Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля в кулинарии

06.06.2011

История

На востоке еще давно заметили, что ароматные конопляные семечки при определенной обработке очень вкусны, и что добавление конопли в сладости улучшает их вкус. Классические рецепты халвы, рахат-лукума, щербета, пахлавы и многих других сладостей включали в себя измельченное конопляное семя. В Индии конопля входила в состав аюрведических смесей и блюд. На Руси из конопляных семечек готовили каши и добавляли коноплю к другим видам круп. Очень популярно было во всех древних кухнях мира конопляное масло, обладающее омолаживающим эффектом.

Состав и свойства

В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также в семенах конопли содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма. Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера.

Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита и фитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе. Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.

Кулинарное применение

До сих пор в некоторых районах планеты готовят сладости на основе конопли. В ход идут измельченные семена и масло. Семена конопли имеют заметную горчинку, поэтому рекомендуется делать смесь с другими видами каш, например, с овсяной. Каша из конопляных семян позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями.

Интересный факт

В середине 19 века в Нью-Йорке компанией Gunja Wallah Company были выпущены леденцы «Hasheesh Candy» на основе натуральных сгущенных фруктовых сиропов, сахара и спиртовой настойки конопли. В течение 40 лет конфеты рекламировались как «самый приятный стимулятор» и имели бешеный успех у публики.

Источник: 
Источник фото: 
Объявления
Все объявления »