Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Индия делает первые шаги к открытию рынка продуктов на основе конопляного зерна

16.11.2021

Одной из основ недоразвитости индийского рынка является нехватка качественного семенного материала, поэтому открывающийся огромный рынок в ближайшие несколько лет может стать одним из основных направлений экспорта для национальных компаний, специализирующихся на селекции, а также семеноводстве.

Государственные органы Индии, отвечающие за безопасность пищевых продуктов одобрили возможность использования конопляного зерна, муки и масла, изготавливаемых из семян растения в качестве продуктов питания либо пищевых ингредиентов.

Управление безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (Food Safety and Standards Authority of India) утвердило правила, которые частично раскрывают потенциал использования зерна конопли в секторах бизнеса страны связанных с продуктами питания и напитками.

По мнению ряда аналитиков общемирового конопляного рынка, не смотря на то, что этот шаг только частично решает проблему отсутствия нормативно-правовой базы, сдерживающей развитие конопляной индустрии Индии, он направлен в правильном направлении. Подобного рода действия со стороны государственных чиновников является важной вехой для развития конопляной индустрии страны, открывающая путь для будущего развития современного коноплеводства. Однако существует ряд вопросов, на которые еще предстоит ответить, прежде чем зерно конопляного растения без каких-либо сложностей будет продаваться на индийском рынке. Необходимо иметь в виду, что подписанный государственными структурами документ пока касается исключительно “обрушенных семян”, т.е. вышеуказанные правила не касаются огромного рынка продуктов, изготавливаемых из классического зерна, находящегося в оболочке.

Кроме вышеперечисленного, иными ключевыми элементами индийских правил работы с конопляным зерном является:

- возможность использования в качестве продуктов питания либо пищевых ингредиентов исключительно конопляного зерна из растений, в высушенной массе которых количество тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,3%;

- содержание ТГК в семенах пищевых продуктов не должно превышать 5 мг / кг, а количество тетрагидроканнабинола в масле, извлеченном из такого зерна, не должно превышать 10 мг / кг;

- напитки из конопляного зерна не должны содержать более 0,2 мг / кг ТГК;

- мука из конопляного зерна определяется как «твердый продукт после измельчения семян до порошка с экстракцией масла или без него». В таких продуктах не может быть более 5 мг / кг ТГК;

- уровни каннабидиола в семенах конопли или пищевых продуктах на основе конопляного зерна не могут превышать 75 мг / кг;

- этикетки продуктов не могут демонстрировать любые психоактивные эффекты, а также включать какие-либо заявления, связанные с терапевтическими свойствами, обусловленными содержанием в них каннабиноидов; 

- запрещено использование любых изображений конопляного растения, листьев конопли (кроме зерна), а также слов каннабис, марихуана либо иных терминов, имеющих аналогичное значение.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Одной из основ недоразвитости индийского рынка является нехватка качественного семенного материала, поэтому открывающийся огромный рынок в ближайшие несколько лет может стать одним из основных направлений экспорта для национальных компаний, специализирующихся на селекции, а также семеноводстве.

Особое внимание обращает на себя абсурдность требований к зерну и его производным по содержанию в них тетрагидроканнабинола. Мало того, что это противоречит основным положениям “Единой концепции о наркотических средствах”, но и природа создала конопляное зерно таким образом, что в нем нет каких-либо каннабиноидов (это в теории). В практике регулярно члены профильной ассоциации национальных коноплеводов сталкиваются с ситуациями, когда экспортные поставки товарного зерна либо семенного материала блокируются таможенными органами нашей страны в связи с отсутствием документов о том, что в зерне отсутствует тетрагидроканнабинол. Именно поэтому индийские чиновники пошли по тому принципу, который уже на протяжении последних нескольких лет практикуется в экономически развитых странах мира – разработку максимально допустимых значений ТГК в любых продуктах, которые присутствуют на рынке. А в этом вопросе нашим государственным чиновникам имеет смысл поучиться у индийских коллег, которые решение данной проблемы изначально закладывают в тезисы формируемого законодательства.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter