Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Тетрагидроканнабинол в конопляных продуктах DACH

30.01.2017

Не желание рисковать здоровьем граждан страны возможными негативными проявлениями, связанными с концентрацией ТГК в продуктах питания, подтолкнуло правительство Швейцарии стать первой страной в мире, принявшей максимальные пределы концентрации ТГК в пищевых продуктах и закрепивших их в соответствующих нормативно-правовых актах.

Три крупнейшие немецкоязычные страны обозначаются аббревиатурой DACH от D (Германия, Deutschland), A (Австрия, Austria) и CH (Швейцария, Confoederatio Helvetica).

Австрия

Австрийское правительство на территории страны разрешает продажу и употребление пищевых продуктов, содержащих в своем составе конопляные составляющие либо изделий, полностью приготовленных из частей растения технической конопли. Существуют определенные юридические требования к конопляным продуктам, продаваемым на территории страны, учитывающие действующие на территории Австрии нормативы ЕС. Учреждением, ответственным за регулирование количества тетрагидроканнабинола (ТГК) в изделиях и продуктах, представленных на австрийском рынке, является Австрийское агентство по безопасности продуктов питания и здоровью (Austrian Agency for Health and Food Safety - AGES).

На основе директивы ЕС регулирующей продовольственную безопасность №178/2002, государственные структуры Австрии допускают ТГК в пищевых продуктах на уровне 1-2 мкг / кг в сутки (0,1 доля на миллион для человека в день, предполагая вес взрослого потребителя в количестве 70 кг).

Австрия не имеет собственных исследований по изучению безопасного количества ТГК в продуктах питания, однако полагается на результаты проводимых опытов в Германии. В ходе нижеуказанных экспериментов испытуемые потребляли конопляный шоколад, батончики, мюсли и другие продукты питания, изготовленные из конопляного сырья. Несмотря на то, что было съедено значительное количество конопляных продуктов питания, а оценки состояния организма путем проб крови и мочи проводились на почасовой основе, не было получено результатов, каким-либо образом отличающихся от тех показателей, которые имели испытуемые до начала проведения экспериментов. Похожие опыты, проводимые с использованием значительного количества конопляного чая, демонстрировали аналогичные результаты. Общий вывод исследования заключался в том, что конопляные пищевые продукты, отвечающие немецким требованиям, потребляемые в нормальных количествах не приводят к концентрации в крови ТГК, связанных с возможными негативными для организма эффектами.

Сотрудники AGES продолжают тестировать новые конопляные продукты, появляющиеся на продовольственном рынке Австрии. Ранее испытанные образцы семян, масла, пива, шоколада, хлебобулочных и макаронных изделий более не подвергаются проверкам. На регулярной основе проверяется наличие ТГК в продаваемых на территории страны конопляных чаях либо травяных настойках, использующих в своем составе листья и соцветия каннабиса.

Швейцария

Страна представляет собой особый случай контроля наличия ТГК в продуктах питания. Это одна из немногих стран в мире, которая имеют четкие ограничения количества контролируемого вещества для каждого продукта, а не ориентировочные значения. Нижеуказанные значения ТГК в продуктах и изделиях из конопляных ингредиентов были установлены с целью избежания возможных проявлений психотропных эффектов у их потребителей.  

Высокая концентрация ТГК была обнаружена в молоке коров, которых кормили листьями и соцветиями конопли. В связи с тем, что следовые количества ТГК были найдены в швейцарских конопляных продуктах питания, в 1996 году правительство страны были введены нормы, ограничивающие количество тетрагидроканнабинола в продуктах питания, изготовленных из различных конопляных составляющих. Не желание рисковать здоровьем граждан страны возможными негативными проявлениями, связанными с концентрацией ТГК в продуктах питания, подтолкнуло правительство Швейцарии стать первой страной в мире, принявшей максимальные пределы концентрации ТГК в пищевых продуктах и закрепивших их в соответствующих нормативно-правовых актах.

Проанализировав имеющиеся на тот момент научные исследования по данной тематике, швейцарское правительство разделило продовольственные товары на подклассы, согласно среднесуточным нормам потребления и концентрации в них ТГК (таблица). Для того чтобы поддерживать определенную гибкость для сельскохозяйственных производителей допустимых пределов ТГК в продуктах питания, для всех сортов сельскохозяйственных культур, допускаемых на рынок Швейцарии был установлен максимальный предел тетрагидроканнабинола на уровне 1%.

Швейцарские специалисты считают, что невозможно полностью исключить ответственность в случае применения ориентировочных значений количества ТГК, поэтому максимально допустимые пределы рассматриваются как необходимая альтернатива любым ориентировочным цифрам. До сегодняшнего дня не было зарегистрировано ни одного случая ТГК интоксикации в связи с использованием конопляных составляющих в ходе приема пищи из различных частей каннабиса. Подобного рода ограничения имеют важное значение поскольку помогают установить предельно допустимые нормы количества ТГК в огромном спектре конопляных пищевых товаров присутствующих на рынке Швейцарии.

Германия

Рекомендации федеральных властей Германии в отношении количества ТГК в продуктах питания и других изделиях, включающих в себя конопляные ингредиенты разработаны Федеральным институтом охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины (The Federal Institute for Health Protection of Consumers and Veterinary Medicine, BgVV). Вышеуказанная структура вошла в состав Федерального института оценки рисков (Federal Institute for Risk Assessment, BFR). Именно данными государственными структурами Германии были разработаны и опубликованы рекомендации в отношении безопасного количества ТГК, допускаемого в продуктах питания и других товарах без ограничения используемых жителями страны.

Целью проведения работ специалистами BgVV было создание критериев оценки количества ТГК и определение допустимых порогов их нахождения в продуктах и товарах, изготовленных из конопляного сырья. Именно исходя из определенных государственными структурами показателей конопляные товары продаются на рынке Германии, причем гарантировано исключены неблагоприятные эффекты от избыточного употребления в пищу какого-либо объема конопляных продуктов.  

Первым шагом, предпринятым BgVV в разработке руководящих принципов, стало создание допустимого суточного потребления (ДСП) тетрагидроканнабинола. ДСП – количество конкретного вещества (пищевая добавка, остаток пестицидов и т.д.) в пищевых продуктах и питьевой воде, которые могут поступать в организм ежедневно в течение всей жизни без значительного риска для здоровья человека. Ежедневные лимиты обычно устанавливаются для любого пищевого компонента или добавки, которая является безвредной в малых дозах, но может иметь негативные последствия в больших количествах. Они нацелены на исследование ежедневных объемов потребления ТГК с тем, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов потребления конопляных продуктов. ADI рассчитывается путем установления наименьшего наблюдаемого уровня вредного воздействия (ННУВВ), который затем делится на коэффициент неопределенности.

В научной литературе соглашаются с тем, что разовая доза в 2,5 мг ТГК на человека (70 кг массы тела) в день может рассматриваться в качестве плацебо. Именно поэтому BgVV использовал это значение в качестве своего эталона воздействия на организм человека.

После того, как был создан эталон, определялось значение фактора неопределенности. Фактор неопределенности является одним из способов защиты отдельных категорий людей, которые являются более уязвимыми для каждого конкретно взятого вещества. В случае с ТГК этот фактор был определен величиной – 20. Разделив эталон на фактор неопределенности получено значение в 0,125 мг на человека в день. В качестве дополнительной меры безопасности это значение округлено до 0,12 мг на человека в день. Данные приведенные ниже подводят итоги проведения подобного рода расчетов:

Рассчитав значение в 0,12 мг немецкие специалисты вывели ориентировочные значения для конкретных групп продуктов питания. С этой целью BgVV использовало образцы продуктов питания, частично либо полностью изготовленные из конопляного сырья. Ниже изложена таблица, в которой демонстрируется средние данные потребления выбранных товаров, содержащих в своем составе коноплю. Для упрощения, несколько продуктовых групп были собраны в трех категориях продуктов питания (первая колонка). Исходные данные были получены исходя из среднегодового потребления вышеуказанных товаров на душу населения, предоставленные федеральным правительством за 1994, 1995 и 1996 гг. (колонка 4) и преобразуется в ежедневное потребление (колонка 5). Агрегированная сумма каждой категории рассчитывается в колонке 6. С целью создания дополнительного уровня безопасности, полученные в шестой колонке значения округляются (данные изложены в колонке 7). Это делается для того, чтобы гарантировано утверждать, что любое даже чрезмерное потребление вышеуказанных продуктов питания не приведет к интоксикации.

Готовые к употреблению твердые продовольственные товары составили 0,5 кг / сутки / чел, а алкогольные и безалкогольные напитки 1,2 л / сутки / чел. Несмотря на то, что общее количество потребления масел в сутки составляет 33 г / сутки / чел., конопляное масло имеет ограничение в 7 г / сутки / чел., так как оно теряет свои полезные свойства при нагревании. Таким образом, именно значение в 7 г обозначено в качестве критерия использования конопляного масла, которое может быть использовано для замены других видов масел, без потери их свойств.

Определив значение допустимой суточной дозы ТГК с округленным значением ежедневного потребления, отдельных групп продовольственных товаров, BgVV приступило к определению ориентировочных значений для каждого взятого в отдельности продукта.

Определенное значение каждой категории, помноженное на среднее ежедневное потребление человеком дает ежедневное значение ТГК на одного человека для каждой категории товара. Сумма всех категорий ежедневно употребляемого тетрагидроканнабинола на человека не должно превышать количество ТГК предусмотренного в размере 0,12 мг на человека в день.

В случае с конопляным маслом было установлено значение ТГК в размере 5 мг на литр исключительно в прагматических целях, так как не зарегистрировано случаев интоксикации в случае применения в качестве продукта питания конопляного масла.

Ежедневное поглощение ТГК в конопляном масле на человека составляет: 5 (ориентировочное значение в мг / кг), умноженное на 0,007 кг (среднесуточное потребление), что равняется 0,035 мг ежедневно использованного человеком ТГК. Т.е. 0,035 мг ТГК является общее суточное количество психоактивного вещества, которое можно употреблять при использовании 7 г конопляного масла.

Применяя аналогичную логику к напиткам установлено ежедневное значение тетрагидроканнабинола в размере 0,005 мг ТГК на кг, в результате чего определено, что с напитками человек может потреблять не больше чем 0,006 = 0,005 х 1,2. Другими словами, на протяжении суток, человек не может потреблять более 0,006 мг ТГК при поглощении различного рода конопляных напитков.

Последним разделительным критерием является разница между суммой ежедневно получаемого с пищей ТГК на человека путем использования конопляного масла и конопляных напитков (0,041 мг), универсальная средняя суточная доза для всех других продовольственных товаров составляет 0,158 мг на человека в день. Это значение округляется в меньшую сторону, в качестве меры предосторожности до 0,15 мг / кг. В таблице указаны суммируемые значения предыдущих вычислений.

Исходя из вышеизложенного, получена следующая таблица текущих значений количества ТГК в продуктах питания

Соблюдение данных значений в настоящее время представляет собой наилучшую защиту против исков об ответственности. Однако специализированные немецкие государственные структуры заявляют о необходимости проведения дальнейших исследований, так не все последствия присутствия ТГК в продуктах питания достаточно изучены. Например, не достаточно знаний об психомоторных и эндокринных эффектах при пероральном использовании ТГК. Нет достаточных данных о взаимодействии ТГК с алкоголем или лекарствами, которые влияют на деятельность центральной нервной системы человека.

Для использования конопляного масла в косметике, также рекомендуется применять только масло, которое удовлетворяет стандартам для пищевого масла.

Так как большинство стран Европы не сумели разработать собственные критерии оценки ТГК в конопляных продуктах, немецкие стандарты часто используются в качестве ориентиров для остальных членов ЕС. Лишь несколько стран, в том числе Швейцария и Бельгия имеют свои собственные критерии, например для конопляного масла значения в четыре и два раза выше чем немецкие. И хотя ориентировочные значения не следует путать с обязательными предельными значениями, немецкие критерии получили широкое признание на практике. Именно они обеспечивают минимальную юридическую основу, дающую возможность придерживаться производителям обозначенных критериев изготавливаемых ними конопляных продуктов.

Большинство продуктов в Европе соответствуют немецким ориентировочным критериям. Теоретически количество ТГК может превышать предусмотренные немецкими нормативами значениям только в жирных продуктах, например в конопляном шоколаде. Связано это с тем, что ТГК является жирорастворимым веществом.

Необходимо учитывать, что сами по себе семена конопли не содержат психоактивных веществ. ТГК на семенах может появляться только в результате очистки, когда пыльца с растения попадает на зерна и уже с ними ТГК может попадать в конечный продукт. Тем не менее, немецкие критерии считаются несовершенными, так как целый ряд определенных максимальных значений ТГК для отдельных продуктов являются чрезмерно заниженными.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter