Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопляная отрасль Японии: остались лишь воспоминания

24.11.2010
В ХХ веке Япония вынуждена была сократить площади посевов конопли в триста раз

Музей конопли в Мясамура

История использования конопли в Японии насчитывает несколько тысячелетий. Растение на островах применялось в строительстве (как основа строительных материалов), для изготовления пищевых добавок, в производстве бумаги, трикотажной продукции, морского такелажа и многого другого.

Наркотиком каннабис стал на островах лишь после окончания Второй мировой войны. В 1948 году в США был принят печально известный Cannabis Control Act, который существенно ограничил выращивание, переработку и использование конопляной продукции. И поскольку Япония, как страна, проигравшая войну, размещала на своей территории американские оккупационные войска, борьба с марихуаной в США зеркально отображалась и на островах архипелага.

Так в 1950 году более 25 тысяч фермеров занимались культивированием конопли на площади около 4 тысяч гектар. На сегодняшний же день растение выращивает сотня сельхозпроизводителей на территории всего лишь 12,4 га.  Несложными математическими вычислениями можно определить, что за всего лишь за полвека количество фермеров, занимающихся культивированием конопли, уменьшилось в 25 раз, а площади посевов - в триста.

Стоит добавить, что 97 % посевов культуры находятся в префектуре, где размещена единственная сельскохозяйственная исследовательская станция, и руководство станции вынуждено отказывать в посевном материале фермерам вне территории префектуры.

Так что от конопляной отрасли в Японии фактически остались лишь воспоминания. Дополнительное подтверждение тому - японский музей конопли в деревне Мясамура (префектура Нагано). Трехсотлетний дом деревенского старосты, полностью построенный из конопли, еще в 1966 году был объявлен национальным памятником.

Ситуация до боли напоминает украинские реалии. Как отмечалось в статье "Золотоносный след Украины", в 2010 году количество предприятий, занимающихся культивацией конопли, и площади посевов для внутреннего потребления уменьшились более чем в десять раз по сравнению с 2000 годом. А из десяти высокорентабельных предприятий по ее переработке в текущем году хоть какую-то хозяйственную деятельность проводит лишь одно (да и то – с нулевой рентабельностью). А профильный Институт лубяных культур (г. Глухов) вынужден выживать, выращивая эксклюзивный посевной материал заказчикам из Китая, Северной Америки и Европы.

Источник: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter