Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Золотоносный след Украины

24.06.2010
Коноплеводство обречено на уничтожение, если отношение государства к отрасли не изменится

Cкладывается такое впечатление, что в независимой Украине целенаправленно уничтожают самую высокорентабельную сельскохозяйственную культуру, приносившую Украинской ССР золотовалютные дивиденды наравне с нефтедолларами.

После распада Союза в наследство независимой Украине досталась часть конопляной промышленности бывшей сверхдержавы. В частности, единственный на территории СССР профильный институт, десять заводов первичной переработки конопли с сотнями квалифицированных аграрных хозяйств, выращивающих для них сырье, неограниченный мировой рынок потребителей, контролируемый нашей страной до 1991 года на 60%!

Как же распорядились "золотой жилой" экономики - конопляной отраслью, власть имущие? Вместо того чтобы усилить позиции и наладить систему стабильного получения валюты путем развития и усовершенствования промышленных мощностей, позволяющих поставлять конечный и конкурентоспособный продукт мировым потребителям, украинские чиновники практически утратили контроль и интерес ко всем существовавшим заводам по переработке конопли. Кроме того, под предлогом заботы о здоровье нации была создана такая система административного давления на частный капитал, что украинская конопля перестала быть конкурентоспособной на мировом рынке.

К чему все это привело? В 2010 году количество предприятий, занимающихся культивацией конопли, и площади посевов для внутреннего потребления уменьшились более чем в десять раз по сравнению с 2000 годом. Из десяти высокорентабельных заводов по ее переработке в текущем году хоть какую-то хозяйственную деятельность проводит лишь один, да и то – с нулевой рентабельностью. Еще два сельхозпредприятия выращивают промышленную коноплю для переработки, но увы за границей. Профильный Глуховский институт лубяных культур, бывший для всего мира ориентиром по новейшим разработкам в данной сфере сельского хозяйства, вынужден выживать, выращивая эксклюзивный посевной материал заказчикам из Китая, Северной Америки и Европы.

Несмотря на все это, за последнее десятилетие украинскими учеными и технологами запатентованы сотни ноу-хау в сфере переработки конопли. За этими открытиями охотятся все экономически развитые страны мира… И только чиновникам родного государства новейшие технологии переработки конопли не интересны. Такая деградация отрасли без немедленного пересмотра отношения со стороны государства в ближайшие пять лет приведет к ее полному уничтожению. Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств Украина превратится в аграрный придаток цивилизованного мира, где будет выращиваться сырье на экспорт. Получаемый из нашего сырья конечный продукт в виде эксклюзивных товаров вряд ли вернется в Украину, так как сегодня западный рынок готов потреблять 100 % продукции из промышленной конопли.

Вот уж, воистину, чудны дела твои, правительство мое! В период мирового кризиса и чудовищного положения экономики Украины наши властные мужи из последних сил пытаются добить курицу несущую золотые яйца, превращая "золотую жилу" - коноплеводство в едва улавливаемый "золотоносный след".

Мы попросили прокомментировать ситуацию в отрасли директора того самого единственного уцелевшего предприятия (ООО "Агро-Ханф") Эдуарда Тяна.

"В течение последних пяти лет наше предприятие пытается строить замкнутый цикл производства оздоравливающих тканей из промышленной конопли, – отмечает г-н Тян. Выбранное ранее направление переработки функционирует только за счет внешних финансовых вливаний из других сфер бизнеса. Тяжело наблюдать за коллегами, которые создавали направления переработки этой высокорентабельной культуры в бумагу, экологически чистые мебель, строительные материалы, продукты питания, участвовали в проектах "Зеленой энергетики"… И при всем этом чрезмерное "внимание" со стороны государственных структур не позволило им в этом году запустить первичный цикл производства – посевную кампанию. В то же время рентабельным направлением деятельности сельхозпроизводителей стал экспорт семян конопли в Европу. Контракты выгодны даже при том условии, что конопля полностью (кроме самих семян) уничтожается из-за невозможности дальнейшей переработки стебля и листьев. Хотя, конечно, такое нерациональное использование потенциала растения вызывает сожаление у специалистов".

С Эдуардом Тяном согласен заведующий отделом маркетинга Института лубяных культур Игорь Маринченко. Он отмечает, что "динамика изменения посевных площадей Института наглядно свидетельствует, что за последние десять лет семенной материал промышленной конопли перестал быть востребованным украинским производителем. Выведенные нашим учреждением на протяжении последних 50-и лет эксклюзивные сорта продаются зарубежным партнерам, за счет чего еще живет Институт. Система административных барьеров в Украине, с одной стороны, губит предприятия, занимающиеся культивацией и переработкой конопли,  а с другой – делает ненужными и невозможными научные изыскания в данном направлении. Так, затраты на охрану экспериментальных площадок Института, на которых растут сорта конопли с нулевым содержанием тетрагидронаннабинола (отсутствие наркотических веществ подтвердило МВД) составляют суммы, соизмеримые с годовым фондом заработной платы всех научных сотрудников, задействованных в исследованиях".

 

ЕДРПОУ: 
497845
Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »