Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Наблюдаемая тенденция на общемировом конопляном рынке – использование терапевтических составляющих конопли в составе продуктов питания

08.02.2023

Имея в Украине ряд сортов технической конопли терапевтической направленности ничего не мешает принять ведомственные документы, которые будут регламентировать возможности использования терапевтически активных конопляных ингредиентов в продуктах питания либо различного рода добавках, всего лишь определив предельно допустимый уровень тетрагидроканнабинола на уровне подзаконных актов. В ином случае украинский конопляный бизнес застынет в своем развитии, как это происходит в Чили либо нишу лечебных свойств вместо продуктов питанья или различного рода добавок займут в связи с отсутствием соответствующей нормативно-правовой базы (как в Мексике) на порядок более дорогие по стоимости фармакологические препараты, как это наблюдается в Аргентине.

Медленно, но неуклонно на рынке проявляются конопляные ингредиенты, которые обещают революционизировать мировую индустрию продуктов питания и пищевых добавок - безнаркотические каннабиноиды. Не смотря на то, что использование терапевтически активных конопляных составляющих в фармацевтической и косметической промышленности до недавнего времени развивалось более быстрыми темпами, ощущается огромный потенциал использования природой заложенных лечебных свойств конопляного растения в сфере продуктов питания либо различного рода добавок (биологически активных, пищевых, диетических, кормовых и т.д.). На общемировом конопляном рынке уже присутствуют CBD продукты питания на рынке ЕС, Великобритании, Канады, США, Новой Зеландии, а также ряда других экономически развитых стран. Редакция профильного электронного издания национальных коноплеводов предложила дать краткую характеристику ситуации на рынке СBD продуктовых питания специалистам информационно-аналитической площадки Hemp Consulting, которые тезисно предоставили данные о рынке CBD продуктов питания отдельных стран Латинской Америки.

Основа терапевтических свойств конопляного растения

Отдельные сорта технической конопли содержат значительное количество каннабиноидов, которые взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой человеческого организма, отвечающую за регулирование различных функций, таких как боль, аппетит, настроение, память, сон и даже иммунитет. Науке известно более 100 различных каннабиноидов, из которых наиболее изучены терапевтические свойства каннабидиола (CBD). Необходимо отметить, что физиологическое действие каннабиноидов аналогично действию эндоканнабиноидов (вырабатываемых самим организмом).  

Положительное влияние CBD на здоровье уже довольно тщательно изучено, особенно в том, что касается уменьшения беспокойства, депрессии, боли и воспаления, а также многих других заболеваний, связанных с центральной нервной системой организма млекопитающих. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что растительный каннабидиол безопасен. В частности, в своем отчете за ноябрь 2017 года ВОЗ отмечает, что специалисты данной структуры не нашли доказательств того, что каннабидиол может вызывать зависимость.   

Ситуация с конопляными продуктами в Латинской Америке

На сегодняшний день CBD продукты питания и/или пищевые добавки с безнаркотическим каннабидиолом продаются в Колумбии, Уругвае и Эквадоре. В Мексике, Парагвае и Аргентине пока разрешены для реализации исключительно продукты питания, в состав которых входят производные конопляного зерна. 

CBD продукты разрешенные для реализации в Колумбии

С 2022 года в Колумбии одобрено использование производных конопли в продуктах питания и пищевых добавках. Не смотря на то, что на сегодняшний день Министерство здравоохранения страны все еще не разработало нормативно-правовой акт регламентирующий законность использования листьев и соцветий конопли в составе продуктов питания {в котором необходимо было бы установить предельно допустимый уровень тетрагидроканнабинола (THC) в конечных продуктах}, рынок постепенно сдвинулся с мертвой точки.  

Национальный институт по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima) Колумбии санкционировал санитарную регистрацию первых пищевых продуктов, содержащих терапевтически активные конопляные ингредиенты в процессе их приготовления четырем крупным пищевым компаниям. На рынке Колумбии появились следующие виды конопляных продуктов: тунец в масле (стейк тунца в конопляном масле, кусочки тунца в конопляном масле), несколько разновидностей хлеба (хлеб с кофе, коноплей и орехами; хлеб с шоколадом, коноплей и орехами), CBD соки (апельсиновый, морковный и фруктовый), энергетический напиток из конопли, в составе которого содержится каннабидиол.

Эти продукты могут быть богаты каннабидиолом, но не могут содержать процент THC, превышающий 0,2%. Как сообщает Invima, разрешение на производство и продажу вышеуказанных CBD продуктов будет таким же, как и для обычных продуктов питания и напитков, без предъявления к ним новых дополнительных требований.

Уругвай в начале 2020 года в стране одобрены для продажи семена конопли, масло и протеиновый порошок (для использования в пищевых продуктах и пищевых добавках) в качестве пищевых ингредиентов. Установлен максимально допустимый предел для количества THC, который допускается в конечных продуктах. В настоящее время на рынке страны присутствуют белковые добавки, полученные из семян конопли и мате с добавлением каннабидиола.     

Эквадор в 2021 году одобрил использование различных составляющих конопляного растения в продуктах питания и пищевых добавках, с ограничением предельно допустимого количества THC. Разрешение распространяется на любые производные семян: зерно, очищенные семена, протеин, масло и т.д., однако во всех случаях конечные продукты не могут содержать более 0,3% тетрагидроканнабинола. На рынке страны уже официально продается CBD шоколад.   

Мексика в 2018 году одобрила использование различных производных конопли в пищевых добавках и продуктах питания, однако год спустя это решение было отменено. На сегодняшний день известно, что существует несколько пищевых добавок и продуктов питания, которые содержат производные конопли и получили одобрение властей, что предопределяет законность их продаж. Основная проблема состоит в том, что до сих пор существует правовой вакуум, так как органы здравоохранения отвечающие за создание соответствующей нормативно-правовой базы ее не подготовили. Кроме того, выращивание конопли в стране запрещено, поэтому на данный момент в страну импортируется исключительно конечная продукция.  

Парагвай в 2019 году в целях продвижения конопляной промышленности во всех сферах бизнеса страны правительство одобрило выращивание технической конопли. Эта мера побудила Парагвай первой в Латинской Америке экспортировать продукты, полученные из малонаркотической конопли в Европейский Союз.  Не смотря на то, что по-прежнему существует правовой вакуум в отношении использования растения в пищевых продуктах, а также различного рода добавках, на сегодня уже существуют зарегистрированные национальные продукты питания, такие как семена, протеиновый порошок и конопляное масло.

Аргентина утвердила закон о каннабисе и конопле для промышленного применения, направленный на использование растения в различных сегментах бизнеса страны. Не смотря на то, что использование конопли в качестве пищевого ингредиента до сих пор не регулируется, ожидается, что рынок конопляных продуктов питания может быть “запущен” в среднесрочной перспективе. В настоящее время основное внимание в Аргентине уделяется использованию терапевтических свойств растения в медицинских целях.  

Чили - в 2015 году страна стала пионером в Южной Америке в разрешении получения пищевого масла из семян конопли, которое не может содержать ТГК. С тех пор регламентирование использования иных конопляных пищевых продуктов не проводилось.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) опубликовало в январе 2020 года официальный документ, в котором предоставило научную оценку воздействия THC при употреблении продуктов с CBD.  В материалах EFSA утверждается, что содержание CBD в конопляной муке составляет 2,6 грамма на килограмм муки и 0,5 мг THC на килограмм муки. Таким образом, человеку необходимо потреблять 5 кг сырой конопляной муки для того, чтобы получить 2,5 мг THC, что является минимальным уровнем, который, по мнению EFSA, может повлиять на взрослого человека.   

Общемировая тенденция к использованию растительной пищи, а также заинтересованность населения в здоровом питании с большим потреблением нутрицевтиков означают, что в ближайшее время пищевой рынок обратит внимание на источники растительного протеина как альтернативы белку животного происхождения. Необходимость получать растительные источники белка и аминокислот, а также терапевтические возможности конопляного растения предопределяют рост рынка продуктов питания либо различного рода добавок изготавливаемых на основе конопляного сырья.

Чиновники в экономически развитых странах мира давно пришли к пониманию того, что для нормального развития конопляного рынка необходимо определить максимально допустимый уровень тетрагидроканнабинола в конечных продуктах. Даже в отдельных странах Латинской Америки нормативно-правовая база предоставляет возможность работы с терапевтически активными конопляными ингредиентами путем регламентации предельно допустимых уровней THC в конечных продуктах. Имея в Украине ряд сортов технической конопли терапевтической направленности ничего не мешает принять ведомственные документы, которые будут регламентировать возможности использования терапевтически активных конопляных ингредиентов в продуктах питания либо различного рода добавках, всего лишь определив предельно допустимый уровень тетрагидроканнабинола на уровне подзаконных актов. В ином случае украинский конопляный бизнес застынет в своем развитии, как это происходит в Чили либо нишу лечебных свойств вместо продуктов питанья или различного рода добавок займут в связи с отсутствием соответствующей нормативно-правовой базы (как в Мексике) на порядок более дорогие по стоимости фармакологические препараты, как это наблюдается в Аргентине.

< Предыдущая статья   Следующая статья >

Вы проголосовали 'да'.
Потенциал национального рынка каннабиноидных косметических препаратов
17.01.2024

В Украине потребитель готов для выведения на рынок линейки национальной профессиональной CBD косметической продукции

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter