Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Различия в условиях ведения коноплеводства государств Прибалтики

28.04.2012

Государствам-членам Евросоюза предписывается увеличивать посевы технической конопли, волокно и семена которой активно используются в текстильной, косметической, пищевой, строительной и других видах промышленности, а также при производстве биотоплива.

Неслучайно, в Европе промышленные поля технической конопли занимают свыше 15 тыс. гектар. Лидером производства этой культуры является Франция, на долю которой приходится 54% посевов ЕС. Следом, с большим отставанием идут Германия (11%), Великобритания (9%), Польша (6%), Италия (6%) и Испания (4%). Прибалтийские страны должны были ввести соответствующий регламент ЕС с 2004 года. Латвия и Эстония давно уже присоединились к "пакту коноплеводов", за что получают положенные выплаты Евросоюза. А вот правительству Литвы никак не удается протащить необходимые поправки к Закону о контроле над наркотическими и психотропными веществами через Сейм. В 2007 г. депутаты сочли, что их страна пока не готова к выращиванию технической конопли. Однако за прошедшее время Министерству сельского хозяйства страны удалось хотя бы разработать внятные правила игры на этом рынке.

Был разработан и согласован с ЕС порядок лицензирования и контроля за выращиванием посевов технической конопли в Литве. Он предусматривает, что промышленные посевы конопли с максимальным содержанием наркотических веществ 0,2 % можно будет выращивать исключительно для получения семян или волокна. Нелицензированные Министерством сельского хозяйства посевы будут уничтожаться, причем расходы по проведению этих работ должен будет покрыть фермер, допустивший нарушение законодательства.

В Литовском Министерстве сельского хозяйства уверены, что благодаря этому шагу "земледельцы получат возможность выращивать для технической переработки еще одну высокорентабельную сельскохозяйственную культуру и получать за это финансовую поддержку ЕС". В свою очередь, использование конопли в промышленных целях — на волокно, семена, для производства биотоплива – "будет поощрять развитие предпринимательства и конкурентоспособность страны". Конопля может стать спасением для фермеров, прогоревших на производстве льна. С тех пор, как Литва вступила в ЕС, многие хозяйства, не выдержав конкуренции на европейском рынке, разорились.

Ситуацию с культивированием технической конопли в Литве комментирует руководитель Балтийской ассоциации производителей и переработчиков лубяных культур Андрюс Осадчис.

Конопляное волокно как основу биокомпозитных материалов применяют при изготовлении кузовов, панелей для отделки автомобилей и термоизоляционных матов. Из конопляного масла делают лекарства, косметику, а также лаки и краски. В перспективе конопля может широко использоваться как альтернативный древесине источник целлюлозы. Кроме того, у этой культуры большое будущее в топливной промышленности. Аналогично кукурузе и сое она может применяться для производства биотоплива. Всего же, по данным зарубежных источников, из конопли можно изготовить более 20 тысяч наименований различной продукции. 

У нас многие бы хотели выращивать техническую коноплю, однако делать это запрещено литовским законодательством. В 2006 году один литовский фермер откликнулся на призывы Брюсселя и засеял 6 гектаров коноплей. Только вместо него урожай приехала собирать литовская полиция — сожгла все поле, а фермера определили в изолятор временного задержания на сутки… Правда, фермер оказался не робкого десятка. После инцидента он обратился с жалобой в суд, который признал, что европейские законы имеют большую силу, чем литовские, и отсудил у государства компенсацию за моральный и материальный ущерб. Но абсурдность ситуации в том, что этот пресловутый закон в Литве пока еще не отменили. То есть сеять техническую коноплю литовские фермеры могут, но полиция обязана будет урожай уничтожать, а государство — выплачивать отчаянным фермерам компенсации.

Источник фото: 
Автор: 
Алексндр Игнатюк
ВАЖНО
21.04.2017

Терпены в конопле

Объявления
Все объявления »