Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Опыт фиторемедиационного использования конопли в ЮАР

26.10.2021

Техническая конопля известна своими фиторемедиационными свойствами, которые позволяют ей очищать землю - и, возможно, также воду, - и что в этом ей способствует высокая скорость роста, которую превосходит только бамбук, отличная устойчивость к стрессам и корневая система глубиной 2,5 метра, которая проникает глубоко в землю. И это в дополнение к тому факту, что как сельскохозяйственная культура растение способно «изолировать» 22 тонны углекислого газа с гектара, превосходя любую лесную либо иную коммерческую сельскохозяйственную культуру.

Примером превосходных фиторемедиационных качеств конопляного растения, а именно его способности поглощать тяжелые металлы из почвы и накапливать их внутри корневой системы растения, является реализуемый в Южной Африке проект под руководством Тиаго Кэмпбелла (магистранта наук об окружающей среде Университета Витватерсранда), в рамках которого конопля исследуется как инструмент для очистки отравленного промышленного центра Южно-Африканской Республики (ЮАР).

В Гаутенге (одна из провинций ЮАР) есть не менее 380 участков горных отходов, которые содержат высокие уровни токсичных и радиоактивных металлов, включая высокие концентрации мышьяка, кадмия, кобальта, меди, цинка и урана. Например, уровни урана в озере Робинсон расположенного в выше указываемой провинции в 40 000 раз выше нормального природного уровня. Это наследие 130 лет прибыльных, однако безответственных методов добычи полезных ископаемых в данном регионе.

По словам Тиаго Кэмпбелла “техническая конопля известна своими фиторемедиационными свойствами, которые позволяют ей очищать землю - и, возможно, также воду, - и что в этом ей способствует высокая скорость роста, которую превосходит только бамбук, отличная устойчивость к стрессам и корневая система глубиной 2,5 метра, которая проникает глубоко в землю. И это в дополнение к тому факту, что как сельскохозяйственная культура растение способно «изолировать» 22 тонны углекислого газа с гектара, превосходя любую лесную либо иную коммерческую сельскохозяйственную культуру. Будучи сверх аккумулятором тяжелых металлов, конопляное растение существенно отличается от своих аналогов по фиторемедиации, включая индийскую горчицу, водяной гиацинт, люцерну и подсолнечник своим потенциалом для создания вторичных рынков».

Опасения по поводу здоровья, связанные с возможностями по использованию конопляного сырья, выращиваемого на “загрязненных” землях, автоматически исключают его из медицинского или рекреационного применения, однако проводимые исследования г-на Кэмпбелла демонстрируют, что тяжелый металл «извлекается в количествах, которые не токсичны или опасны для человека и дают нам возможность заблокировать их в конечной непищевой продукции». Например, подобного рода сырье можно было бы эффективно применять в зеленом строительстве или производстве биокомпозитных материалов.

В случае успешных исследований “большой круг замкнется” – культивирование конопли станет эффективным средством для мелиорации земель, ставших токсичными в результате деятельности человека на заброшенных шахтах. Кроме того, концентрация и повторное использование извлеченных элементов из земли позволит сохранить драгоценные ресурсы и существенно улучшить состояние окружающей среды.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Исследованиями фиторемедиционных свойств конопляного растения активно занимаются в Италии, где реализуются сразу несколько программ (GREEN – “Generare Risorse Ed Economie Nuove” и BIO SP.HE.RE – “Bio Integrated Spirulina and HEmp REmediation”) направленных на изучение свойств конопли по очистке грунта, загрязненного в ходе техногенной деятельности.

Помимо итальянского исследовательского опыта, существует несколько примеров применения фиторемедиационного потенциала конопли при очистке земель. Первым примером использования конопли в качестве сверх аккумулятора был опыт культивирования конопляного растения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в 90-х годах прошлого столетия. В частности, задокументирована высокая способность “вытягивать” из загрязненного грунта такие тяжелые металлы как свинец, никель, кадмий, цинк и хром. Аналогичный опыт применялся для нейтрализации загрязнения тяжелыми металлами текстильных заводов в городе Равалпинди (Пакистан), а также опыт использования конопляного растения для очистки грунта в результате радиационного заражения изучался японскими специалистами после аварии на атомной электростанции на Фукусиме.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter