Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Как медицинская конопля может негативно влиять на здоровье пациентов

21.12.2021

Имеет смысл преломить информацию, опубликованную в данной статье к концепции, продвигаемой профильной ассоциацией национальных коноплеводов согласно с которой государство на уровне действующей нормативно-правовой базы должно регламентировать право потребителя/пациента на самостоятельное выращивание сортов технической конопли терапевтической направленности для дальнейшего использования целебных/оздоравливающих свойств растения. 

Конопля обладает уникальными фиторемедиационными свойствами и считается одним из лучших природных очистителей грунта, воздуха, воды и т.д. Растение способно “вытягивать” из различных сред тяжелые металлы, токсины, иные опасные для человеческого организма элементы. Однако способность поглощать токсичные вещества, используемая в значительном количестве случаев для промышленной очистки грунта (национальные наработки полученные в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, итальянские программы “GREEN” и “BIO SP.HE.RE”, “Опыт фиторемедиационного использования конопли в ЮАР”) может быть чрезвычайно опасной с точки зрения пациентов либо потребителей, использующих терапевтические свойства растения. 

Исследователи из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) изучают способность конопляных растений поглощать опасные для человеческого организма вещества (в первую очередь тяжелые металлы), а также их влияние на здоровье потребителей/пациентов. По словам доцента кафедры растениеводства Пенсильванского университета Луиса Бенгиелла «Известно, что тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий и хром, являются канцерогенными. Содержание их в медицинской конопле не регулируется; следовательно, пациенты регулярно подвергаются негативному воздействию этих токсичных металлов. Это плохая новость для всех, кто использует медицинскую коноплю, однако она особенно проблематична для онкологических больных, которые используют терапевтические свойства растения для лечения тошноты и боли, связанных с их лечением». 

Г-н Бенгиелла и его коллеги провели анализ исследований загрязнения конопли тяжелыми металлами. В частности, они изучили имеющуюся информацию о применении растения в различных фиторемедиационных проектах, выяснили судьбу получаемого в рамках вышеуказанных проектов конопляного сырья, а также определили негативное воздействии различного рода канцерогенных веществ, которые были найдены в конопле, на человеческий организм.

Команда исследователей выяснила, что конопля традиционно используется для фиторемедиации из-за уникальных физических характеристик растения, которые включают в себя длинный стебель, быстрый рост, большую площадь поверхности корней и листьев, высокую фотосинтетическую активность и зависимость от относительно небольшого количества питательных веществ для выживания, что способствует усвоению растением тяжелых металлов. Кроме того, было обнаружено, что свинец, кадмий и хром могут переноситься и распространяться через стебель в листья и цветы растения. Затем эти тяжелые металлы накапливаются и покидают растение через трихомы, которые представляют собой волосовидные структуры, расположенные на цветках.

Американские ученые изучили документально подтвержденное влияние тяжелых металлов, содержащихся в конопле на здоровье человека. Они обнаружили, что загрязнение растений тяжелыми металлами может вызывать различные проблемы со здоровьем из-за того, что они редко метаболизируются и, следовательно, накапливаются в определенных областях человеческого организма. Наиболее распространенный механизм токсичности тяжелых металлов в организме человека - это производство активных форм кислорода и свободных радикалов, которые могут повредить ферменты, белки, липиды и нуклеиновые кислоты, а также вызвать рак и неврологические проблемы.

«Курение конопли, представляет наибольшую опасность для здоровья человека, поскольку анализ тяжелых металлов в дыме растения показывает присутствие селена, ртути, кадмия, свинца, хрома, никеля и мышьяка», - утверждает г-н Бенгиелла. «Очень тревожно осознавать, что конопляные продукты, используемые пациентами, особенно больными раком, могут причинять вред их телу».

Авторы опубликованных результатов проведенных исследований приходят к выводу о том, что применение передовых методов ведения сельского хозяйства, таких как выбор специальных сортов конопли, а также подбор сельскохозяйственных угодий, свободных от тяжелых металлов, может снизить загрязнение канцерогенными веществами как используемого конопляного сырья, так и изготавливаемой из него продукции. Американскими учеными предлагаются следующие рекомендации коноплеводам по уменьшению количества канцерогенных веществ в производимой ними продукции:

- не культивировать конопляные растения на заброшенных промышленных площадках;

- проводить pH тест почвы, так как кислотность может повлиять на количество тяжелых металлов, поглощаемых растением.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Акцентируем внимание на полученных результатах исследователями Пенсильванского Университета, согласно с которыми тяжелые металлы накапливаются и покидают растение через трихомы. Т.е. в листьях и соцветиях растений, обладающих максимальными терапевтическими свойствами может содержаться значительная концентрация канцерогенных веществ, которые растение “вытягивает” в ходе своего развития из грунта. А теперь буквально два тезиса для нашей думающей аудитории:

- современное выращивание медицинской конопли в большинстве случаев сосредоточено не просто в теплицах либо помещениях, а “заточено” на культивирование в искусственной среде, в которой растение получает необходимые вещества от питательного состава. С целью максимально быстрого наращивания вегетативной составляющей растений подавляющее большинство питательных составов в концентрированной форме содержат в себе именно канцерогенные вещества необходимые для ускорения роста и увеличения вегетативного индекса, однако опасные для функционирования человеческого организма;

- на данный момент только поднимается вопрос о том, чтобы конопляное сырье, используемое в терапевтически активных продуктах, изготавливаемых на основе целебных свойств конопли подвергались анализу на наличие в них веществ, которые негативно влияют на организм человека. Т.е. ни в одной стране мира пока на законодательном уровне не предусмотрена необходимость контроля конопляного сырья либо производимых из него продуктов на наличие опасных для организма человека канцерогенных веществ.

Имеет смысл преломить информацию, опубликованную в данной статье к концепции, продвигаемой профильной ассоциацией национальных коноплеводов согласно с которой государство на уровне действующей нормативно-правовой базы должно регламентировать право потребителя/пациента на самостоятельное выращивание сортов технической конопли терапевтической направленности для дальнейшего использования целебных/оздоравливающих свойств растения.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter