Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Голландские изделия из конопляной костры и грибного мицелия

19.04.2022

Ключевой изюминкой предпринимателей из Нидерландов является то, что они разработали технологии не только использования костры, но и других остатков сельскохозяйственных либо древесных культур, которые позволяют распространить данные технологии, “без привязки” к мощностям по первичной переработке волокнистой части конопли.

Насколько проблемным в нашей стране является внедрение в жизнь новых технологий редакция профильного электронного издания национальных коноплеводов вскользь рассказывала в материале “Украинский конопляный стартап привлек € 80000 инвестиционных средств в развитие проекта”. Исключительно для сравнения, как быстро и эффективно конопляные технологии не только реализуются, но и коммерционализируются в экономически развитых странах хотелось бы продемонстрировать на примере голландской компании “Grown”. Создав аналогичные технологии в Украине и Нидерландах практически в одно и то же время, наши голландские коллеги уже ушли намного дальше национальных специалистов, которые вынуждены обращаться за границу для того, чтобы хотя бы запустить свой проект. Выводы о том, что необходимо менять в современном коноплеводстве Украины предоставляем делать нашим уважаемым читателям и слушателям.

"Выращивание" конечных продуктов из костры и грибного мицелия

Голландская компания “Grown” разработала технологию производства экологического упаковочного материала, который сам принимает форму. В основу технологии положены свойства грибного мицелия, который “связывает” конопляную костру, придавая конечному изделию заранее заданную форму. Издалека получаемое в ходе выращивания сырье похоже на пенопласт, однако если присмотреться, можно увидеть древесную структуру конопляной костры, которая связана в легкое и прочное конечное изделие (намного легче древесных биокомпозитов).

История

  

В 2016 году компания начала свою научно-производственную деятельность с выращивания абажуров, а также изделий для интерьера (стол, винный холодильник и т.д.). Начиная с 2017 года сотрудники компании работают над созданием технологии экологически чистой упаковки на базе свойств конопляной костры и грибного мицелия. После разработки технологий, направленных на производство упаковочной тары, следующим этапом голландских предпринимателей стало производство изоляционных материалов, а также различного рода строительных изделий (плитка, сложные строительные конструкции и т.д.). 

"Выращенный" павильон

Технологии, связанные с упаковкой

Нет никаких сомнений в том, что хорошее упаковочное решение должно в первую очередь выполнять свою работу. Потому что, если это не так, весь продукт, который должен быть защищен упаковкой, становится непригодным для использования. Благодаря своей прочной структуре защитная упаковка из мицелия обеспечивает стабильность всей системы. Если защищаемый товар имеет простые геометрические формы, достаточно нескольких уголков для защиты краев, которые фиксируют его в упаковке. Индивидуальные формы могут быть изготовлены для более сложной геометрии защищаемых от повреждения в ходе транспортировки грузов. 

Как изготавливается конечный продукт

На первоначальном этапе определяются требования к изделию (вес, размер, форма, нагрузки, которым будет подвергаться конечный продукт). Исходя из предъявляемых заказчиком критериев специалисты компании формируют разумные предложения по дизайну. Затем при помощи 3D принтера формируются формы, в которых конечный продукт должен будет расти. После проведения тестовых испытаний пробного изделия с заказчиком оговариваются нюансы, предполагающие критерии улучшения конечного продукта. После того, как окончательный дизайн готов и согласован с заказчиком, изготавливается инструмент для создания форм, из которых массово изготавливается конечное изделие.

Параллельно с процессом изготовления “заливочных” форм, необходимые для массового производства объемы конопляной костры инокулируют (проращивают) грибным мицелием, растворенным в питательном растворе. Затем получаемый субстрат, называемый “Myco Composite” помещают в формы и в контролируемой среде грибок выполняет свою работу. Все, что ему нужно, это постоянный климат и кислород из воздуха. Через четыре-пять дней мицелий связывает остатки конопляной костры. Затем изделие извлекают из формы и сушат. Это дезактивирует грибок, останавливая его дальнейшее развитие. 

Производственные мощности голландского предприятия

На данный момент конечные продукты из конопляной костры и грибного мицелия выращиваются на производственных мощностях в Нидерландах, однако вместе с представителями компании “Fixum” в ближайшее время производственные мощности будут созданы в Германии. 

Экологический аспект

Конопля связывает много углерода во время роста, а так как грибной мицелий справляется со своей задачей практически самостоятельно, выбросов даже на этапе производства практически нет. После окончания срока службы изделия, его можно будет бесконечное количество раз перерабатывать в аналогичную продукцию либо всего лишь выкинуть на свалку, а природные процессы через не очень продолжительное время “разберут” изделие на экологически нейтральные составляющие, полностью растворяемые в грунте, без нанесения какого-либо вреда окружающей среде. Поэтому изначально производственный процесс предполагает создание отрицательного углеродного следа, а учитывая общемировые тенденции по компенсации затрат, связанных с уменьшением количества диоксида углерода, проект может претендовать на экологические дотации со стороны как ЕС, так и государств, на территории которых будет располагаться углеродно отрицательное производство.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Истоки подхода к “природному созданию” упаковочных материалов вместо ее производства восходят к нулевым, когда основатели компании “Ecovative” в США впервые выращивали упаковку. Важно не только то, что голландцы сумели создать технологию аналогичную той, которая разработана в Украине, а что они ее коммерционализировали и уже мультиплицируют как минимум на 2 страны ЕС. Ключевой изюминкой предпринимателей из Нидерландов является то, что они разработали технологии не только использования костры, но и других остатков сельскохозяйственных либо древесных культур, которые позволяют распространить данные технологии, “без привязки” к мощностям по первичной переработке волокнистой части конопли.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter