|
|||||||||||||||||||||||
|
Новости/АналитикаПотенциал конопли в пищевой промышленности01.03.2023
![]() Семена и конопляный протеин являются великолепными материалом для производства различных продуктов питания, а само растение может сделать революцию в пищевой промышленности, особенно в технологиях, которые касаются производства мяса и молока производимых на растительной основе. Группа ученых, связанных с Институтом пищевых исследований Национальной организации сельского хозяйства и продуктов питания Японии изучила полезность конопляного растения с точки зрения его промышленного потенциала. Японские ученые в опубликованном резюме своего исследования утверждают, что «В современном мире необходимо исследовать потенциал в первую очередь высокомаржинальных сельскохозяйственных культур, обеспечивающих производство ценного сырья из которого изготавливают повсеместно используемую промышленную продукцию и в то же время оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду. Техническая конопля является одной из наиболее подходящих безглютеновых сельскохозяйственных культур, отвечающих таким требованиям». Исследователи “страны восходящего солнца” отмечают, что «У конопли короткий период роста и все составляющие растения имеют разносторонние применения. В частности, семена конопли богаты белком с низким содержанием углеводов, в которых содержится значительное количество пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот. После отжима масла из семян остаточная масса является полезным богатым белком материалом используемым в пищевой промышленности. Кроме того, белок конопляных семян обладает отличительными характеристиками, подходящими для разработки новых пищевых продуктов таких, например, как конопляное молоко, обогащение конопляными составляющими безглютенового хлеба, эмульгаторы, мясо на растительной основе и т.д. Конопляный белок богатый цистеином, реализует уникальные дисульфид-опосредованные взаимодействия с белком из других источников, что будет способствовать разработке новых пищевых материалов».
Показатели потенциала промышленного использование конопли, хлопка и сои сведены в таблицу. Техническую коноплю можно применять как в качестве сельскохозяйственной культуры выращиваемой для производства волокна, так и в для использования в пищевой промышленности. Хлопок применяется в основном для производства волокна, а соя – в интересах пищевой промышленности. Поскольку все семена доступны для отжима масла, а остатки используются в качестве высокопитательного пищевого материала (техническая конопля и соя) или для производства волокна (техническая конопля и хлопок), все они считаются устойчивыми. Однако, поскольку техническая конопля более устойчива, чем хлопок или соя, с точки зрения выращивания и полезности, ++ был отмечен только для конопли в строке устойчивости. В выводах своего исследования японские ученые акцентируют внимание на том, что “Конопля является подходящим растением с универсальной полезностью для современных условий хозяйствования. В частности, семена и конопляный протеин являются великолепными материалом для производства различных продуктов питания, а само растение может сделать революцию в пищевой промышленности, особенно в технологиях, которые касаются производства мяса и молока, производимых на растительной основе”. Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля” По данным ряда международной консалтинговых компаний, мировой рынок мяса, изготавливаемого на растительной основе в 2021 году оценивался более чем в $ 5 млрд. и ожидается, что совокупный годовой темп его роста составит порядка 19,3% в период до 2030 года. |
|
|||||||||||||||||||||
|