Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Аргентинский пример обеспечения развития различных секторов современного коноплеводства

18.04.2022

Инициативы по финансированию исследований в различных секторах современного коноплеводства идут параллельно с “запущенными” в законодательном органе власти страны слушаниями, направленными на внесение изменений в уже действующее законодательство. Т.е. чиновники пытаются не только отвечать социальным запросам граждан по нормативно-правовому обеспечению возможности использования терапевтических свойств растения, но и хотят получить для принятия решения научно обоснованные материалы и рассмотреть все аспекты, связанные с планируемыми изменениями в действующее законодательство.

Недавно редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов рассматривался вопрос о том, что “Правительство Аргентины создало специальную категорию для конопляных продуктов используемых в медицинских целях”. К нашему удивлению, чиновники страны очередной раз продемонстрировали желание государства обеспечить возможности по всестороннему развитию различных секторов современного коноплеводства путем разработки инвестиционной программы, направленной на получение научных сведений, которые лягут в основу внесения изменений в нормативно-правовую базу формируемую в выше указываемом латиноамериканском государстве в сфере современного коноплеводства.

Министерство науки, технологий и инноваций (Ministry of Science, Technology and Innovation) Аргентины представило 18 мая “Программу исследований и разработок конопли”, направленную на финансирование проектов, которые генерируют знания о свойствах растения с целью разработки политики в отношении ее использования в промышленных, медицинских и научных целях. В рамках инициативы Министерства планируется предоставить порядка $ 12,5 млн. (250 миллионов песо) для финансирования различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, направленных на исследования и разработки в различных сегментах современного коноплеводства для научно-технических организаций и частных лиц, которые с 2017 года уже реализовываются в разных частях страны. 

Презентация была проведена под руководством министра Даниэля Филмуса, которого сопровождали законодатели, лидеры ряда неправительственных организаций и бизнесмены. «Это общественное движение поставило данный вопрос на повестку дня, и именно государство должно сделать растение доступным для всех. Наука - это то, что узаконивает, без науки любые доводы есть не что иное, как споры со здравым смыслом. То, что дает наука, - это аргументы, предназначенные для того, чтобы иметь возможность узаконить эти требования», - сказал чиновник в ходе своего выступления.

По заявлению государственных чиновников основная цель программы заключаются в том, чтобы «продвигать проекты исследований и разработок, направленные на получение технологий и знаний в отношении свойств конопляного растения и его производных, их клинического и промышленного использования, а также связанные с ними социальные и культурные аспекты».

О “Программе исследований и разработок конопли”

Программа имеет режим постоянного окна. Его целью является продвижение проектов исследований и разработок, направленных на получение знаний и разработки технологий в отношении свойств конопляного растения и его производных, клинического и/или промышленного использования, а также связанных с этим социальных и культурных аспектов. Таким образом, Программа должна укреплять и способствовать созданию потенциала в научно-технической среде, который способствует разработке и реализации государственной политики провинциальными и муниципальными органами власти по данному вопросу.

Типы проектов, подлежащих финансированию

- ориентированные исследовательские проекты, направленные на получение научных знаний, связанных с терапевтическим или промышленным использованием конопли либо производных растения. Проекты могут быть представлены научно-исследовательскими институтами, входящими в состав Межведомственного совета по науке и технологиям и не должны превышать $ 10 млн.;

- ассоциативные проекты между научными учреждениями и национальными, провинциальными и муниципальными органами власти, организациями гражданского общества и неправительственными организациями которые будут способствовать местному, региональному и национальному развитию конопляной индустрии. Проекты могут быть инициированы как минимум одним учреждением, представленным в Межведомственном совете по науке и технологиям совместно с местными, областными или муниципальными органами власти, национальными компаниями с мажоритарным государственным участием, государственными компаниями, неправительственными организациями, а также организациями гражданского общества. Подобного рода инициативы планируется профинансировать до 70% от общей стоимости проекта, причем максимальная сумма инвестиций не может превышать $ 10 млн.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Министр науки, технологий и инноваций впервые озвучил информацию о подготовке Программы в начале апреля, во время совместного визита с Матиасом Кульфасом (Министр производственного развития) и Карлой Виззотти (Министр здравоохранения) на объекты государственной “Agrogenetica Riojana”, которая готовится вывести на рынок производимое компанией каннабиноидное масло. В ходе общения с журналистами выше указываемые официальные лица подчеркнули, что индустрия использования конопли только в медицинской сфере может предложить Аргентине более 10 тысяч рабочих мест, новые инвестиции, а также возможности для федерального развития.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что инициативы по финансированию исследований в различных секторах современного коноплеводства идут параллельно с “запущенными” в законодательном органе власти страны слушаниями, направленными на внесение изменений в уже действующее законодательство. Т.е. чиновники пытаются не только отвечать социальным запросам граждан по нормативно-правовому обеспечению возможности использования терапевтических свойств растения, но и хотят получить для принятия решения научно обоснованные материалы и рассмотреть все аспекты, связанные с планируемыми изменениями в действующее законодательство.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter