Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Американские перспективы использования конопляного биотоплива

29.10.2021

Безгашишная конопля способна производить от 307,80 до 325,82 галлона биотоплива на гектар, что на 51% больше чем то количество энергетического сырья, которое производится на той же площади засеянной, например, соей. Проведенный анализ полученных результатов продемонстрировал возможности снижения себестоимости единицы продукции на 7,8 % по сравнению с уменьшением стоимости конопляного сырья на 10%.

На профильном сайте национальной конопляной ассоциации отведена отдельная панель, посвященная энергетическим возможностям конопляного растения. Только на протяжении последнего года редакцией профильного издания украинских коноплеводов акцентировалось внимание на том, «Насколько перспективно производство “зеленого водорода” из конопли во Франции», описывались «Перспективы использования конопляного биотоплива в Великобритании». На фоне вышеперечисленных публикаций особенно интересными будут материалы, предоставленные нашими американскими коллегами, которые активно изучают данное направление современного коноплеводства, причем соответствующие государственные структуры выделяют для этого “совсем не детские” ресурсы.

В “зеленой экономике” конопляное биотопливо может стать более устойчивым решением как с экологической точки зрения, так и с экономической. Исследования, инициированные по данной тематике в США являются наглядным тому подтверждением.

Ситуация, которая сложилась на данный момент с конопляным биотопливом в США

В самой экономически развитой стране мира с внедрением федерального стандарта на возобновляемые источники топлива в 2005 году, а также внесенными изменениями в закон “Об энергетической независимости и безопасности” в 2007 году, транспортная индустрия страны была вынуждена в больших масштабах внедрять биотопливо. Именно поэтому почти на всех заправочных станциях в США можно увидеть индикацию, указывающую на то, что топливо «может содержать до 10% этанола».

В настоящее время биотопливо производится в основном с использованием кукурузы, сои и сорго – немногочисленных сельскохозяйственных культур, которые считаются экономически рентабельными для применения на американском рынке в промышленных масштабах. К сожалению, с точки зрения экологии, ситуация иная. Для выращивания выше указываемых растений необходимо использовать значительные площади чрезвычайно плодородных почв, применять для этого обильное орошение, предусматривать непрерывную обработку почвы, а также использование значительного количества сельскохозяйственной техники. Экологические преимущества произведенного биотоплива из кукурузы, сои либо сорго не уравновешивают ущерб, причиняемый производством данного энергетического сырья.

Экономика использования конопли в качестве биотоплива

В связи со сложившейся ситуацией Министерство энергетики США заказало проведение экспериментов, результаты которых будут официально опубликованы в марте 2022 года. Исследование под названием «Экономические перспективы совместного производства этанола и биодизеля из технической конопли» посвящено экономическим аспектам производства биотоплива, полученного из растения Cannabis sativa. В рамках проводимых экспериментов американцами разработана модель использования мощностей по производству лигноцеллюлозного биотоплива, которые перерабатывают около 85 тонн конопляной биомассы в час и производят биодизельное топливо и биоэтанол соответственно из липидов и углеводов.

Результаты моделирования, проведенного в рамках выше указываемых исследований показали, что конопля, содержащая 2% липидов, может производить до 3,95 миллиона галлонов (более 14 миллионов литров) биодизеля в год. За счет повышения содержания липидов в биомассе до 5% и 10% производство биодизеля увеличивается до 9,88 и 19,91 миллиона галлонов соответственно. Себестоимость единицы производства конопляного биодизельного топлива, содержащего 2%, 5% и 10% липидов, составила 18.49, 7.87 и 4.13 американского доллара за галлон соответственно.

Кроме того, проведенный анализ полученных результатов продемонстрировал возможности снижения себестоимости единицы продукции на 7,8 % по сравнению с уменьшением стоимости конопляного сырья на 10%. К этому добавляется еще один положительный аспект: безгашишная конопля способна производить от 307,80 до 325,82 галлона биотоплива на гектар, что на 51% больше чем то количество энергетического сырья, которое производится на той же площади засеянной, например, соей.

Преимущества использования биотоплива на основе конопли

На сегодняшний день, когда здоровье планеты и чрезвычайная ситуация с климатом находятся в центре внимания мировой общественности, использование биотоплива на основе конопли медленно пробивается благодаря экономичности и экологичности выращивания данного растения. В отличие от используемых на данных момент иных энергетических культур, конопля отлично растет даже на самых бедных почвах, не требуя от человека особого внимания к себе как с точки зрения орошения, так и с точки зрения использования техники, а также удобрений. Более того, этанол полученный из конопли, будет стоить около четверти по сравнению с обычным бензином, и не только из-за снижения затрат на выращивание, но также потому, что данное экологическое биотопливо будет производиться в первую очередь из отходов конопляного производства.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Идея биотоплива из конопли не нова. Один из первых американских проектов на данную тематику относится к 1941 году, когда Генри Форд представил рынку автомобиль, сделанный не только из конопляных биокомпозитных материалов, но и заправка которого происходила конопляным этанолом. Наблюдаемый с лета 2021 года рост цен на энергоносители наводит на мысль о том, что правительствам аграрным странам, к числу которых в том числе относится Украина, имеет смысл внимательно изучать и при необходимости использовать наработки в вопросах использования конопляного растения в качестве энергетического сырья. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос о том, чтобы в ходе очередного курса обучения слушателей “Конопляного Университета” организовать специализированный круглый стол по выше указываемой тематике.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter