Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Французский эксперимент по использованию фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли

25.11.2021

В идеальных условиях эксперимента около 22 % пациентов отказываются от использования фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе конопли в связи с негативным влиянием на их организм различного рода побочных эффектов.

О том, что “Тенденция использования конопли в терапевтических целях достигла Франции” редакция профильного электронного издания национальных коноплеводов описывала еще в середине 2018 года. Положительным является подход французской власти к возможности использования конопли в медицинских целях: исключительно на основе глубокого анализа и приемлемых результатах пилотного проекта, с учетом созданной базы данных об эффективности применения соответствующих фармакологических средств, с точки зрения безопасности для здоровья пациентов и предотвращения возможных путей выведения в незаконный оборот психоактивного сырья будут разработаны законодательные механизмы культивирования, переработки и применения в медицинских целях данного растения. Также как и в других цивилизованных странах “Французы подходят к внесению изменений в законодательство, касающихся различных аспектов современного коноплеводства” на основании “Пилотных проектов по использованию терапевтических свойств конопли”. Именно поэтому информация о французском эксперименте по использованию фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли внимательно отслеживается специалистами в нашей стране для того, чтобы ошибки наших коллег в ЕС нами не повторялись в ходе проведения аналогичных национальных экспериментов.

Спустя семь месяцев после “дебюта” в средствах массовой информации данных о начале медицинского эксперимента, направленного на изучение терапевтических свойств конопли французскими пациентами, Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения (L'Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé, ANSM) объявило, что оно включило в состав участников 1000-го пациента из 3000 запланированных. Кроме того, чиновники акцентировали внимание на том, что государство облегчило условия для включения пациентов в список участников и о ходе подготовки медицинских специалистов, планирующихся для привлечения к эксперименту.

48 врачей общей практики в настоящее время обучены механизмам использования фармакологических препаратов изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли во Франции и 212 фармацевтов готовы к отпуску соответствующих лекарств. В общей сложности 1035 специалистов, работающих в области здравоохранения, которые трудятся в 243 структурах, имеют право на данный момент принимать участие в эксперименте.

«Мы находимся в гибком эксперименте, условия участия в котором постоянно пересматриваются для того, чтобы как можно точнее соответствовать потребностям пациентов и медицинских работников, в консультациях с ними и на основе их отзывов с мест», - пояснила Натали Ричард, директор проекта медицинской конопли в ANSM. Как отмечают чиновники ANSM, на сегодняшний день чуть более 22% пациентов вышли из эксперимента «в основном из-за побочных эффектов или неэффективности используемых лекарств».

По результатам проведения эксперимента государственными чиновниками будет приниматься решение о его продлении либо внесении изменений в действующую нормативно-правовую базу, согласно с которыми на территории страны можно будет использовать терапевтические свойства конопляного растения в виде фармакологических препаратов.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Очередной раз акцентируем внимание на том, что в цивилизованных странах решение о внесении изменений в нормативно-правовую базу принимается не на эмоциях (как это пытаются осуществить в нашей стране), а на реальных фактах, получаемых в ходе проведения экспериментов, пилотных проектов либо исследовательских программ по данной тематике, направленных на всестороннее изучение всех аспектов деятельности, связанной с использованием конопляных фармакологических препаратов. 

Кроме того, хотелось бы особо подчеркнуть, что в идеальных условиях эксперимента около 22 % пациентов отказываются от использования фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе конопли в связи с негативным влиянием на их организм различного рода побочных эффектов. Нами уже указывалось на то, что в Германии, где фармакологические препараты, изготавливаемые на основе терапевтических свойств конопли являются для немецких пациентов бесплатными (стоимость погашается за счет государственного бюджета) около 40% пациентов отказываются от их использования в связи с превалированием побочных эффектов над их благотворным терапевтическим действием на организм человека.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter