Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Уведомление FSSAI дает значительный импульс конопляной промышленности Индии

20.04.2022

Одним из первых шагов государственных чиновников Индии, направленных на развитие коноплеводства в стране стало регламентирование количества тетрагидроканнабинола в конопляном сырье и присутствующих на рынке конечных продуктах. Опубликование данного ведомственного документа привело к резкому увеличению интереса индийских компаний различных сегментов бизнеса к инвестированию финансовых ресурсов для создания отдельных “конопляных” подразделений в крупных компаниях либо возникновению стартапов, пытающихся найти свою нишу на получившем мощный стимул конопляном рынке Индии.

На всех уровнях государственной власти нашей страны профильной ассоциацией национальных коноплеводов на протяжении последних трех лет активно поднимается вопрос о необходимости регламентирования максимально допустимого количества тетрагидроканнабинола в конопляном сырье, а также конечной продукции из него изготавливаемой для того, чтобы дать мощный стимул для развития современного коноплеводства Украины. Довольно примечательным является тот факт, что на зарождающемся конопляном рынке Индии одним из первых был принят именно подобного рода ведомственный документ, который дал значительный импульс для создания инвестиционной привлекательности различных секторов современного коноплеводства выше указываемой южноазиатской страны.

Продукты на основе различных производных конопляного растения доступны на индийском рынке уже на протяжении несколько лет, однако в большинстве своем данная деятельность пока недостаточно регулируется нормативно-правовой базой Индии. Частично регламентированием работы на конопляном рынке страны стало уведомление Управления по безопасности и стандартам пищевых продуктов Индии (Food Safety and Standards Authority of India, FSSAI) опубликованное в самом конце 2021 года, в соответствии с которым семена, масло и мука растения могут продаваться в качестве продуктов питания. Уведомление требует, чтобы выращивание технической конопли соответствовало Закону о наркотических средствах и психотропных веществах 1985 года. Необходимо отметить, что в Законе семена и листья конопли исключены из определения каннабиса, и используя данную новеллу ряд компании уже применяют листья растения для изготовления различных медицинских препаратов. Однако самым интересным в уведомлении FSSAI являются установленные пределы содержания влаги, жира, свободных жирных кислот, а также тетрагидроканнабинола в любых конопляных продуктах. 

Различные составляющие конопляного растения (семена, листья, корень) на протяжении последних нескольких лет являются в Индии чрезвычайно популярными ингредиентами в различных сферах бизнеса, в первую очередь в секторе, связанным с здоровым питанием. Фактически опубликование выше указываемого уведомления предопределяет тот факт, что вопрос о минимально допустимом количестве ТГК как в конечном продукте, так и в сырье не находится вне действующего законодательства, а строго определено и ограничено. 

Сразу же после регламентирования максимально допустимого количества ТГК в конечных продуктах, на отрасль обратили внимание несколько крупных фармакологических, пищевых, а также косметических компаний и это не акцентируя внимания на огромном количестве средних и небольших компаний, которые уже с 2022 года вкладывают финансовые ресурсы в культивирование и переработку конопляного растения. В свою очередь эксперты рынка отмечают стремительно растущий спрос индийских потребителей на различные конопляные товары, в том числе обладающие терапевтическими свойствами.

Эксперты индийского сельскохозяйственного рынка прогнозируют, что центральное правительство будет поощрять исследования и испытания сортов конопли с низким содержанием ТГК и придерживаться осторожных, основанных на фактических данных подходов к выращиванию в первую очередь растения в промышленных целях и для ведения садоводства.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Согласно действующего законодательства Индии, конопляные растения с содержанием ТГК менее 0,3% классифицируются как техническая конопля, а с количеством тетрагидроканнабинола более 0,3% - как марихуана. В соответствии с действующей нормативно-правовой базой страны, конопляное растение может использоваться в медицинских, научных, промышленных целях и с целью ведения садоводства с разрешения правительств штатов (административно-территориальных единиц Индии). 

Разделы 8 и 10 Закона о наркотических средствах и психотропных веществах 1985 года уполномочивают правительства штатов лицензировать выращивание конопли в научных и медицинских целях. Раздел 14 предоставляет возможность местных органов власти предоставлять возможность работать предприятиям с конопляным растением исключительно для промышленных целей и с целью ведения садоводства по общему либо специальному распоряжению.

До недавнего времени в большинстве штатов не разрешалось выращивание конопли в научных или медицинских целях, однако штат Химачал-Прадеш (крупнейший штат-производитель конопли) утвердил комплексную программу, в рамках которой предусмотрена возможность культивирования растения в промышленных, медицинских и научных целях.

Хотелось бы обратить особое внимание на том, что одним из первых шагов государственных чиновников Индии, направленных на развитие коноплеводства в стране стало регламентирование количества тетрагидроканнабинола в конопляном сырье и присутствующих на рынке конечных продуктах. Опубликование данного ведомственного документа привело к резкому увеличению интереса индийских компаний различных сегментов бизнеса к инвестированию финансовых ресурсов для создания отдельных “конопляных” подразделений в крупных компаниях либо возникновению стартапов, пытающихся найти свою нишу на получившем мощный стимул конопляном рынке Индии.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter