Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Причины, по которым площади посевов конопли для промышленного использования в Ирландии сократились на 40%

15.10.2021

Передача контроля над деятельностью данной сферы от Министерства сельского хозяйства в государственные структуры, связанные с здравоохранением привели к тому, что на данный момент контроль над цепочкой поставок конопляной продукции для сельскохозяйственной отрасли находится в руках фармацевтических компаний. В результате этих изменений производство технической конопли в Ирландии резко упало. 

Конопляная промышленность Ирландии является одной из старейших в Европейском союзе с полностью действующей с 1990-х годов цепочкой поставок. Не смотря на то, что в 2019 году площадь промышленных посевов технической конопли в стране достигла 574 гектар, с 2020 года она сократилась более чем на 40%.

По мнению представителя Федерации конопли Ирландии (Hemp Federation Ireland, HFI) Крис Аллен “Этот спад начался тогда, когда ирландское правительство решило, что законный урожай конопли в целом больше не имеет права на государственную поддержку в виде предоставления сельскохозяйственных субсидий. В конце 2018 года ирландское правительство начало менять свое толкование различных законов, правил и положений касающиеся функционирования коноплеводства в стране. Государственная поддержка любой коммерческой деятельности, связанной с технической коноплей, включая производство волокна и зерна, была прекращена и выведена из ведения Министерства сельского хозяйства. Передача контроля над деятельностью данной сферы от Министерства сельского хозяйства в государственные структуры, связанные с здравоохранением привели к тому, что на данный момент контроль над цепочкой поставок конопляной продукции для сельскохозяйственной отрасли находится в руках фармацевтических компаний. В результате этих изменений производство технической конопли в Ирландии резко упало».

“Сориентировавшись” в том, что коноплеводство Ирландии находится с 2020 года в упадке, правительство объявило о планах разрешить сельскохозяйственным производителям, выращивающим коноплю, используя волокнистую часть растения для дальнейшей переработки. Однако предложения о внесении изменений в законодательство сформулированы таким образом, что получаемая на сегодня прибыль в € 3000 за акр, снижают доходы фермерских хозяйств в лучшем случае до € 600 за акр.

Подобные действия со стороны сразу нескольких государственных учреждений Ирландии стали основанием для подачи судебных исков со стороны членов HFI в Высокий суд Ирландии. Дела были возбуждены в прошлом году и, как ожидается, будут полностью рассмотрены в первом квартале 2022 года.

Статистические данные HFI наглядно демонстрируют, что производство конопли увеличилось с 76,5 га в 2017 году до 229,83 га в 2018 году, достигло 574 га в 2019 и затем резко упало в 2020 году до 326 га в результате вмешательств правительственных чиновников путем принятия дискриминационных нормативно-правовых актов.

Г-жа Аллен заявляет, что, поскольку волокно и семена конопли специально исключены из сферы действия ирландского законодательства о злоупотреблении наркотиками, а весь урожай конопли в ЕС защищен статьей 34 Договора об образовании Европейского союза (TFEU), правительство должно пересмотреть свое решение о контроле над обычной сельскохозяйственной культурой государственным органами, которые специализируются на вопросах связанных с здравоохранением и убрать эту сферу деятельности из под влияния фармацевтических компаний. По мнению специалистов Hemp Federation Ireland на данный момент правительство Ирландии лоббирует интересы заинтересованных сторон ирландской отрасли - розничных продавцов листьев и соцветий конопли богатой терапевтически активными элементами, а также продуктов, в состав которых они входят.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Проблемы аналогичные нашим ирландским коллегам в современном коноплеводстве нашей страны начались с 2017 года, когда окончательно контроль над отраслью был передан из ведомства, которое напрямую подчинялось Кабинету Министров Украины в структуру, которая является структурным подразделением МОЗ. Никого не удивляет, что в Украине в отличие от экономически развитых стран мира, отсутствует как таковая государственная поддержка отрасли в виде субсидий, льгот, грантов и т.п. На данный момент современное коноплеводство развивается благодаря усилиям исключительно компаний, которые вкладывают собственные финансовые ресурсы в формирование отдельных секторов, на которых они работают (культивирование растения с целью получения зерна, первичной/глубокой переработки волокнистой части растения и т.д.). К сожалению государственные чиновники нашей страны не только не пытаются улучшать нормы действующей нормативно-правовой базы с целью развития отрасли, а своими действиями в отдельных случаях существенно ухудшают ситуацию на внутреннем рынке, делая национальных товаропроизводителей неконкурентоспособными по сравнению с нашими иностранными коллегами. Имеются в виду инициатива по внесению изменений в действующую подзаконную базу, согласно с которыми итак абсолютно архаичная норма в отношении квотирования промышленных посевов технической конопли может существенно ужесточиться, что в случае принятия нормы в той редакции, которая лоббируется МОЗ Украины приведет к существенному сокращению площадей промышленных посевов технической конопли.

Организовываемый в рамках “Конопляного Университета“ специализированный круглый стол “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”, на котором будут участвовать представители всех национальных предприятий специализирующихся на первичной и глубокой переработке волокнистой части конопляного растения, а также производстве готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в том числе организовывается для того, чтобы по его результатам проведения подготовить соответствующие документы. Подготовленные письма в ответственные за внесение изменений в действующее законодательство государственные структуры необходимы для того, чтобы убрать архаичные нормы из действующих подзаконных актов и создать условия для развития сегмента современного коноплеводства страны, специализирующегося на культивировании волокнистой части растения, а также его переработке и получения конечных продуктов, с глубокой добавленной стоимостью.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter