Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Швейцарский эксперимент по реализации марихуаны

15.11.2021

С 1 января 2022 года в нескольких крупных городах Швейцарии в рамках контролируемого исследования будет продаваться марихуана взрослым потребителям в аптеках и социальных клубах.

В нашей стране на протяжении последних нескольких лет активно лоббируется внесение изменений в действующее законодательство, в том числе направленное на регламентирование возможностей использования конопли в научных целях. В целом ни в коем случае не дискредитируя подобного рода инициативы, однако нашим уважаемым читателям и слушателям необходимо понимать, какие эксперименты будут предлагаться для проведения определенной частью конопляного рынка Украины сразу же после внесения соответствующих изменений в национальную нормативно-правовую базу.

С 1 января 2022 года в нескольких крупных городах Швейцарии в рамках контролируемого исследования будет продаваться марихуана взрослым потребителям в аптеках и социальных клубах (Social Club). Как готовятся к проведению подобного рода мероприятий в Цюрихе описывается в данном материале.

Осенью 2022 года совместно с Психиатрической университетской клиникой Цюриха начнется трехлетний проект «Züri Can - Cannabis with Responsibility», цель которого - изучить эффекты от продажи стандартизированных товаров из психоактивной конопли в утвержденных торговых точках. Участники экспериментов должны иметь возможность покупать «исследуемую психоактивную коноплю» (как это называют швейцарцы) через аптеки и лицензированные социальные клубы. В результате изучения всех аспектов данной деятельности должно быть сформировано мнение о том, лучше ли продавать марихуану в аптеках или этим должны заниматься лицензированные Social Club.  

Ответственные за проведение эксперимента чиновники Цюриха заявляют, что «Во всех пунктах покупки важны личные и полезные для здоровья советы, а также ответы на индивидуальные потребности покупателей. Наша цель всегда сводить к минимуму риски для здоровья потребителей». Кроме того, участники проекта «Züri Can - Cannabis with Responsibility» в любое время будут иметь свободный доступ к участвующим в эксперименте врачам.

По словам чиновников, исследование направлено на изучение влияния на человеческий организм различных типов психоактивной конопли - как цветов, так и их производных, в которых содержатся различное количество тетрагидроканнабинола, при соблюдении высоких стандартов качества. «Наша цель - органическое качество и местное производство», - заявили в городской администрации. Согласно спецификациям исследования, методы выращивания должны соответствовать надлежащей сельскохозяйственной практике выращивания лекарственных растений. «Участники могут потреблять легальную психоактивную коноплю более сознательно и ответственно, потому что ингредиенты продуктов будут безупречного качества». Участников эксперимента планируют регулярно опрашивать для того, чтобы фиксировать состояние их здоровья и изменение окружающей социальной ситуации. 

Аптеки и социальные клубы должны покупать марихуану напрямую и получать растения от производителей, которых отберет Федеральное управление общественного здравоохранения. Цены на цветы, а также их производные устанавливаются руководителем исследования. Они должны быть единообразными во всех точках закупки и, по мнению городской администрации, основываться на текущих реалиях рынка.

В настоящее время чиновники городского муниципалитета Цюриха ищут аптеки, которые хотят привлечь к проведению проекта, а также заинтересованных потребителей, которые планируют в нем участвовать. Для аптек определено ряд критериев: они должны разработать убедительную концепцию здоровья, основанную на требованиях руководства исследования, и подготовить операционную концепцию на основе предоставленного шаблона. Кроме того, персонал, участвующий в исследовании, должен пройти вводную подготовку и согласиться следовать протоколу исследования. Аптекам в том числе следует самим набирать участников для проведения эксперимента. Потребители будут покрывать расходы участвующих в эксперименте аптек, напрямую оплачивая покупку цветов психоактивной конопли либо их производных. 

Потребители - участники исследования должны подать заявку и соответствовать ряду требований проведения эксперимента: они должны быть совершеннолетними, проживать в Цюрихе и быть так называемыми активными потребителями, то есть регулярно употреблять марихуану. Они, в свою очередь, должны доказать, что регулярно используют психоактивную коноплю с помощью предоставления соответствующих анализов. Беременные женщины, кормящие женщины и профессиональные водители исключены из состава участников эксперимента. 

 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Комиссия по социальному обеспечению и здравоохранению парламента страны заложила правовую основу для подобного рода мероприятий в августе 2020 года так называемой экспериментальной статьей, которой регламентировала использование конопли в научных целях. Основной задачей проведения подобного рода пилотных испытаний является изучение того, как регулируемый доступ к психоактивной конопле влияет на потребление, здоровье и покупательское поведение. Начиная со следующего года в аптеках и специализированных социальных клубах Цюриха, Базеля, а также ряда других крупных городов Швейцарии будет проведено несколько пилотных проектов по тестированию отпуска марихуаны для легального использования лицами, регулярно ее потребляющими. 

Хотелось бы в очередной раз отметить несколько ключевых моментов, которые швейцарские государственные чиновники считают фундаментом проведения подобного рода мероприятий:

- производителями легальной психоактивной конопли, участвующие в эксперименте, могут являться исключительно национальные компании;

- для того, чтобы принимать какое-либо решение, связанное с использованием конопляного растения в стране “запускаются” пилотные программы, в результате проведения которых принимаются какие-либо решения;

- проведение подобного рода экспериментов контролируется как на федеральном, так и на муниципальном уровне;

- участники эксперимента /производители, реализаторы (аптеки либо социальные клубы, потребители/ строго контролируются соответствующими государственными структурами;

- “во главу угла” проведения всех мероприятий ставится безопасность потребителей и качество предоставляемой им продукции, которая должна выращиваться органическим способом и соответствовать “надлежащей сельскохозяйственной практике выращивания лекарственных растений”.

В 60-е годы прошлого столетия правительственные структуры Голландии инициировали развитие в стране кофешопов в которых можно было легально использовать марихуану для того, чтобы существенно уменьшить количество потребителей тяжелых наркотиков за счет “переключения” наркозависимых на легальную психоактивную коноплю. В дальнейшем данная инициатива переросла в прибыльный бизнес, причем по результату, количество потребителей в стране героина, кокаина, синтетических наркотиков резко сократилось. Вероятнее всего власти Швейцарии проведением подобного рода пилотных программ пытаются сформировать рынок легальной психоактивной конопли, который с одной стороны может быть максимально безопасным для потребителей, с другой будет приносить налоги и сборы в государственный бюджет, отбирая ресурсы с незаконного рынка.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter