Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Украинский конопляный стартап привлек € 80000 инвестиционных средств в развитие проекта

15.02.2022

Как минимум половина из предоставляемой суммы будет направлена на создание производственных мощностей, которые сделают возможным изготовление оптовых партий конопляного биокомпозита, изготавливаемого из волокнистой части конопляного растения (волокно, костра) и грибного мицелия.

Почти 2 года назад на страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на национальном стартапе, специализирующимся на производстве “Экологически чистого заменителя пенопласта из конопли”. Изюминкой технологии авторов проекта, которые свои наработки демонстрировали в рамках круглого стола "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели" проводимого для слушателей "Конопляного Университета" является синтез свойств конопляного волокна и грибного мицелия, с помощью которого авторы проекта планировали изготавливать различного рода упаковочные материалы либо декоративные безделушки, пользующиеся спросом на рынке. Тем более приятно поздравить авторов проекта по применению биокомпозитных материалов, изготавливаемых по данной технологии с грантом в € 80 тысяч полученным от прибалтийского бизнес-акселератора “Startup Wise Guys”. 

В основу существования стартапа “S.Lab” было положено желание создать биокомпозит, который абсолютно не способен навредить окружающей среде после выполнения своих основных функций (в ходе утилизации). Разобравшись в тонкостях данного вопроса супруги Бялецкие сориентировались, что подобного рода материалы можно изготавливать исключительно из природного сырья, разлагаясь которое не сможет негативно повлиять на экологическую ситуацию. 

По словам Евгения Томилина для того, чтобы получился биокомпозитный материал, необходимо как минимум пара ключевых ингредиентов. Формирующий каркас будущего изделия армирующий материал, который должен идеально сочетаться с природным клеем, который в свою очередь будет собой “заполнять” заранее заданную форму. Изучив характеристики волокнистой части конопляного растения, которое по своей природе является самой прочной молекулярной цепочкой созданной в природе, было принято решение экспериментировать с конопляным волокном, как армирующей основой “природного конопляного биокомпозита”. После консультаций с учеными из Института ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины, было принято решение по использованию грибного мицелия, с помощью которого можно выращивать 100% экологически чистую упаковку либо изделия авторского дизайна и т.д.

Пример упаковки для косметических изделий из украинского конопляного биокомпозита

Первым покупателем произведенных национальных изделий, изготовленных из конопляного биокомпозита стал один из киевских ресторанов, который приобрел несколько декоративных безделушек, украсивших его интерьер. Учитывая небольшое количество производимой авторской продукции стартап к ноябрю 2021 года вышел на операционную окупаемость. Ближайшими планами владельцев “S.Lab” является заключение контрактов на мелкооптовые партии в первую очередь упаковочных материалов, а в последствии выведение создаваемого предприятия на промышленные мощности, предполагающие изготовление конопляных биокомпозитов в промышленном масштабе.

По словам Ю.Бялецкой, как минимум половина из предоставляемой инвестиционной суммы будет направлена на создание производственных мощностей, которые сделают возможным изготовление оптовых партий конопляного биокомпозита, изготавливаемого из волокнистой части конопляного растения (волокно, костра) и грибного мицелия.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Стартап “Sustainable Laboratory” (S.Lab) организовали 1,5 года назад супругами Юлией Бялецкой и Евгением Томилиным. На данный момент “S.Lab” производит различные изделия для декорирования помещений – горшки для цветов, эксклюзивные дизайнерские вещи, упаковочные либо строительные материалы (обладает такими же звукоизоляционными свойствами, как и пенопласт) и т.д.  

Прибалтийский бизнес-акселератор “Startup Wise Guys” (SWG) ориентирован на продажи и масштабирование проектов, предоставляющий возможности по аккумулированию инвестиционных ресурсов, необходимых для их реализации. SWG известен на рынке значительным количеством действующих стартапов (около 80% коммерциализируется), что является отличным показателем по сравнению с традиционными 10 – 20%.

Обучение в "Конопляном Университете"
01.11.2022

Восьмой курс обучения специалистов в сфере современного коноплеводства состоится в рамках “Конопляного Университета” в режиме онлайн с выдачей Сертификата государственного образца на базе НУБиП Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter