Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Чем опыт каннабиноидной терапии ЕС полезен украинским пациентам

31.12.2018

Никто из лоббистов пока не поднимает вопрос о том, что в нашей стране есть легальная возможность получения необходимой для этого разрешительной документации, после чего существует на законодательном уровне регламентированное право граждан в использовании листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности для самостоятельного лечения.

В настоящее время правительства большинства европейских государств сосредотачивает внимание на возможности легального использования терапевтической конопли. В то же самое время многие пациенты стран ЕС опасаются, что финансовые выгоды фармацевтических компаний могут стать более весомым аргументом для государственных чиновников, чем необходимость облегчения страданий нуждающихся в этом людей.

Только в ноябре 2018 года Великобритания разрешила врачам Туманного Альбиона легально назначать конопляные лекарства. Греция выдала первые лицензии на выращивание и переработку терапевтической конопли, а Люксембург легализует возможность использования конопли в медицинских и рекреационных целях. В большинстве стран ЕС в настоящее время терапевтическую коноплю разрешают использовать в медицинских целях в большинстве своем в виде различных фармакологических препаратов, настоек либо концентратов.

В то время, как в ряде стран Европейского Союза пациенты борются за беспрепятственный доступ к возможности безрецептурного использования каннабиноидной терапии, фармацевтические компании, а также крупнейшие производители медицинских сортов конопли лоббируют целесообразность монополизации данного рынка, который по экспертным оценкам может принести к 2028 году порядка € 55 млрд. Именно поэтому значительная часть пациентов, которым помогает каннабиноидная терапия опасаются, что законодатели и регулирующие органы не могут/отказываются реагировать на существующий спрос, предоставляя возможность предприятиям, связанным с производством и переработкой медицинской конопли, чрезвычайно медленно развиваться.

Еще одной существенной проблемой данного сектора коноплеводства ЕС является тот факт, что европейский рынок чрезвычайно фрагментирован. Каждая из стран, входящих в состав Европейского Союза устанавливает свои собственные правила и стандарты для конопляных продуктов, косметических изделий, а также других товаров, содержащих каннабиноиды. Именно поэтому немцы могут легально получить рецепт на использование терапевтической конопли у врача, в то же время французы лишены любых вариантов легального использования cannabisa в медицинских целях. В Испании, где легально разрешено использовать психоактивную коноплю для личных целей, нет никаких национальных правил, регулирующих количество растений, которые пациент может легально вырастить. Размытость законодательства привело к созданию «Социальных клубов конопли» - зарегистрированные группы, которые легально выращивают психоактивный cannabis. 

По словам Томаса Скоулунда Снегельсберга, соучредителя и управляющего директора датской компании, специализирующейся на производстве медицинской конопли StenoCare, текущее состояние конопляного рынка в Европе – настоящие джунгли, а общеевропейские структуры ЕС никак не помогают преодолеть существующий в данном секторе правовой хаос.

Сотрудник Департамента по миграции и внутренним делам Европейской комиссии Питер Михок в июне 2018 года акцентировал внимание комитета Европарламента на том, что ЕС обладает компетенцией только оказывать поддержку государствам-членам в регулировании законодательства, связанного с коноплеводством, однако правительства европейских стран должны самостоятельно инициировать внесение изменений в нормативно-правовую базу своих держав по данному вопросу.

Однако государственные чиновники многих европейских стран (в том числе Украины) вообще ничего не делают не в последнюю очередь потому, что легализацию терапевтической конопли зачастую путают с легализацией использования психоактивной конопли в рекреационных целях.

Именно поэтому отдельные страны, которые санкционируют возможность легального использования терапевтической конопли в медицинских целях, часто вводят чрезмерно строгие правила ее использования. Например, в Великобритании в ноябре 2018 года стала возможным легальное использование терапевтической конопли в медицинских целях. Однако в нормативно-правовом акте есть существенное ограничение – терапевтическую коноплю можно давать исключительно по рецепту выдаваемому медицинским работником после того, как никакое другое лечение не дало позитивно результата в лечении.

Такие строгие правила использования лекарств каннабиноидной терапии направлены на то, чтобы лекарственные препараты на основе конопли продавались исключительно посредством аптечных учреждений. Эти ограничения лишают возможности нуждающимся в этом пациентам выращивать техническую коноплю терапевтической направленности в домашних условиях, так как цены на конопляные медикаменты чрезвычайно дороги либо пациент предпочитает самостоятельно избирать себе возможность лечения конопляным растением, «без привязки» к конкретно взятому лекарственному средству.

Между тем как на Европейском континенте, так и в экономически развитых странах Северной и Южной Америк, Азии, Австралии, а также Африки конопля ежегодно становится все более и более популярным видом лечения пациентов с различными заболеваниями, в первую очередь связанными с рассеянным склерозом, эпилепсией, анорексией, бессонницей, а также различными формами онкологии.

По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, медицинская конопля содержит более 100 уникальных ингредиентов, известных как каннабиноиды. Как свидетельствуют данные в том числе украинских ученых, отдельные виды заболеваний вылечиваются исключительно в случае использования гаммы составляющих листьев и соцветий конопли, но не как не фармацевтических препаратов (в ходе круглого стола «Каннабиноидная терапия» отдельными докладчиками акцентировалось внимание именно на том, что значительный терапевтический эффект проявляется именно в синергии десятков составляющих конопли, а не в экстрактах отдельных каннабиноидов, причем какая именно составляющая растения дает терапевтический эффект, в целом ряде случаев современной науке не известно).

Например, разрешенный практически во всех странах Европейского Союза Sativex (спрей для горла на основе конопли) стоит более чем € 400 за бутылочку. Однако в Испании его могут использовать исключительно люди, страдающие рассеянным склерозом. В том случае, если данный препарат эффективен в лечении других болезней, для страдающих различными другими недугами пациентам данное лекарство не только чрезвычайно дорого, но и не разрешено для легального использования.  

Крупные фармацевтические компании, а также аптечные сети лоббируют внесение изменений в законодательство своих стран именно таким образом, чтобы не дать возможности использовать нуждающимся в этом пациентам никакими другими конопляными альтернативами. Аргументы во всех странах практически стандартны: нелицензированная конопля может содержать пестициды либо тяжелые металлы; четко не определена доза листьев и соцветий, которых необходимо использовать в каждом конкретно взятом случае и т.д. 

В связи с складывающейся ситуацией на рынке ЕС Европейская ассоциация промышленной конопли (EIHA) выступает с открытыми письмами и официальными обращениями к правительствам различных европейских стран заявляя, что «Ассоциация категорически против попыток крупных фармацевтических компаний превратить безнаркотические каннабиноиды (в том числе каннабидиол) в рецептурный препарат. Подобного рода ограничения служат интересам исключительно нескольких крупных фармацевтических компаний и несет прямой ущерб растущей отрасли каннабиноидной терапии».

Например, в Великобритании, сложилась подобного рода ситуация после того, как GW Pharmaceuticals пролоббировала именно такие нормы, которые запрещают гражданам страны безрецептурное использование терапевтической конопли. Механизм подобного рода внесения изменений в действующее законодательств предельно прост, GW Pharmaceuticals профинансировала очень серьезную пиар-компанию, направленную на легализацию возможности использования конопли в медицинских целях и заручившись поддержкой общественности в последний момент пролоббировала именно те формулировки, согласно с которыми использование растения возможно исключительно по рецепту. Естественно английские врачи выписывают пациентам фармакологические средства, легализованные на территории Великобритании. Надеюсь не нужно дополнительно объяснять, какие именно препараты могут продаваться посредством аптечных сетей на Туманном Альбионе.

После того, как английских активистов конопляной отрасли, а также пациентов, нуждающихся в фармакологических препаратах на основе конопли, GW Pharmaceuticals использовало, активная пиар-компания, рекламирующая необходимость использования терапевтических свойств cannabisa была свернута. Теперь в средствах массовой информации страны активно рекламируются фармакологические препараты исключительно под маркой GW Pharmaceuticals.

Неоднозначность ситуации с терапевтической коноплей доведена и до руководящих структур ЕС. Летом 2018 года Комитет по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Европейского парламента призвал соответствующую комиссию разработать общеевропейскую политику в отношении терапевтической конопли. Сразу же после этого лоббисты гигантов фармацевтической индустрии активно принялись лоббировать именно те формулировки, которые им необходимы для навязывания пациентам продуктов, которые изготавливаются на их производственных мощностях. В подобного рода лоббировании собственных интересов на данный момент активно принимают участие представители GW Pharmaceuticals и североамериканской Canopy Growth, которая недавно инвестировала € 100 млн. в создание новых производственных мощностей в Европе. 

В том числе стараниями лоббистов вышеуказанных компаний дискуссия в Европарламенте на данный момент сосредоточена на том, должна ли резолюция содержать понятие «медицинской конопли» или «наркотики на основе конопли». Это важно потому, что первая формулировка защищает право граждан самостоятельно выращивать коноплю для личного употребления, а вторая ограничивает систему продаж аптечными учреждениями.

Понятно, что компании, которые проводят многомиллионные исследования хотят создать ситуацию, при которой пациенты будут покупать исключительно их продукцию, однако значительная часть исследований указывает на то, что чрезвычайно эффективно использование именно самого растения (свежесобранных листьев и соцветий), а не экстрактов либо вытяжек из него. И почему у пациента отбирается право самому принимать решение, каким именно способом он может максимально эффективно лечиться.

Необходимо отметить, что резолюция, проголосованная в Комиссии содержит именно формулировки «наркотики на основе конопли», поэтому следующий шаг в принятии соответствующей формулировки законодательного органа ЕС - дебаты между всеми членами Европарламента в Страсбурге.

Как медицинский персонал, так и пациенты хотят видеть «некую стандартизацию» возможности использования технической конопли в ЕС. Акцентируется внимание на том, что законодательный орган ЕС должен разработать ряд рекомендаций, которые государства-члены Европейского Союза должны придерживаться в ходе легализации возможности использования терапевтической конопли либо на cannabis распространялась «Директива о лекарственных травах». Рынок заинтересован в том, чтобы ЕС «обозначил правила игры» по которым пациенты и медицинские работники смогут легально работать с растением. Именно по этой причине небольшие производства терапевтической конопли, а также пациенты борются на национальных уровнях, поощряя нуждающихся в каннабиноидной терапии граждан самостоятельно выращивать растения для собственного употребления. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Анализируя тенденции общеевропейского конопляного рынка можно прийти к выводу о том, что ситуация на национальном рынке кардинально не отличается от общеевропейских тенденций. На протяжении последних нескольких лет активно ведется рекламная компания о необходимости использования фармакологических препаратов на основе конопли лоббистами, представляющими английские, канадские, американские либо израильские фармакологические компании (практически полная калька того, что в 2018 году осуществляла GW Pharmaceuticals в Великобритании). Нашим пациентам «навязывается» в том числе отдельными медиками мнение о том, что лечение возможно исключительно фармакологическими препаратами, в которых отсутствуют пестициды и гербициды, а дозировка такова, что только таблетками той либо иной фирмы можно лечить конкретно взятое заболевание. 

С другой стороны, отдельные представители национальных фармакологических компаний активничают в сфере работы с терапевтическими сортами технической конопли, пытаясь «на корню» скупить уникальные разработки украинских селекционеров. Как минимум никто из лоббистов пока не поднимает вопрос о том, что в нашей стране есть легальная возможность получения необходимой для этого разрешительной документации, после чего существует на законодательном уровне регламентированное право граждан в использовании листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности для самостоятельного лечения.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter