Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Использование конопляного масла в медицинской практике

10.10.2012

Конопляное масло – продукт, полученный путём холодного отжима конопляных семечек (Cannabis Sativa).

История использования конопляного масла начинается в Китае времён периода неолита, 3000 лет до нашей эры, когда конопляные семечки использовались для борьбы с воспалениями кожи. Считалось, что они повышают энергию, и имеют восстанавливающий эффект. 

Первое терапевтическое использование растения конопли, описанное в арабской литературе, относится к восьмому и девятому столетиям. Наиболее часто используемая часть растения в эту эпоху были семечки и в меньшей степени листья конопли.

Конопляное масло особенно богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, относящимися к категории Омега (Ω). Установлено, что незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты действуют через многочисленные механизмы. Они играют важную роль в процессе обмена веществ, помогают организму формировать молекулы, участвующие в предотвращении воспалений, а также в снятии болевых синдромов и регуляции температуры тела. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты играют важнейшую роль в борьбе организма против травм и болезней, участвуют в регуляции кровяного давления, секреции желудочной кислоты и во многих других, важных для здоровья человека процессах. 

В конопляном масле соотношение между Ω-6 и Ω-3 три к одному. Именно это соотношение рекомендуется, исходя из медицинских исследований, изучающих потребление незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Недавние исследования с использованием разных пропорций Омеги показывают, что на протяжении эволюции человечества, соотношение между Ω6 и Ω3 было между 1-2/1. В современных западных странах это соотношение варьируется между 10-20/1. Изучение методов по предотвращению сердечно сосудистых заболеваний установило, что соотношение Ω6/Ω3 4/1 приводит к понижению смертности на семьдесят процентов. Последующие исследования обнаружили, что соотношение Ω6/Ω3 4/1 является оптимальным для умственных функций, в то время как соотношение Ω6/Ω3 3/1 подавляет воспаления среди пациентов, страдающих от ревматоидного артрита. Пропорция 5/1 имеет позитивное воздействие на больных астмой. 

Кроме Ω-3 и Ω-6, конопляное масло содержит токоферолы (витамин Е), которые являются натуральными антиоксидантами, фитостеролы (растительные стеролы). Эти органические вещества отвечают за реакцию организма в случае нарушения иммунной системы и облегчают психологические и когнитивные функции за счет активизации определенных, только недавно открытых, рецепторов.

На протяжении тысячелетий не получено сведений о вреде здоровью при использовании конопляного масла. В то же время обнаружены многочисленные благоприятные воздействия этого масла на здоровье детей и взрослых, особенно в отношении предотвращения и лечения болезней, порожденных воспалительными процессами.

Конопляное масло – это натуральное лекарство, которое благодаря своему составу оптимизирует действие иммунной системы, направленное на предотвращение и лечение патологий и болезней, вызванных сбоем в балансе гомеостаза обменных веществ. Оно имеет все защитные эффекты питательного вещества. Поэтому ежедневные добавки этого масла в пищевой рацион приносят пользу сравнимую с эффектом вакцины. Конопляное масло имеет приятный вкус. Его можно использовать как приправу для салатов, паст и рыбы. Его также можно использовать ежедневно как замену для любого другого растительного масла.

Научному миру хорошо известна невероятная важность потребления адекватного количества незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Идет работа над большим количеством исследований, касающихся этой темы. Было проведено рандомизированное – плацебоконтролируемое исследование, при котором изучали результаты потребления больными атипичным дерматитом конопляного масла на протяжении четырех недель. Было зарегистрировано улучшение клинических симптомов болезни. Эти результаты скорее всего объясняются правильным соотношением между незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержит данный продукт. Последующие рандомизированные плацебоконтролируемые исследования установили статистически важное снижение уровней холестерина и триглицеридов в крови здоровых людей после четырех недель применения конопляного масла. 

Начиная с 90 - х годов медики добились выдающихся результатов с использованием конопляного масла в следующих областях:
 • астматические и дыхательные инфекции верхнего и нижнего дыхательного тракта;
 • атипичный дерматит и другие заболевания кожи (витилиго, псориаз, дерматит, акне (даже в самых сложных формах), кожная волчанка, краснота, ожоги);
• гастроэнтерологические патологии;
• болезни системы кровообращения (повышенное артериальное давление и васкулит);
• женские болезни (хронический мастит, кисты в груди, кисты в яичниках, менструальные расстройства);
остеоартроз и ревматоидный артрит;
• судороги;
• расстройства речи, детский аутизм, расстройства поведения, импульсивность;
• синдром дефицита внимания и гиперактивности, отсталость психомоторных реакций;
• кисты в любом месте;
• полипы;
• рассеянный склероз;
• авто – иммунные расстройства;
остеопороз;
• опухоли

Медики советуют начинать принимать конопляное масло ещё в утробе матери (во время беременности) и продолжать до 120 лет. Дневная доза может варьироваться от одной чайной ложки, в качестве профилактики (желательно с паузой во время летних месяцев с июля по август), по 1 столовой ложке два три раза в день, в качестве терапии. В сложных случаях, необходима медицинская консультация по поводу оптимальной дозы, необходимой для получения лучших результатов. 

Многочисленные международные исследовательские и медицинские организации представляют информацию по этому поводу.  Такие организации как ISSFAL (International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids) – Международная организация по изучению жирных кислот и липидов, организации вегетарианцев и веганов, члены которых тоже нуждаются в потреблении жировых кислот, являются хорошими источниками такой информации. 

Разница между многочисленными маслами, считающимися хорошими источниками незаменимых полиненасыщенных жирных кислот приведены ниже:

Льняное масло: содержит обратную пропорцию жирных кислот Ω6/Ω3 и может содержать линамарин, в результате действия фермента линаза, производящего генно цианистые гликозиды. Для того, чтобы избежать токсичных эффектов, цельные зерна нужно варить в течении десяти минут. Потребление больших количеств этих зерен не рекомендуется.

Масло, полученное из семечек растения Бораго, не содержит кислот Омега-3, только Омега-6. Это масло содержит следы натуральных токсинов, алкалиодов пирролизидинов, другими словами, токсичных алкалоидов, которые обладают свойством накапливаться в тканях тела, и могут способствовать появлению опухолей, наносить вред печени, почкам, гастроинтестинальному  тракту и дыхательной системе.

Относительно Омеги-3, полученных из рыбьего жира; это концентрированные жирные кислоты, произведенные путем очистительного процесса, в котором рыбий жир входит в реакцию с этанолом, формируя синтетический нижний слой, называющийся сложный эфир жирных кислот Омеги-3. Полученное вещество дистиллируется и концентрируется. Натуральная химическая структура жирных кислот Омега-3 в рыбе имеет триглициридную структуру. Производство жирных кислот Омега-3 создает концентраты не в натуральной форме и нуждается в дальнейших химических процессах, для возврата в натуральную биологически активную форму, что приводит к повышению стоимости конечного продукта. Отрицательный аспект производства рыбьего жира – это возможность его загрязнения меркурием, диоксинами, фуранами и тяжёлыми металлами, происходящими из самой рыбы. В случае длительного потребления эти загрязнения могут достичь вредных, высокотоксичных уровней. Следовательно, очень важно обращать пристальное внимание на выбор этих продуктов.

Для конопляного масла, как и для любого другого растительного масла, очень важно качество семян. Другие важные факторы это вид холодной выжимки и сохранение масла в сухом и тёмном месте для предотвращения окисления и прогорклости. Для сохранения свежести масла его необходимо хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте или в холодильнике.

Источник: 
Объявления
Все объявления »