|
|||||||||||||||||||||||
|
Новости/АналитикаОпыт использования конопляных пеллет в странах ЕС23.11.2022
![]() Сельскохозяйственные производители ЕС налаживают бизнеса по локальной переработке волокнистой части конопляного растения в собственных хозяйствах и продаже уже изготовленных энергетических гранул в регионе проживания в качестве дешевого, однако чрезвычайно эффективного сырья, используемого для обогрева. О том, что в Канаде максимально эффективно эксплуатируются “Преимущества конопляных пеллет” редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов уже акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей. Однако в связи с резким подорожанием стоимости древесных пеллет обусловленных проблемами в энергетической сфере Европы, в первую очередь в сельской местности, существенно возросла активность использования гражданами ЕС энергетических гранул из различного рода сельскохозяйственных культур и конечно же “звездой” на данном рынке выступают энергетические гранулы из технической конопли. Во Франции, а также Италии конопляные пеллеты уже зарекомендовали себя на рынке в качестве эффективной альтернаты древесным энергетическим гранулам в связи с тем, что платить за них необходимо примерно в 5 раз меньше, а количество выделяемого тепла в ходе их сгорания в подавляющем большинстве случаев существенно больше, чем от древесных, производимых из различных типов древесины. По словам сотрудников компаний которые в ЕС занимаются производством и продажами конопляных пеллет, кроме экологичности, их существенными преимуществами по сравнению с древесными является то, что техническая конопля обладает способностью расти значительно быстрее чем древесина, которая в подавляющем большинстве своем используется для производства обычных пеллет, имеет отличную теплотворную способность и низкую влажность, а кроме прочего энергетические гранулы из технической конопли легче производить и перерабатывать. Традиционно в качестве основного сырья для производства конопляных пеллет выступает костра, однако ряд сельскохозяйственных производителей ЕС, которые находятся далеко от мощностей по первичной либо глубокой переработки волокнистой части конопляного растения и возить тресту на вышеуказанные предприятия им экономически нецелесообразно, налаживают бизнеса по локальному производству энергетических гранул из волокнистой части конопляного растения в собственных хозяйствах и продаже их в регионе проживания в качестве дешевого, однако чрезвычайно эффективного сырья, используемого для обогрева. Как делают конопляные гранулы в “домашних условиях” После уборки урожая конопляного зерна необходимо убрать волокнистую часть растения, для чего традиционно используется стандартный пресс-подборщик, обычно применяемый для тюкования иных сельскохозяйственных культур. Далее тюки складируются таким образом, чтобы с одной стороны была возможность их переработки на производственных мощностях, с другой предотвращена любая случайность предполагающая самовозгорание.
Этапы производства конопляных пеллет в "домашних условиях" “Распустив” тюки конопляной тресты через стандартный измельчитель, полученную фракцию (после дробления треста распадается на материал, похожий на вату, с небольшими древесными фрагментами) “пропускают” через гранулятор. Полученная в измельчителе “конопляная вата” без добавления какого-либо вяжущего или клеящего вещества “слипается” в гранулы. Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля” В рамках итальянского проекта “UNIHEMP” проведено исследование возможностей по использованию конопляных энергетических гранул, особенно для отопления жилых помещений. Сделан вывод о том, что конопляные пеллеты максимально эффективно использовать в сельскохозяйственных и промышленных областях, но не в жилых районах. Связано это с довольно значительным количеством золы (7-8 %), что предполагает использование оптимизированных камер сгорания либо необходимостью более частой очистки котла. |
|
|||||||||||||||||||||
|