Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля в автомобилестроении (видео)

12.05.2011

Форд показывает прочность своего конопляного автомобиля

Еще в 30-х годах прошлого столетия Генри Форд признал перспективность использования конопли в автомобилестроении. Во времена всемирной депрессии он построил автомобиль с применением деталей из конопляного волокна. Можно провести параллели между сегодняшней экономической ситуацией и периодом инноваций Генри Форда. Необходимость создания новых материалов для удовлетворения все возрастающих потребностей автомобильной промышленности США привели к активной поддержке научных исследований в области применения конопли химическими концернами страны как раз в преддверии Второй мировой войны.  

 

Применение конопли в современном автомобилестроении

Учитывая прочностные и биологические свойства конопляного волокна, автомобильные концерны активно используют растение в качестве наполнителя (подголовники, кресла), а также полотна для обивки соприкасающихся с человеком поверхностей.

Европейскими автогигантами только в 1999 году было использовано более 2 тысяч тон конопли. На сегодняшний день автомобильными предприятиями Европы используется порядка 30 кг конопли при создании автомобиля среднего класса, причем спектр ее применения в связи с развитием новых технологий все время расширяется. Одними из наиболее востребованных материалов автомобильной промышленности ЕС являются биокомпозитные материалы из конопли, в первую очередь для изготовления деталей в пресс-формах. 

Mercedes-Benz C-класса (автомобиль имеет более 30 деталей изготовленных из конопли)

Конопля – основа формованных биокомпозитов

В мировом автомобилестроении до недавнего времени для улучшения технических характеристик применяемых пластмасс и пластика использовались волокна стекла и кевлара. Однако, применение волокон конопли значительно уменьшает себестоимость, увеличивая вместе с тем прочностные свойства материала. В биопластмассу (биопластик), волокна растения вводятся для улучшения физических свойств, таких как жесткость, сопротивление удару, изгибаемость и прочность при растяжении. 

В автомобильной индустрии применяются две технологии изготовления биокомпозитных материалов:
1. термопластичное производство - конопля смешивается с полипропиленовыми волокнами и формируемая субстанция при нагревании под давлением принимает желаемую форму (разновидностью является литье под давлением);
2. термореактивное производство - волокна конопли пропитываются связующими веществами (эпоксидными смолами или полиуретаном), размещаются в требуемую форму и затвердевают.

Свойства конопли, предопределившие ее использование в мировой транспортной отрасли

Кроме автомобильной виден значительный потенциал использования растения для применения в составе других транспортных средств начиная от велосипедов и заканчивая самолетами. Свойствами конопли, предопределяющие возможность ее использования в транспортной сфере являются: 
- себестоимость материалов на основе конопли на порядок ниже аналогичных по характеристикам искусственных;
- низкая плотность материала, приводящая к значительному снижению веса;
- благоприятные механические, акустические и технологические свойства, позволяющие существенно снизить износ конструктивных деталей и оборудования транспортного средства;
- невозможность изделия из конопли конструктивно деформироваться, что существенно повышает шансы на спасение пассажиров транспортного средства в результате возможного несчастного случая;
- оздоравливающие свойства конопли не сравнимы с негативным влиянием на организм человека токсичных соединений, выделяемых в период эксплуатации синтетических материалов.
 

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »