Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Краткий анализ пилотных проектов, направленных на изучение терапевтических свойств конопли в отдельных странах ЕС

21.04.2022

Навязываемые обществу стигмы о необходимости использования лечебных свойств конопли исключительно посредством применения фармакологических препаратов, а также мысль о том, что их огромная стоимость должна компенсироваться из бюджета государства, как минимум вызывает сомнение в создании одинаковых условий для всех участников рынка, предоставляющих возможности по применению терапевтически активных элементов растения.

Редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов регулярно акцентируется внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что в экономически развитых странах мира принятие решения о внесении изменений в нормативно-правовую базу регламентирующую возможности по использованию терапевтических свойств конопляного растения принимаются исключительно после того, как будут проанализированы результаты, полученные в рамках пилотных проектов, направленных на комплексное изучение достоинств и недостатков принятия подобного рода нормативно-правовых актов как для потребителей/пациентов, так и для экономики в целом. Результаты проведения пилотных проектов по данной тематике в четырех ключевых странах ЕС пробуем систематизировать в данном материале.

Осторожный подход Европы к регламентированию возможностей по использованию фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли наглядно демонстрируется экспериментальными схемами доступа, которые в настоящее время действуют в нескольких европейских странах, в том числе Дании, Франции, Ирландии и Люксембурге.

Целью проведения пилотных проектов является исследование контролируемого распространения конопляных продуктов, обладающих терапевтическим потенциалом в каждой из вышеперечисленных стран, а также комплексная оценка вреда и пользы внесения изменений в действующее законодательство. Проведение различного рода испытаний в рамках пилотных проектов изначально ограничены по времени для того, чтобы была возможность дать комплексную оценку в конце испытательного периода, а также предоставления возможности системного анализа полученных результатов, на основании которых решение должно приниматься в интересах как потребителей, так и с целью создания условий для развития различных секторов хозяйствования страны. Еще одной задачей, решаемой в ходе проведения комплекса исследований в рамках пилотных проектов является снятие опасений консервативных государственных регуляторов, политиков, а также представителей общественности, которые опасаются, что регламентирование возможностей по использованию терапевтически активных элементов конопли может со временем привести к легализации использования марихуаны.

Франция

Правительство утвердило двухлетнюю пилотную программу в 2019 году, которая официально началась 26 марта 2021 года, после значительных задержек, среди прочего, из-за глобальной пандемии коронавируса. Пилотная схема доступа во Франции предназначена для лечения 3000 пациентов в течение определенного периода с состояниями, включая невропатическую (хроническую) боль, болезненную спастичность при рассеянном склерозе, эпилепсию и общую онкологию.

По словам представителя Министерства солидарности и здравоохранения страны, результаты испытаний позволят регулирующим органам «определить основу, которая может быть использована для создания системы назначения и отпуска таких лекарств во Франции». 

По состоянию на февраль 2022 года первоначальное лечение получили 1218 пациентов, в пилотном проекте участвует более 200 больниц и 1100 врачей, которые изъявили желание участвовать в эксперименте. 

Ирландия

Исполнительная власть одобрила пятилетнюю пилотную программу в июне 2019 года и запустила ее в июле 2021 года, когда пациент получил медицинскую коноплю в сентябре того же года. Схема будет действовать в течение пяти лет и имеет ту же цель, что и французское исследование, однако она более ограничена по масштабу, позволяя только “старшим врачам” назначать пациентам препараты, изготавливаемые на основе терапевтических свойств конопли исключительно в следующих состояниях: спастичность, связанную с рассеянным склерозом; непреодолимую тошноту и рвоту, связанные с применением химиотерапии, а также резистентной к лечению эпилепсией.

Схема предоставляет доступ к программе посредством одобрения участия в ней чиновников министерства, по которой до запуска пилотной программы лечили всего 67 пациентов. По состоянию на февраль 2022 года в программе доступно шесть продуктов от трех производителей. Все расходы могут быть покрыты для пациентов в каждом конкретном случае. Ограниченный набор врачей, прописывающих медицинскую коноплю, и пятилетний горизонт для оценки полученных результатов означают, что предлагаемая схема не обещает, что в краткосрочной перспективе в Ирландии будет создано постоянное решение проблемы доступа к фармакологическим препаратам, изготавливаемым на основе конопли.

Дания

Дания является родиной максимально продемонстрировавшей все достоинства и недостатки пилотной программы по использованию медицинской конопли в Европе. Программа, начатая в январе 2018 года, в настоящее время обслуживает около 500 уникальных пациентов в Дании за квартал.

Первоначально схема была задумана как четырехлетний проект, но в мае 2021 года большинство парламента проголосовало за продление срока действия “пилота” еще на четыре года, и теперь он рассчитан как минимум до 2025 года. Любой врач может прописать медицинскую коноплю из списка пяти цветочных масел и масляных продуктов полного спектра при следующих состояниях: болезненные спазмы из-за рассеянного склероза или повреждения спинного мозга, тошнота после химиотерапии и невропатическая боль, хотя некоторая свобода действий дается для использования конопляных фармакологических препаратов “при прочих условиях”. Государство покрывает 100 % расходов пациентов, участвующих в испытательной программе, если их состояние неизлечимо, и 50 % в остальных случаях. Пилотная програма столкнулась с трудностями после скандала с компанией “CannTrust” и нестабильностью поставок конопляных фармакологических препаратов, из-за чего многие пациенты ее покинули.

Люксембург

Чиновники санкционировали двухлетнее пилотное испытание в 2018 году, которое началось в феврале 2019 года. “Пилот” должен был пройти оценку в начале 2021 года, но в этот момент начался шестимесячный обзор результатов лечения пациентов.

Пилотный проект позволяет любому врачу предоставлять медицинское масло и цветы конопли из ограниченного набора лекарств, особенно для состояний, связанных с онкологией, паллиативными либо хроническими болями, а также проблемами, связанными с рассеянным склерозом.  Схема, предлагаемая в пилотном проекте предполагает полностью покрывать расходы пациентов на использование конопляных фармакологических препаратов за счет ресурсов Министерства здравоохранения страны. Последние данные показывают, что в 2020 году медицинская конопля была прописана 600 пациентам.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Особо хотелось бы акцентировать внимание на том, что во всех четырех пилотных проектах, направленных на исследование целесообразности использования “конопляных” фармакологических препаратов либо медицинской конопли рассматривается вопрос о компенсации их стоимости за счет государственного бюджета. Всего лишь одним штрихом хотелось бы указать на то, что аналогичные по своим целебным свойствам продукты питания, косметические препараты либо различного рода добавки, в рецептуру которых входят терапевтически активные конопляные ингредиенты уже повсеместно распространяются на территории ЕС и производители выше указываемой продукции “не догадываются”, что государство им должно компенсировать стоимость производимых ними товаров. Т.е. навязываемые обществу стигмы о необходимости использования лечебных свойств конопли исключительно посредством применения фармакологических препаратов, а также мысль о том, что их огромная стоимость должна компенсироваться из бюджета государства, как минимум вызывает сомнение в создании одинаковых условий для всех участников рынка, предоставляющих возможности по применению терапевтически активных элементов растения.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter