Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Перспективы использования конопляного биотоплива в Великобритании

13.09.2021

Исследования, проводимые в различных странах мира наглядно демонстрируют отличный потенциал конопли в качестве сырья для биотоплива, однако на данный момент на рынке видны только зачатки бизнесов, в основе которых лежат возможности по использованию растения в энергетической сфере экономически развитых государств.

Редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов регулярно подчеркивается не только тот факт, что «Конопля является эффективной альтернативой ископаемому топливу», но и «Насколько перспективно производство “зеленого водорода” из конопли». С определенной периодичностью демонстрируются наработки в данной сфере современного коноплеводства Франции, Финляндии, США, а также ряде других экономически развитых государств мира. Информация о наработках в данной сфере ученых из Великобритании привлекла наше внимание не только тем, что англичане разработав соответствующие технологии пытаются вывести их на рынок, но и тем, что в материалах наших коллег тезисно сравнивается перспективность применения остатков конопляного растения после его использования в основных сферах хозяйствования (продукты питания, текстиль) с альтернативными сельскохозяйственными культурами, которые уже традиционно используются в качестве сырья для производства биотоплива.

Конопля имеет тысячи применений, причем значительное количество специалистов рынка считают, что растение имеет долгосрочные экологические преимущества, а использование остатков конопляного сырья для производства биотоплива является одним из реальных путей движения экономики развитых государств к зеленому будущему. Так, например, по мнению исследователей из Великобритании остатки семян конопли, клетчатки, а также любой другой надземной части растения потенциально могут быть источниками биотоплива. 

В лабораторных условиях биотопливо из конопли показало себя многообещающе. Исследователи обнаружили, что остатки семян конопли можно использовать для создания экологически чистого дизельного топлива. Биодизель из конопли, состоящий в основном из “некачественного конопляного масла”, теоретически может приводить в действие любой обычный дизельный двигатель. В исследовании 97% конопляного масла было преобразовано в биодизельное топливо, что доказывает, что оно имеет «высокую эффективность преобразования».

В рамках разработанного британскими исследователями процесса, называемого целлюлолизом, собранный материал конопли измельчается и химически нагревается для высвобождения целлюлозы. Ферменты используются для разложения целлюлозы на сахара, которые, в свою очередь, ферментируются до этанола. Этанол очищается и перегоняется в жизнеспособные продукты биотоплива, такие, например, как биодизель, которые можно использовать в качестве топлива для двигателя или даже для электростанций, работающих на биомассе. Необходимо иметь в виду, что из конопляного сырья можно производить как этанол, так и метанол.

Однако для того, чтобы извлечь из этого выгоду, конопляные производители в Англии cмогут реализовать подобного рода перспективы в том случае, если сложатся условия для национального толчка по созданию соответствующей региональной инфраструктуры обеспечивающей применения разработанных технологий.

В частности, старший преподаватель Колледжа сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Великобритании доктор философии Роберт Пирс утверждает, что создание экосистемы биотоплива станет огромным шагом вперед для фермеров, стремящихся выйти на рынок. По его словам «нужна такая инфраструктура, потому что придётся иметь дело с громоздкими материалами из биомассы. Логистика транспортировки конопляного сырья съест всю рентабельность для фермеров, если им придется возить этот материал далеко. Поэтому нужны региональные центры, расположенные недалеко от перерабатывающих предприятий, в которые сельскохозяйственные производители будут свозить конопляное сырье, оставшееся от основных производств».

В Великобритании ученые изучают сорта конопляного растения “двустороннего использования”, для определения лучшего биотопливного потенциала, исследуя производные конопляного зерна и волокнистой части растения. В ходе экспериментов определено, что сорта “двустороннего использования” имеют более высокую прогнозируемую экономическую отдачу, чем аналогичные, содержащие только волокно. 

Доцент кафедры биосистем и сельскохозяйственной инженерии Колледжа сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Великобритании доктор философии Цзянь Ши, оценил прибыль от продажи зерна и производства биотоплива в $ 1564 на гектар одного из исследуемых сортов и $ 1482 другого.

На базе проведенных экспериментов английские ученые делают вывод о том, что потенциал отходов от основного производства технической конопли сопоставим с другими биоэнергетическими культурами, такими как кенаф, просо и сорго. Лучше всего растение демонстрирует более высокую урожайность остатков волокнистой части растения с гектара. Полученные в ходе экспериментов данные показывают, что энергоемкость только остатков стеблей технической конопли с гектара находится на том же уровне, что и аналогичные показатели проса и сорго в целом. В частности, г-н Ши утверждает, что «Для сельскохозяйственных производителей конопля может быть более прибыльной чем другие биоэнергетические культуры, потому что кроме энергетического сырья у фермеров в ходе выращивания остается волокно и зерно. В свою очередь зерно, также, как и волокно можно использовать для изготовления продуктов питания, бумаги, одежды, строительных материалов и многого другого».

По словам г-на Пирса, в сочетании с традиционными ископаемыми видами топлива либо другими источниками биотоплива, преобразование конопляного сырья в топливо является более экономически рентабельным процессом. Он утверждает, что «необходимо техническое понимание процессов, происходящих с ферментами, а также нужны биореакторы для того, чтобы это происходило в больших масштабах. Наличие небольших перерабатывающих предприятий на месте поможет решить проблемы с транспортировкой, т.е. необходимо создание региональных перерабатывающих центров и производителей в радиусе 50 миль, доставляющих продукцию в центр переработки».

По словам г-на Пирса, в идеальном варианте фермеры будут отвечать за хранение, а также за то же оборудование для резки и пакетирования, которое используется для выращивания волокна конопли. По его мнению для создания биомассы в больших масштабах необходимы значительные объёмы конопляного сырья, а для оптимизации процесса в промышленном масштабе потребуется разработка дополнительных сортов, адаптированных к конкретным регионам страны. «С нынешними сортами большая часть зерна производится в северной части Среднего Запада», - говорит Пирс. «Нам нужны сорта, лучше приспособленные к условиям юга и юго-востока. Юго-восток был бы идеальным местом для производства биомассы, потому что в данной местности более длительный вегетационный период. Затем необходимо оптимизировать ферментативные процессы для того, чтобы получить максимум энергии из конопли, потому что мы конкурируем с другими источниками биотоплива, такими как кукуруза и соя, и другими культурами биомассы, такими как местные травы».

Исполнительный директор Ассоциации производителей конопли Джоди МакГиннесс утверждает, что «Отказ от использования ископаемого топлива сам по себе является огромным достижением современной науки. Исследования английских ученых говорят о том, что конопляное биотопливо горит чище и является менее энергоемким продуктом, чем традиционное ископаемое либо альтернативное топливо из любого другого биологического сырья. Поскольку наука в настоящее время по данному вопросу находится в зачаточном состоянии, та же «сельскохозяйственная основа», которой пользуются другие отрасли, станет ключом к окончательному успеху конопляного биотоплива».

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Большая часть биотоплива в настоящее время производится из кукурузы или сахарного тростника. Хотя высокое содержание сахара в вышеуказанных растениях является надежным источником этанола, использование их для производства топлива может сократить прибыль сельскохозяйственных производителей от производства продуктов питания. В свою очередь остатки от основного производства конопляного растения являются бросовым сырьем и не могут отрицательно повлиять на рентабельность выращивания самого растения.

Исследования, проводимые в различных странах мира наглядно демонстрируют отличный потенциал конопли в качестве сырья для биотоплива, однако на данный момент на рынке видны только зачатки бизнесов, в основе которых лежат возможности по использованию растения в энергетической сфере экономически развитых государств.

"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter