к производству и использованию одежды, основанные на переориентации стратегий дизайна, производства, потребления, использования и повторного применения, которые уменьшат влияние на окружающую среду и общество в целом. Одним из ключевых критериев конопляных тканей в качестве изделий “медленной моды” является тот факт, что с точки зрения долговечности они обладают в 10 раз большей прочностью на растяжение, чем аналогичные, изготовленные из хлопка.

Наблюдаемая в Индии устойчивая тенденция по повсеместному использованию конопляных тканей обусловлена не только особенностями климата страны, но и тысячелетними традициями применения растения во всех сегментах жизнедеятельности населения (продукты питания, косметика, зообизнес, лечебные препараты и т.д.). Учитывая заинтересованность потребителя в массовом применении конопляного волокна; активную работу государственных структур по созданию нормативно-правовой базы, регламентирующей возможность культивирования/переработки/продаж конопляного сырья, а также конечной продукции; интерес бизнес-структур, направленный на удовлетворение потребностей жителей второго по численности государства в мире, можно предположить, что в ближайшие несколько лет в Индии появятся не только промышленные посевы технической конопли, но и мощности по первичной и глубокой переработке, которые в первую очередь будут направлены на работу с волокнистой частью растения, а также изготовлению конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Изделие из коллекции лейбла “Saltpetre”

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter