Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Правительство Аргентины создало специальную категорию для конопляных продуктов используемых в медицинских целях

11.04.2022

Каннабиноидная продукция должна быть предписана лечащим врачом, который определит рецептуру известной концентрации действующих веществ (каннабиноидов) и проведет соответствующий контроль с уверенностью в качестве указанной продукции. Распространение каннабиноидных товаров будет осуществляться посредством аптек по рецепту, а авторизация лабораторий по разработке подобного рода продукции будет находиться в ведении Национального управления лекарственных средств, продуктов питания и медицинских технологий, которое планирует контролировать их производство.

Постановлением министра № 781/2022, опубликованным 11 апреля в “Официальном вестнике” Министерства здравоохранения Аргентины создана отдельная категория товаров «Растительные продукты на основе каннабиса и его производных, предназначенные для использования и применения в медицине». Этим документом определяется конкретная норма для подобного вида продуктов в том числе используемых в лечебных целях, отличающую их от иных фармакологических препаратов и других растительных лекарственных средств. 

В соответствии с нормами изданного ведомственного нормативно-правового документа в новую категорию товаров будут включены те продукты, состав которых четко определен и поддается проверке с процентным содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК) менее или равным 0,3%. При этом, когда концентрация ТГК в продукте превышает 0,3%, будет применяться режим контроля, соответствующий психотропным веществам. По мнению чиновников министерства, создание данной категории продукции позволит не только расширить ее применение при использовании для лечения различных заболеваний либо патологий, но и обеспечит сертификацию процессов выращивания и производства, требуемую национальными и международными регулирующими органами.

Как указано в Постановлении, каннабиноидная продукция должна быть предписана лечащим врачом, который определит рецептуру известной концентрации действующих веществ (каннабиноидов) и проведет соответствующий контроль с уверенностью в качестве указанной продукции. Распространение каннабиноидных товаров будет осуществляться посредством аптек по рецепту, а авторизация лабораторий по разработке подобного рода продукции будет находиться в ведении Национального управления лекарственных средств, продуктов питания и медицинских технологий, (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, ANMAT) которое планирует контролировать производство данных видов товаров.

По мнению государственных чиновников Министерства здравоохранения Аргентины, постановление министерства – это еще один шаг к обеспечению безопасного доступа к терапевтически активным веществам, содержащимся в конопле. Цель состоит в том, чтобы гарантировать качество при производстве продукции из медицинской конопли и ее безопасность для пользователей. Резолюция устанавливает, какие требования должны быть выполнены для того, чтобы каннабиноидная продукция могла считаться пригодной для терапевтического использования.  

Решение о подписании Постановления было принято после объявления о введении подобного рода нововведений в действующие нормативно-правовые акты Министром здравоохранения страны Карлой Виззотти, которая 7 апреля объявила о создании новой категории товаров, которая позволит распространять продукты, полученные из конопли с повышенным содержанием КБД, для перорального употребления. 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

С момента утверждения Закона “О медицинской конопле” в 2017 году в Аргентине появляются правила, направленные как на продвижение промышленного производства технической конопли, так и на то, чтобы гарантировать доступ к терапевтическим свойствам растения или его производным тем, кто нуждается в нем в медицинских или научных целях. С конца 2020 года благодаря указу (883/2020) разрешено получать разрешение на выращивание или доступ к выращиванию растения через третье лицо, а также множество лиц, уполномоченных на владение и транспортировку. Согласно вновь принятому Постановлению те, кто заинтересован в деятельности, направленной на использование терапевтических свойств конопляного растения могут получить доступ к составам, изготовленным в уполномоченных аптеках, или они могут зарегистрироваться в национальном “Реестре конопляной программы” (Registro del Programa de Cannabis, Reprocann), где получить разрешение на «контролируемое выращивание». 

Reprocann – реестр государственной конопляной программы, направленной на улучшение доступа тех, у кого есть медицинские показания, основанные на имеющихся научных данных, к конопляным товарам как специальным лекарственным средствам или который возникает в результате контролируемого культивирования конопляного растения, осуществляемого пациентами для себя, третьими лицами или сетью пациентов при содействии неправительственных организаций.

Необходимо отметить, что возможности по использованию терапевтически активных элементов конопляного растения, которые уже на протяжении довольно продолжительного периода времени разрешалось использовать в косметических препаратах, всего лишь ведомственным нормативно-правовым документом закреплено за продуктами питания либо различного рода добавками (пищевыми, диетическими, биологически активными). Учитывая тот факт, что в ЕС приняты нормы, согласно с которыми на территории стран Евросоюза разрешено повсеместное использование косметических препаратов, в состав которых разрешено использовать сразу несколько безнаркотических каннабиноидов, как один из вариантов продвижения возможностей по повсеместному использованию терапевтических свойств технической конопли имеет смысл рассматривать вариант регламентирования использования терапевтически активных ингредиентов конопляного растения в косметических препаратах с тем, чтобы в дальнейшем расширить возможности по их применению в составе различных продуктов питания.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter