Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Конопля вместо антибиотиков

20.06.2022

Кроме улучшения характеристик, указанных в статье, национальные коноплеводы добились увеличения до 43 процентов выхода сухой мышечной массы, в случае использования специального конопляного состава, используемого для откорма / отпаивания животных либо домашней птицы. Остается нерешенным ключевой вопрос – имея подобного рода наработки, сможем ли мы в ближайшее время их применять в экономике нашей страны либо будем со временем пользоваться ветеринарными препаратами наших тайских коллег ?

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов не единожды акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на перспективах “Использования конопляных семян для увеличения продуктивности кур-несушек”, а также “Возможностях по применению конопли в качестве кормовой культуры”. Кроме того описывались факты того, как “Конопля используется в кормах для животных/птицы в США”. Учитывая изменения, происходящие в огромном спектре секторов современного коноплеводства Таиланда, особенно интересным являются эксперименты, проводимые в королевстве по использованию конопляного сырья в качестве природного антибиотика.

Тайская мудрость предполагает использование листьев и соцветий конопли в качестве пищевой добавки, которую традиционно добавляют в качестве вкусного и полезного ингредиента для приготовления куриной лапши. Не удивительно, что многовековым традициям пытаются найти научное обоснование и полученные результаты коммерциализировать.

Тайская фермерша, получившая лицензию на выращивание конопли задалась вопросом, что делать со всей получаемой дополнительной биомассой после сбора урожая. Поэтому Онг-ард Паньячатиракса договорилась с представителями Чиангмайского университета (Chiang Mai University), что попробует использовать листья и соцветия растения для откорма группы цыплят, которые не реагировали на антибиотики при птичьем бронхите.

С января прошлого года ученые Университета изучили 1000 цыплят на ферме г-жи Паньячатиракса для того чтобы увидеть, как птица реагирует на смешивание конопли с кормом или водой. Они использовали измельченные листья и соцветия, которые добавлялись в корм или “конопляное варенье” для того, чтобы получить «конопляную воду».

Не смотря на то, что исследование еще не опубликовано, Чомпунут Лумсангкул, доцент кафедры зоотехники и водных наук Чиангмайского университета утверждает, что куры, которым давали коноплю, имели мясо и яйца более высокого качества, меньше нуждались в использовании при их выращивании антибиотиков (или не нуждались в них вообще) и данная популяция цыплят была более устойчивой к болезням и противодействию внешней агрессивной среде.

В дополнение к предполагаемой пользе для здоровья цыплят, продукция “конопляной птицы” стоит дороже на местных фермерских рынках. По словам г-жи Паньячатиракши, цыплята обычно продаются по 60 бат ($ 1,70) за килограмм, но ее “конопляные цыплята” продаются в два раза дороже.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля” 

Национальный совет фермеров Таиланда высказал официальную позицию, согласно с которой антибиотики в курином мясе и яйцах могут нанести вред здоровью потребителей, возможно, вызывая аллергию и снижение иммунитета. Конопля, в отличие от антибиотиков, не оставляет следов в потребляемой пище. Если результаты проводимых в Таиланде исследований подтвердятся, конопляное сырье может стать важным инструментом в преобразовании птицеводческой отрасли как в Таиланде, так и на международном уровне. Антибиотики в мясе уже давно являются предметом обсуждения, поскольку все больше и больше исследований показывают потенциальные проблемы со здоровьем от их использования в ходе выращивания птицы и животных.

В Украине в рамках “Конопляного Университета“ под руководством специалистов компании “Lab Hemp” проводились эксперименты по откорму не только домашних животных, но и птицы листьями и соцветиями технической конопли терапевтической направленности. Кроме улучшения характеристик, указанных в статье, национальные коноплеводы добились увеличения до 43 процентов выхода сухой мышечной массы, в случае использования специального конопляного состава, используемого для откорма / отпаивания животных либо домашней птицы. Остается нерешенным ключевой вопрос – имея подобного рода наработки, сможем ли мы в ближайшее время их применять в экономике нашей страны либо будем со временем пользоваться ветеринарными препаратами наших тайских коллег ?

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter