Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Чиновники Франции готовят к “запуску” легальный рынок безнаркотических каннабиноидов

13.10.2021

Указ теперь может быть свободно принят французскими властями. Вступление в силу новых правил проложит путь для регулирования рынка безнаркотических каннабиноидов и его развития во Франции, устранив правовую неопределенность, существовавшую в течение последних нескольких лет.

На протяжении последних двух лет редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов довольно регулярно поднимался вопрос о том, каким образом крупнейший в Европе рынок конопли готовится к регламентированию возможностей использования терапевтических свойств растения. В частности, внимание наших уважаемых читателей и слушателей акцентировалось на том, “Как Франция готовится к легализации использования конопли в медицинских целях” либо “Как французы подходят к внесению изменений в законодательство, касающихся различных аспектов современного коноплеводства”. Учитывая тот факт, что Ассоциацией “Украинская техническая конопля” лоббируются изменения в действующую нормативно-правовую базу аналогичные тем, которые готовятся для принятия нашими французскими коллегами, чрезвычайно интересной является информация о том, что какие-либо ограничения в принятии соответствующих подзаконных актов преодолены и в ближайшее время в стране официально запустится легальный рынок, использующий терапевтический свойства конопляного растения в промышленных целях.

20 июля Франция уведомила Европейскую комиссию о своем проекте указа о пересмотре указа от 22 августа 1990 года, который ограничивает выращивание и использование конопли только волокнами и семенами. Новый указ направлен на приведение французских нормативно-правовых актов в соответствие с европейским законодательством. Европейская комиссия сделала несколько замечаний, которые, однако, не приводят к продлению обязательного периода ожидания, который составляет три месяца. Французский указ теперь может свободно приниматься французскими властями. Вступление в силу новых правил откроет путь для регулирования рынка безнаркотических каннабиноидов (в первую очередь CBD) и его развития во Франции.

Новый указ, подготовленный правительственными структурами страны направлен на приведение французских правил в соответствие с европейским законодательством, в частности, после решения Суда Европейского Союза в ноябре 2020 года в контексте «дела Канавапе». У Европейской комиссии было три месяца, до 21 октября, для проверки совместимости нового французского указа с законодательством Сообщества и принципами свободного передвижения товаров и услуг. В течение этого периода Комиссия и другие государства-члены имели возможность составить подробное заключение с целью изменения проекта указа.

Еврокомиссия прокомментировала проект указа, кроме того в октябре Венгрия также прислала комментарии. Замечания выпускаются, когда возникают вопросы толкования, если необходимы подробные сведения о способах реализации уведомленного текста, или для информирования государств-членов об определенных будущих обязательствах. В отличие от подробных заключений, наблюдения не приводят к продлению срока рассмотрения, который составляет три месяца.

Ввиду отсутствия подробного заключения по проекту французского указа текст теперь может быть свободно принят французскими властями. Вступление в силу новых правил проложит путь для регулирования рынка безнаркотических каннабиноидов и его развития во Франции, устранив правовую неопределенность, существовавшую в течение последних нескольких лет.

Проект указа предусматривает:
•    продление разрешения на «выращивание, импорт, экспорт промышленное и коммерческое использование»  разрешенных сортов конопли для всех частей растения, а не только для волокна и семян;
•    цветы и листья конопли можно собирать, импортировать или использовать «для промышленного производства экстрактов конопли». Таким образом, каннабидиол, а также другие ненаркотические каннабиноиды (CBG, CBC и т. д.) могут производиться во Франции;
•    цветы и листья конопли не могут продаваться потребителям в сыром виде (например, для рекреационного применения) - запрет объясняется соображениями здоровья и общественного порядка;
•    расширение разрешенных во Франции сортов конопли до сортов, перечисленных в Европейском каталоге (общий каталог разновидностей видов сельскохозяйственных растений).

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Лоббируемые профильной ассоциацией коноплеводов нашей страны изменения в соответствующее Постановление Кабинета министров Украины направлено на отмену архаичных норм, согласно с которыми в том числе предусматривается “Уничтожение остатков после очистки или переработки стеблей конопли осуществляется субъектами хозяйствования после их взвешивания путем ежедневного сжигания в присутствии комиссии”. Подобного рода абсурдная архаика не только существенно тормозит развитие рынка переработки волокнистой части растения на территории нашей страны, но и делает весь сегмент рынка, связанный с первичной и глубокой переработкой волокнистой части растения зависимыми от усердия “слуг в погонах” и трактовании особо ушлыми их представителями выше указываемых норм в личных интересах.

Организовываемый в рамках “Конопляного Университета“ специализированный круглый стол “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”, на котором будут участвовать представители всех национальных предприятий специализирующихся на первичной и глубокой переработке волокнистой части конопляного растения, а также производстве готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в том числе организовывается для того, чтобы по его результатам проведения подготовить соответствующие документы. Подготовленные письма в ответственные за внесение изменений в действующее законодательство государственные структуры необходимы для того, чтобы убрать вышеуказанные архаичные нормы из действующих подзаконных актов и создать условия для развития сегмента современного коноплеводства страны, специализирующегося на культивировании волокнистой части растения, а также его переработке и получения конечных продуктов, с глубокой добавленной стоимостью.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter