Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Оценка перспективности развития коноплеводства Великобритании

08.08.2022

В докладе подготовленном специалистами Йоркского университета для рассмотрения правительственными структурами Великобритании указывается на значительном потенциале роста конопляной экономики страны на трех ключевых рынках: в качестве сырья для производства биоэнергии путем сжигания биомассы, анаэробного сбраживания и производства биоэтанола второго поколения; как  ключевого ингредиента в производстве строительных материалах на биологической основе, таких как костробетон и древесноволокнистые плиты на основе конопляного сырья; в роли высококачественного волокна в производстве текстиля и нетканых материалов, особенно в качестве заменителя пластикосодержащих материалов.

Год назад редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов уже акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на «Инициативе “HEMP-30”, которая получила поддержку правительства Великобритании». В Соединенном Королевстве с целью обеспечения сельскохозяйственного, экономического и экологического будущего страны принято решение по активизации работы в сфере современного коноплеводства, причем начинать данную деятельность планируют со значительного увеличения площадей культивирования самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры. Намерения по развитию различных секторов современного коноплеводства подготовленные Университетом Йорка (University of York) изложены в правительственном отчете, посвященном «Программам инноваций в области сырья для биомассы» (Biomass Feedstocks Innovation Programme)

Основные положения проекта “HEMP-30”

Представители Йоркского университета акцент своего отчета делают на необходимости существенного увеличения площадей посевов самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры, создания мощностей для ее глубокой переработки на территории страны, а также возможностях использования растения в качестве фиторемедианта (лучшей сельскохозяйственной культуры для биорафинирования).

«В настоящее время, - указывается в подготовленном специалистами Йоркского университета отчете, - в Великобритании выращивают около 800 гектаров технической конопли. В рамках программы “Hemp-30” необходимо будет разработать и реализовать десятилетнюю стратегию по увеличению посевных площадей как минимум в 100 раз для того, чтобы достичь площадей посева в 80 000 га в год, что сделает растение одной из основных сельскохозяйственных культур Великобритании». По мнению готовивших доклад специалистов “University of York”, реализация данной концепции сможет принести в экономику Великобритании 700 млн. фунтов стерлингов (более € 800 млн.) и позволит “утилизировать” около 1 млн. тонн углекислого газа ежегодно.

Диаграммы, используемые в докладе, подготовленном специалистами Йоркского университета

Планируемая динамика увеличения площадей посевов под технической коноплей

Планируемая динамика производства зерна и конопляной биомассы

Объемы конопляного сырья, используемого на различных рынках 

Стоимость конопляного сырья, используемого на различных рынках 

 Количество CO2 поглощаемых конопляными продуктами до 2031 г.

Прогноз структуры продаж конопляной продукции 

Специалисты “University of York” акцентируют внимание на том, что после разработки концепции развития коноплеводства Великобритании, открывается вторая фаза реализации проекта, которая продлится 3 года и будет направлена на развитие инноваций, связанных с технической коноплей, которые можно разделить на четыре основные области:

✦ отбор новых сортов технической конопли и размножение семян - Йоркский университет создал платформу для быстрого разведения конопляных растений, которая будет использоваться для выведения новых сортов конопли и защиты прав на селекцию растений. В рамках проекта будет разработан ряд новых сортов конопли с характеристиками коммерческой ценности, которые будут использоваться в сочетании со значительным расширением уже существующих сортов. Полевые испытания на нескольких участках и размножение семян будут идти рука об руку с выведением на рынок новых сортов растений, обладающих эксклюзивными характеристиками;

✦ разработка новых методов увеличения выхода конопляной биомассы с гектара - проект продемонстрирует инновационную технологию, предназначенную для эффективной уборки технической конопли с поля. Кроме того, проект оценит использование новых биологических и химических методов обработки для увеличения выхода биомассы из промышленной посевов технической конопли;

✦ демонстрация инновационных технологий переработки конопляного сырья непосредственно на мощностях сельскохозяйственного производителя - проект оценит возможности использования промышленных технологий переработки конопли, связанных с биоэнергетикой, созданием строительных материалов, а также волокна для тканей;

✦ развитие британских цепочек поставок, создания высокой добавленной стоимости, а также инноваций для производства высоко маржинальных продуктов из конопляного сырья. В рамках проекта будет разработана комплексная программа сетей, коммуникационных материалов и обмена информацией, которая устранит разногласия между заинтересованными сторонами в цепочке создания добавленной стоимости конопляной продукции. 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В докладе подготовленном специалистами Йоркского университета для рассмотрения правительственными структурами Великобритании указывается на значительном потенциале роста конопляной экономики страны на трех ключевых рынках:

- в качестве сырья для производства биоэнергии путем сжигания биомассы, анаэробного сбраживания и производства биоэтанола второго поколения;

- как  ключевого ингредиента в производстве строительных материалах на биологической основе, таких как костробетон и древесноволокнистые плиты на основе конопляного сырья;

- в роли высококачественного волокна в производстве текстиля и нетканых материалов, особенно в качестве заменителя пластикосодержащих материалов.

Обучение в "Конопляном Университете"
01.11.2022

Восьмой курс обучения специалистов в сфере современного коноплеводства состоится в рамках “Конопляного Университета” в режиме онлайн с выдачей Сертификата государственного образца на базе НУБиП Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter